На Дальнем Востоке, порту Славянка, у списанных плавучих доков и стареньких буксиров, над серыми пятиэтажками инопланетной белоснежной громадой возвышается «Морской старт». Плавучий стартовый комплекс космических ракет состоит из двух судов Sea Launch Commander и Odyssey. Более двадцати лет своей активной жизни они провели неподалеку от Лос-Анджелеса, а сейчас вернулись домой.
Читать полностью »
Рубрика «морской старт»
«Морской старт»: возвращение блудного космодрома
2020-09-14 в 6:04, admin, рубрики: S7, s7 space, Sea Launch, sealaunch, будущее здесь, Зенит, космодром, космодромы, космонавтика, морской старт, Научно-популярное, ракета, роскомос, старое железоКитай впервые в своей истории запустил ракету-носитель с морской платформы
2019-06-05 в 18:03, admin, рубрики: будущее здесь, китай, космонавтика, морской старт, пуск ракеты, спутники, транспорт, Чанчжэн-11Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) успешно запустила свою ракету-носитель «Чанчжэн-11» с морской платформы в Желтом море. Запуск был осуществлен 5 июня 2019 года. Он производится по типу «минометного старта», когда ракета сначала поднимается на небольшую высоту из-за давления в пусковой установке, а затем, уже находясь в воздухе, включает двигатель.
Пуск был хотя и тестовым, но ракета-носитель вывела на орбиту семь спутников. По словам главы проекта, в недалеком будущем такие платформы можно будет использовать у берегов стран, которые принимают участие в программе «Один пояс и один путь» и расположены поблизости от экватора.
Читать полностью »
Не спешите хоронить «Ангару», «Восточный» и Роскосмос
2017-06-05 в 3:44, admin, рубрики: Восточный, космонавтика, космонавтика России, морской старт, Научно-популярное, роскосмос6 июня исполняется год, как не летает «Протон», в то время как в Новой Зеландии стартовала новая частная ракета с широким использованием новых технологий, а в США показали гигантский самолет для запуска космических ракет методом воздушного старта. SpaceX провела испытания ступеней Falcon Heavy перед намеченным на конец лета первым пуском, а на «Восточном» отменили пилотируемый вариант ракеты «Ангара». Если не случится очередной аварии (а надеяться на неудачу конкурента глупо), одна частная компания SpaceX имеет шансы сделать в 2017 году больше пусков, чем весь Роскосмос. Из такой подборки фактов при желании можно сделать отличную агитку «все пропало, „Ангаре“ конец, „Восточному“ конец, и всей российской космонавтике тоже конец». Но, если задуматься, ситуация сложнее и интересней плакатного лозунга.
Стартовая площадка в океане-лёгкий плавучий космодром «Селена»
2017-03-10 в 20:39, admin, рубрики: ВМФ, космонавтика, морской старт, наследие С.П.Королёва, Научно-популярное, НИС КГД, транспорт будущего, физика, Читальный зал«… То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением.
Нет преград человеческой мысли!»
С. П. Королёв
В продолжение темы как попасть на орбиту (или в космос) нетривиальным способом, озвученные в статьях:
Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту?
Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту? Окончание
Пуск БР или РН с морской платформы или корабля (авианосца) это не «русское» know-how
Первыми были скорее всего американцы.V2 rocket launch from USS Midway Aircraft Carrier (1947)
Авиакомпания S7 купила Морской старт
2016-09-27 в 17:40, admin, рубрики: космонавтика, морской старт, метки: морской стартКомпания приобрела сам корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey, так же оборудования в порту Лонг-Бич (США). Так же компании стала принадлежать и товарная марка Sea Launch. После одобрения сделки в США, через 6 мес планируется закрыть сделку.
Сама компания планирует выполнить 70 пусков за 15 лет.
Читать полностью »
«Роскосмос» создаст единого оператора коммерческих запусков для конкуренции со SpaceX
2016-04-25 в 9:29, admin, рубрики: Eurockot, spacex, Зенит, космонавтика, Космотрас, МБР Р-36М, Международные космические услуги, морской старт, Протон, ракетная техника, РКК Энергия, рокот, роскосмос, рынок пусковых услуг, Центр Хруничева
Госкорпорация «Роскосмос» сформирует новую коммерческую структуру — единого оператора коммерческих запусков, который будет координировать маркетинговую деятельность российских производителей ракетной техники на мировом рынке пусковых услуг. Так будет проще конкурировать с американской компанией SpaceX, которая уже сейчас предлагает стоимость запусков ниже российской и переманивает клиентов.
«Координация маркетинговой деятельности российских производителей на мировом рынке пусковых услуг представляется логичной, особенно в эти годы, когда рынок видоизменяется и появляются новые амбциозные игроки», — сказал официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков.
Читать полностью »
ОАЭ хотят купить у России плавучий космодром, чтобы летать на Марс
2015-03-24 в 12:54, admin, рубрики: космодром, космонавтика, морской старт, ОАЭ, Россия, энергия, метки: ОАЭ
Сегодня стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) уже некоторое время проявляют интерес к международному проекту "Морской старт". Кроме прочего, проект включает в себя плавучую пусковую платформу для запуска ракет «Зенит». Источник из ракетно-космической отрасли сообщил, что по вопросу приобретения проекта уже было проведено несколько встреч с представителями ОАЭ.
Читать полностью »
Новости об «Ангаре» на «Морском старте» — почему это важно?
2015-01-18 в 16:02, admin, рубрики: космонавтика, морской старт, Научно-популярное, физика
На этой неделе не очень замеченными прошли новости о рассмотрении в российской космической отрасли идеи использовать ракету-носитель «Ангара А-5» для замены «Зенита-3SL» на проекте «Морской старт». Они отражали непростой процесс обсуждения идеи. Первыми прошли сообщения о том, что эта идея обсуждается. Затем появилась информация, что генеральный конструктор «Ангары» заявил о нецелесообразности этой идеи. Новостей об итоговом решении пока не появилось, попробуем разобраться сами в достоинствах и недостатках этой идеи.
Читать полностью »