Рубрика «морские животные»

Трудности отцовства морских коньков: генетические метаморфозы иммунной системы - 1

В природе полно загадочных явлений и процессов, которые не всегда удается сразу объяснить, разложив все составляющие по полочкам. Одним из таких процессов является беременность. Конечно, все мы знаем, как этот процесс начинается и что получается в итоге. Однако беременность у человека не то же самое, что беременность у морских коньков. Самое явное отличие это пол беременной особи — у коньков это самцы. И тут возникает ряд вопросов, касающихся иммунной системы самца, которая должна пройти серьезные метаморфозы, чтобы не убить будущее потомство, но при этом защищать самца от чужеродных микроорганизмов. Группа ученых из центра исследований океана им. Гельмгольца (Киль, Германия) изучила иммунную систему 12 видов сингнатин (рыбы-иглы) и морских коньков. Какие изменения происходят в организме будущих отцов во время беременности и как эта информация может помочь людям в борьбе с заболеваниями иммунной системы? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Маленький секрет большого сердца: первая в истории кардиограмма синего кита - 1

Сложно спорить с утверждением, что самым ярким воображением обладает именно природа. Каждый из представителей флоры и фауны обладает своими уникальными, а порой даже странными особенностями, которые частенько не укладываются у нас в голове. Взять, к примеру, того же рака-богомола. Это хищное создание способно атаковать жертву или обидчика своими мощными клешнями со скоростью 83 км/ч, а их зрительная система одна из сложнейших когда-либо изученных человеком. Раки-богомолы, хоть и яростные, но не особо крупные — до 35 см в длину. Самым же большим обитателей морей и океанов, как в общем и планеты, является синий кит. Длина этого млекопитающего может достигать более 30 метров, а вес 150 тонн. Несмотря на внушительные габариты, синих китов сложно назвать грозными охотниками, т.к. они предпочитают планктон.

Анатомия синих китов всегда интересовала ученых, желающих лучше понять, как работает столь огромный организм и органы в нем. Несмотря на то, что про существование синих китов мы знаем уже несколько сотен лет (с 1694 года, если точнее), эти гиганты раскрыли далеко не все свои секреты. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором группа ученых из Стэнфордского университета разработала устройство, с помощью которого были получены первые записи сердцебиения синего кита. Как же работает сердце повелителя морей, какие открытия сделали ученые, и почему не может существовать организм больший, чем синий кит? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Морской гребешок и его удивительные глаза - 1
У обычного морского гребешка — до 100 глаз. Их количество различается даже в пределах одного вида. Гребешки могут без проблем отращивать утраченные «органы зрения»

Глаза высших животных — очень сложно устроенный орган. Он прошел чрезвычайно длительный путь от простых светочувствительных клеток до той уникальной системы из огромного количества элементов, которой глаз является сегодня. Самое интересное то, что этот орган есть не только у человека или млекопитающих. Сложные глаза не раз возникали в процессе эволюции, причем некоторые из них были вовсе не мягкими, а минерализованными образованиями.

Глаза есть даже у медуз, которых считают очень простыми организмами. Точнее, у одного из видов медуз. Есть глаза и у моллюсков. Но речь сейчас не о головоногих представителях этого типа, а о более простом представителе — морском гребешке. Если внимательно присмотреться, то по краю раковины, когда она открыта, можно заметить ряд ярких точек.
Читать полностью »

Физика в мире животных: кубомедузы и их глаза - 1
Tripedalia cystophora. Источник: DOI:10.1371/journal.pone.0098870

Многие из нас считают медуз примитивнейшими существами, которые не слишком отличаются по сложности строения от слизи, на которую они похожи. Но это не совсем так. Медузы — неплохо организованные существа, их множество видов, среди которых встречаются просто удивительные создания. Например, португальский кораблик — этот вид эволюционировал долгое время, прежде, чем принять современную форму. Правда, кораблик — это не совсем медуза, а вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Ученым известны и гигантские медузы, появление которых поблизости вызывает трепет у человека.

Но есть еще более удивительный вид медуз, который, на первый взгляд, ничем особенным не отличается. Речь идет о кубомедузах. Достаточно внимательно присмотреться, и сразу станет понятно, что даже поведение этой медузы отличается от поведения прочих книдарий. А один из органов и вовсе радикально отличается от всего, чем могут похвастаться прочие виды этих живых организмов.
Читать полностью »

Физика в мире животных: морские губки и их «оптоволокно» - 1
Краб, вероятно, пришел полюбоваться на совершенную структуру скелета стеклянных губок вида Корзинка Венеры

Морские губки — примитивные организмы. Это беспозвоночные животные, которые проводят практически всю жизнь, прикрепившись к скалам или дну. Губки встречаются практически повсеместно, от прибрежных зон до самых глубоких мест в океане. Представлены губки примерно 8000 видов. У них нет настоящих тканей и органов, их функции выполняют отдельные клетки и пласты клеток. Питаются губки, прогоняя воду через собственное тело. Фильтрат, куда попадают мелкие существа и различные органические частицы, и служат питанием для губки.

Есть и хищные губки — их насчитывается около 140 видов. Эти хищники питаются рачками и другими мелкими животными. Для охоты губки семейства Cladorhizidae используют длинные липкие нити клеточного строения. Когда жертва приклеивается к нити, она укорачивается, подтягивает жертву к губке, которая постепенно обволакивает жертву и переваривает. Фильтрацию воды губки используют не только для получения пищи, но и для того, чтобы получить кислород для тканей тела. По словам специалистов, каждый день многие виды губок прокачивают через себя объем воды, в 20000 превышающий их собственный объем тела. Одним из самых необычных видов губок — Cladorhizidae. Этих существ можно назвать живым оптоволокном.
Читать полностью »

В методах общения кашалотов обнаружили признаки культуры - 1

Известно, что у дельфинов есть определенная стратегия общения друг с другом. Сюда входит и «язык», и движения тела и многое другое. Сейчас исследователи говорят о том, что собственная культура может быть и у кашалотов. Шейн Геро (Shane Gero), морской биолог из Аарусского университета (Дания), работающий в лаборатории морской акустики, считает именно так. Он провел более десяти лет, отслеживая пути миграции кашалотов, живущих у острова Доминика в Карибском море.

Как оказалось, у различных групп кашалотов есть свои традиции, есть «языковые диалекты». Диалекты различаются частотой и продолжительностью щелчков, используемых кашалотами при общении друг с другом. Каждая группа (клан) кашалотов общается немного иначе, чем это делают другие кланы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js