При построении прикладных систем, работающих с текстами, первая же задача — это отождествление слов друг с другом. Для большинства языков индо-европейской группы её решение не представляет большой сложности. И решений этих существуют сотни, а самые простые из них, как правило, дают вполне пригодные (в рамках решаемой задачи) результаты.
Рубрика «морфология»
Зализняк: основа русской прикладной лингвистики
2023-07-21 в 9:36, admin, рубрики: Блог компании МойОфис, зализняк а.а., мойофис, морфологический словарь, морфология, поисковые системы, поисковые технологии, Семантика, Читальный залМозг мужской и женский. Причины различий и следствия
2022-06-19 в 9:51, admin, рубрики: биология, здоровье, искусственный интеллект, мозг, морфология, мотивации, Научно-популярное, половое различие, различия, формы поведения, эволюцияВступление
То, что мы разные, знают все. Отличаемся внешне, поведением, физиологией, возможностями.
Но чем вызваны эти различия и почему они возникли?
Как научить свою нейросеть анализировать морфологию
2017-10-12 в 11:00, admin, рубрики: natural language processing, nlp, python, глубокое обучение, Компьютерная лингвистика, машинное обучение, морфологический анализ, морфология, рекуррентная нейронная сетьНедавно мы рассказывали про генератор стихов. Одной из особенностей языковой модели, лежащей в его основе, было использование морфологической разметки для получения лучшей согласованности между словами. Однако же у использованной морфоразметки был один фатальный недостаток: она была получена с помощью “закрытой” модели, недоступной для общего использования. Если точнее, выборка, на которой мы обучались, была размечена моделью, созданной для Диалога-2017 и основанной на закрытых технологиях и словарях ABBYY.
Мне очень хотелось избавить генератор от подобных ограничений. Для этого нужно было построить собственный морфологический анализатор. Сначала я делал его частью генератора, но в итоге он вылился в отдельный проект, который, очевидно, может быть использован не только для генерации стихов.
Вместо морфологического движка ABBYY я использовал широко известный pymorphy2. Что в итоге получилось? Спойлер — получилось неплохо.
Natural Language Processing — как это будет по-русски?
2017-05-31 в 8:42, admin, рубрики: анализ тональности, извлечение информации, информационный поиск, Компьютерная лингвистика, машинный перевод, морфология, обработка естественного языка, онлайн-курсы, синтаксический анализ, Учебный процесс в ITВокруг нас — огромные объемы текстовых данных в электронном виде, в них — человеческие знания, эмоции и опыт. А еще — спам, который выдает себя за полезную информацию, и надо уметь отделять одно от другого. Люди хотят общаться с теми, кто не знает их родной язык. А еще — управлять своим мобильником/телевизором/умным домом голосом. Все это обеспечивает востребованность и бурное развитие методов Natural Language Processing (NLP).
2 июня на платформе Stepik стартует мой онлайн-курс «Введение в обработку естественного языка». Это совершенно новый для меня формат, а еще это первый онлайн-курс по прикладной лингвистике, который фокусируется на обработке русского языка, имеющихся для этого данных и ресурсах. 10 лекций курса посвящены базовыми лингвистическими инструментами и популярным приложениям; важная составляющая курса — пять практических заданий.
Читать полностью »
Az.js: JavaScript-библиотека для обработки текстов на русском языке
2016-06-15 в 16:51, admin, рубрики: azjs, data mining, DAWG, javascript, natural language processing, nlp, open source, pymorphy2, tokenizer, Алгоритмы, естественные языки, морфология, Семантика, синтаксис, токенизация, метки: az, azjsКак чуден и глубок русский курлык
— Генератор постов
Обработка естественного языка (natural language processing, NLP) — тема, на мой взгляд, очень интересная. Во-первых, задачи тут чисто алгоритмические: на вход принимаем совершенно примитивный объект, строчку, а извлечь пытаемся вложенный в него смысл (ну или хотя бы частичку смысла). Во-вторых, необязательно быть профессиональным лингвистом, чтобы решать эти задачи: достаточно знать родной язык на более-менее приличном уровне и любить его.
А ещё с небольшими затратами можно сделать какого-нибудь бестолкового чат-бота — или, как вот я, генератор постов на основе того, что вы писали на своей страничке в соцсети. Возможно, кто-то из вас уже видел это приложение — оно довольно глупое, чаще всего выдает бессмысленный и бессвязный текст, но изредка всё же дает повод улыбнуться.
Бессвязность текстов в нынешней версии «Генератора» вызвана тем, что на самом деле никакого анализа он производить не умеет. Просто в одних случаях «предсказывает» продолжение предложения по собранным биграммам, а в других — заменяет в готовом предложении некоторые слова на другие, которые заканчиваются похоже. Вот и вся начинка.
Конечно, хочется сделать что-нибудь поинтереснее. Беда в том, что модные сейчас нейросети не очень-то применимы здесь: им нужно много ресурсов, большую обучающую выборку, а в браузере у пользователя соцсети всего этого нет. Поэтому я решил изучить вопрос работы с текстами с помощью алгоритмов. К сожалению, готовых инструментов для работы с русским языком на JavaScript найти не удалось, и я решил сделать свой маленький велосипед.
Читать полностью »
Конвейер обработки текста в Sphinx
2014-12-24 в 10:25, admin, рубрики: sphinx, индексация, лемматизация, морфология, обработка текста, Поисковые машины и технологииОбработка текста в поисковом движке выглядит достаточно простой снаружи, однако на самом деле это сложный процесс. При индексации текст документов должен быть обработан стриппером HTML, токенайзером, фильтром стопслов, фильтром словоформ и морфологическим процессором. А ещё при этом нужно помнить про исключения (exceptions), слитные (blended) символы, N-граммы и границы предложений. При поиске всё становится ещё сложнее, поскольку помимо всего вышеупомянутого нужно вдобавок обрабатывать синтаксис запроса, который добавляет всевозможные спец. символы (операторы и маски). Сейчас мы расскажем, как всё это работает в Sphinx.
Картина в целом
Упрощённо конвейер обработки текста (в движке версий 2.х) выглядит примерно так:
Выглядит достаточно просто, однако дьявол кроется в деталях. Есть несколько очень разных фильтров (которые применяются в особом порядке); токенайзер занимается ещё чем-то помимо разбиения текста на слова; и наконец под «и т.д.» в блоке морфологии на самом деле находится ещё по меньшей мере три разных варианта.
Поэтому более точной будет следующая картина:
Быстрая морфология или файлы против MySQL
2014-07-18 в 18:56, admin, рубрики: php, Алгоритмы, высокая производительность, морфология, файлы
Входе одного проекта мне пришлось создать сверхбыструю русскую морфологию. Около 50.000 поисков в секунду на довольно слабом ноутбуке, что всего в 2-3 раза медленнее чем стемминг (обрезка окончаний по правилам), но значительно его точнее. На SSD или виртуальном диске поиск происходит значительно быстрее.
Первоначальная версия была на MySQL, но перевод ее на файлы мне удалось добиться стократного увеличения производительности. О том когда и почему файлы быстрее MySQL я и расскажу в статье.
Как Яндекс использует лингвистику в поиске
2013-11-08 в 12:43, admin, рубрики: Алгоритмы, Блог компании Яндекс, лингвистика, морфология, поиск, яндекс, метки: лингвистика, морфология, поискЯндексу ежедневно приходится отвечать на десятки миллионов запросов. Поисковая система должна уметь быстро и точно их обрабатывать. Без применения лингвистики поисковая система сможет найти только точные совпадения в проиндексированных документах. Чтобы найти релевантные документы, системе необходимо правильно определить язык запроса, исправить опечатки, произвести морфологический разбор каждого слова, расширить запрос синонимами или вообще его переформулировать. В этой лекции Алексей Зобнин постарался дать студентам Малого ШАДа ответы на следующие вопросы:
• Зачем нужно учитывать морфологию?
• Как и зачем мы определяем язык запроса и документа?
• Что такое корпус Языка?
• Что такое языковые модели, и как они применяются в поиске?
• Как производится морфологический анализ несловарных слов?
• Как определить правильное значение и морфологическую парадигму омонимов?
• Какие бывают опечатки, и как мы их исправляем?
• Что такое расширения запроса и чем они могут быть полезны?
Новая версия Яндекс.Браузера: поиск по странице с учетом морфологии и поддержка жестов
2013-10-24 в 15:20, admin, рубрики: Блог компании Яндекс, браузеры, жесты, морфология, яндекс, яндекс.браузер, метки: браузеры, жесты, морфология, яндекс, яндекс.браузерПредставляем вам новую версию Яндекс.Браузера. Наиболее интересные изменения в этой версии:
- поиск по странице научился понимать морфологию русского языка — насколько нам известно, это первый браузер, который такой поиск поддерживает;
- появились жесты для управления навигацией в браузере;
- проводится эксперимент с объединением омнибокса и поисковой строки на странице поискового сервиса;
- для закладок теперь можно включить отображение фавиконок.
Псевдолемматизация, композиты и прочие странные словечки
2013-08-21 в 9:46, admin, рубрики: Блог компании ABBYY, Блог компании Mail.Ru Group, искусственный интеллект, Компьютерная лингвистика, морфология, метки: Компьютерная лингвистика, морфология
• Роль морфологии в компьютерной лингвистике
• Морфология. Задачи и подходы к их решению
• Псевдолемматизация, композиты и прочие странные словечки
Не все задачи успели мы с вами обозреть в предыдущем посте, поэтому продолжать будем в этом.
Часто случается, что в интернете появляется какой-нибудь неологизм. Например, «затроллить». Слово «тролль» в словаре есть, но «затролля» уже нет, а, как мы выяснили ранее, приставка при разборе не отделяется от корня, так что мы понятия не имеем, что это за «затроллить» и как его изменять. Чтобы проанализировать это слово, нам придётся воспользоваться псевдолемматизацией. Для этого мы снова пользуемся так называемым обратным деревом окончаний (записанных справа налево).
Читать полностью »