Я решил написать эту статью, когда в 2022 году ко мне в руки случайно попал старый Самсунг R200. И несмотря на то, что я всего несколько раз держал этот телефон в руках в 2003 году, взяв его в руки, я как будто провалился в этот самый 2003. Вдруг оказалось, что тактильные ощущения настолько хорошо запоминаются, что я наощупь вспомнил и его размер, и фактуру пластика, и даже расположение кнопок. И, закрыв глаза, буквально перенесся во время, когда по СМС заказывали заставки на экран, а чтобы поиграть в игру, нужно было читать специальные форумы. И я решил вспомнить, как это было, и написать про свои телефоны той эпохи.
Рубрика «motorola»
Царство кнопок, которое мы потеряли. Воспоминания об эпохе кнопочных мобильных телефонов
2025-01-13 в 15:01, admin, рубрики: Ericsson, motorola, nokia, Samsung, siemens, история, мобильные, рассказ, ретроПервый открытый GSM-телефон
2024-06-04 в 8:01, admin, рубрики: bts, dsp, gsm, motorola, openmoko, osmocom, OsmocomBB, siemens, sony ericsson, ti calypso, timeweb_статьи, TRX, телефонПоследние годы довольно часто обсуждаются проекты open-source телефонов. В основном это всякие смартфоны на Linux, иногда припоминают и всякую экзотику типа OpenMoko. Но есть одна проблема — baseband, процессор модема, который непосредственно отвечает за всё его взаимодействие с сетями. Эти чипы исполняют проприетарный код, исходники которого распространяются под строгими NDA и недоступны практически никому.
Как насчёт того, чтобы создать открытый GSM-телефон? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и попробуем запустить такой экземпляр.
Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, насколько реально простому пользователю получить GSM-телефон, прошивка модема в котором работает без блобов. Попутно выясним, как это сделать и что из этого получится. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »
Забытая война с пейджерами
2024-05-05 в 10:00, admin, рубрики: motorola, ruvds_перевод, биперы, пейджеры, сотовая связь
До появления смартфонов под пристальным вниманием наших родителей, школ и законодателей были пейджеры.
Сегодня мы наблюдаем, как заботливые родители и законодатели начали стремиться оградить молодёжь от вредного влияния смартфонов с помощью возрастных ограничений и запретов на использование в школе. Но интересно то, что 30 лет назад аналогичный сюжет разворачивался вокруг предков сотовых телефонов — пейджеров.
В течение 1980-х эти устройства активно набирали популярность среди подростков, а также… драг-дилеров. В те годы США переживали общественную панику, связанную с активным употреблением наркотиков молодёжью, и этот факт значительно её усилил, поскольку пейджеры начали считать одним из главных подспорьев наркобизнеса. Читать полностью »
Радиоэфир без регистрации и СМС
2024-04-18 в 7:00, admin, рубрики: baofeng, lpd, motorola, PMR, quansheng, ruvds_статьи, радиосвязь, радиосканер, радиостанция
Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным
Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.
В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.Читать полностью »
Первые пользователи Motorola Razr пожаловались на отслаивание дисплея из-за перепада температур
2020-02-18 в 11:50, admin, рубрики: motorola, RAZR, гаджеты, гибкие дисплеи, раскладушки, смартфоныФото: www.inputmag.com
Журналист издания Input Раймонд Вонг, редакция которого приобрела раскладушку Motorola Razr, обнаружил на экране устройства вздувшийся пузырь прямо на месте сгиба спустя неделю использования. Его образовала пластиковая пленка. Пузырь начинался от шарнира, который соединяет половинки дисплея. Читать полностью »
Тестировщик Galaxy Z Flip заподозрил Samsung в использовании пластика вместо стекла. Компания все опровергает
2020-02-17 в 15:22, admin, рубрики: Galaxy Fold, motorola, samsung GALAXY, гаджеты, складные смартфоны, смартфоны, тестыБлогер Зак Нельсон решил проверить утверждение Samsung о том, что в дисплее недавно выпущенной раскладушки Galaxy Z Flip использовано «ультратонкое стекло». Однако тест блогера показал, что стекло по характеристикам напоминает пластик, а следы на дисплее оставляет даже ноготь большого пальца. Корпус, как показал тест, действительно выполнен из стекла, и он не царапается. Читать полностью »
В iFixit назвали Razr от Motorola самым сложным смартфоном за всю историю разборов
2020-02-14 в 8:00, admin, рубрики: ifixit, motorola, RAZR, гаджеты, раскладушки, ремонтопригодность, складные смартфоны, смартфоныФото: www.ifixit.com
Специалисты iFixit разобрали новый смартфон-раскладушку Razr от Motorola, которая буквально на днях поступила в продажу. По мнению авторов видео, телефон стал самым сложным для разбора за всю историю их проведения порталом.
При вскрытии выяснилось, что практически все элементы соединяются между собой при помощи и винтов, и клея. Для того, чтобы добраться до определенной детали, нужно разбирать смартфон полностью, даже в случае с аккумулятором. Читать полностью »
Motorola ответила, что в CNET неправильно складывали смартфон Razr
2020-02-09 в 6:30, admin, рубрики: motorola, RAZR, гаджеты, смартфон, смартфоныСогласно информации издания Еngadget, Motorola предоставила официальный комментарий по поводу работоспособности шарнира нового смартфона Razr, который у журналистов CNET вышел из строя всего после двадцати семи тысяч неполных складываний и раскладываний. Также компания продемонстрировала, как инженеры Motorola тестировали на складывание смартфон Razr в своей лаборатории.
Читать полностью »
Тест Motorola Razr показал, что смартфон перестает нормально складываться через 27 000 циклов
2020-02-07 в 15:49, admin, рубрики: motorola, RAZR, гаджеты, гибкие дисплеи, раскладушки, смартфоны, тестыАвторы YouTube-канала CNET разместили видео, в ходе которого они протестировали смартфон Motorola Razr на предмет складывания и раскладывания. После четырех часов теста появились первые проблемы с механизмом. Смартфон перестал складываться примерно после 27 000 циклов.
Причиной стало то, что перестал работать шарнир, который соединяет корпус с крышкой. При этом сам гибкий экран функционировал нормально. Через некоторое время смартфон опять начал складываться и раскладываться, но со скрипом и щелчками. Читать полностью »
История микропроцессора и персонального компьютера: 1980 — 1984 годы
2020-02-07 в 9:28, admin, рубрики: amd, commodore, IBM PC, intel, intel 8086, motorola, National Semiconductor, Zilog, Процессоры, старое железо
IBM PC Model 5150 и атака клонов
Единственным примечательным фактом о продукте, совершившем революцию в бизнесе персональных компьютеров, стало то, что его создала IBM. Если бы любая другая компания той эпохи создала и вывела на рынок IBM Personal Computer Model 5150, то в дальнейшем на него бы оглядывались с уважением, но не как на продукт, изменивший лицо отрасли.
Положение IBM гарантировало, что PC инициирует процесс стандартизации, необходимый для широкомасштабного распространения технологии. То же самое положение гарантировало, что конкуренты получат свободный доступ к техническим спецификациям Model 5150, ведь IBM обязана была раскрывать подобную информацию в соответствии с мировым соглашением Министерства юстиции США 1956 года, условия которого компания соблюдала из-за того, что ранее использовала монополистические приёмы ведения бизнеса.
Третьим фактором важности наследия Model 5150 стали поставки компонентов от независимых изготовителей оборудования. Бизнес IBM был построен на внутренних проектировании и разработке практически всего оборудования и ПО, что максимизировало доходы. Расплатой за это было снижение гибкости на рынке: корпоративные конфликты и конкуренция между подразделениями внутри такой монолитной компании повышали инерцию процессов принятия решений.
Читать полностью »