Здравствуйте, мне 26 лет и я тестировщик.
Я не хочу «вырастать» в программиста, аналитика или менеджера. Мне нравится моя работа и я хочу делать ее хорошо, но пока получается, честно говоря, не очень.
Есть масса интересных способов научиться делать ее лучше.
А какие есть варианты?
Первый, но не лучший способ — чтение блогов.
Как и всегда, гораздо более полезная штука — книги.
- Канер, Тестирование ПО — мастрид для тестировщика продуктов, живущих больше пары лет
- Калбертсон, Быстрое тестирование - совсем не быстрое, но все же тестирование
- Маерс, Искусство тестирования программ — см. Быстрое тестирование
- Виттакер, Как тестируют в Google — действительно хорошая книга книга о правильном настроении и отношении к работе
- Дастин, Автоматизированное тестирование ПО — если вы всерьез взялись за автоматизацию
- Бейзер, Тестирование черного ящика — поднимите руки, кто дочитал до конца и понял все? Тем не менее там есть масса полезного
- Мессарош, Шаблоны тестирования xunit — если ты имеешь дело с кодом, то мастрид. Если ты не хочешь иметь дела с кодом, то тем более
- Канер, Lessons Learned in Software Testing — на мой взгляд, лучшая книга о тестировании
- Савин Тестирование дотком — стартовый набор любого тестировщика. Жаль, но часто забывают, что это этот набор именно стартовый и если после пары лет работы набор не изменился это весьма грустно
- Канер, The Domain Testing Workbook - по-моему, первый в мире справочник по тестированию
- Блэк, Ключевые процессы тестирования — занудство и я не верю, что так бывает
- Тамре, Введение в тестирование программного обеспечения — занудство, но я верю, что именно так и бывает
- Криспин, Гибкое тестирование — вместе повторяем мантру «и мы — счастливы!»
За книгами вереницей идут многочисленные онлайн-курсы, вебинары и мастер классы разной степени полезности, от сугубо вредных до неимоверно полезных. Все зависит не столько от темы, сколько от вашего отношения и имени конкретного ведущего.
Самый эффективный способ учиться — практика. Еще лучше — практика на разных проектах. Совсем отлично — практика на разных проектах с более опытными коллегами. Да вообще — общение с ними.
Но есть проблема: тестировщику поработать на новом проекте, да еще не соло (для работы в одиночку есть utest) не меняя место работы — практически нереально.
Особняком стоят конференции.
Их я бы не назвал вариантом обучения, скорее это приятный способ познания мира вокруг и выяснения — чему еще чтоит научиться, как там все работает у людей? При правильном отношении полезность — неимоверная.
Мотивация вытащить из докладчиков все полезные знания — огромнейшая, ни один кулуар не остался непосещенным, ни один рассказчик не остался без вопроса. Отсутствие рядом коллег — мощный толчок заводить новые знакомства. Вырастают и личные требования к докладам — чувствуется необходимость отбить каждый потраченный рубль.
Правильное отношение к конференции — это когда точно знаешь с кем и о чем ты хотел бы поговорить, что узнать. Доклады — это повод для беседы, для дальнейшей работы
У тестировщиков в СНГ конференций совсем немного. SQA Days для всех, Selenium Camp для адептов автоматизации через интерфейс, с дюжину мероприятий поменьше. Счастливы города, где нашлись инициативные люди, создавшие сообщества.
В Екатеринбурге у тестировщиков с конференциями — серьезная проблема.
Читать полностью »