В 1993 году Intel выпустила мощный процессор Pentium, положив начало долгоживущему бренду. В статье рассмотрим некоторые интересные схемы, связанные с этим процессором. В частности, схема реализована в BiCMOS, процессе, который объединяет биполярные транзисторы со стандартной реализацией КМОП.
Рубрика «МОП-транзистор»
Интересные схемы BiCMOS в Pentium
2025-01-24 в 12:04, admin, рубрики: pentium, МОП-транзистор, реверс-инжиниринг, ретро, старое железоЧто под капотом чипа DRAM, этапы развития технологии
2020-10-30 в 6:00, admin, рубрики: dram, Блог компании Kingston Technology, вычислительная машина Aquarius, КМОП-микросхема, Компьютерное железо, микропроцессоры, МОП-транзистор, Накопители, площадь ячейки, Производство и разработка электроники, Роберт Деннард, статическая память, хранение данных, ячейка первой динамической памяти, ячейка статической памяти“Всем знаком закон Мура, описывающий уменьшение размеров транзисторов в логических схемах. Для того, чтобы он продолжал работать, технологам приходится идти на все новые и новые ухищрения, однако их работу несколько усложняет то, что все чипы очень разные по структуре. А что было бы, если бы можно было оптимизировать технологию под конкретный дизайн микросхемы? Ответ на этот вопрос может дать динамическая память.”
Классический пример работы закона Мура — ячейка статической памяти. Ее схема давно известна и широко используется, занимая десятки процентов площади современных микропроцессоров и систем на кристалле. Именно площадь ячейки статической памяти стали использовать как мерило плотности упаковки новых технологий, когда стало понятно, что длина канала транзистора больше не может быть эталоном проектных норм. Учитывая важность статической памяти, технологи стараются подбирать параметры процессов так, чтобы не только в принципе увеличивать плотность упаковки элементов на кристалле, но и заботиться конкретно о статической памяти. Однако, на чипе всегда есть множество других схем, и если очень сильно упираться в оптимизацию именно памяти, это может выйти боком. Но что было бы, если бы технологию можно было полностью подчинить нуждам схемотехники? Ответ на этот вопрос может дать динамическая память.
Читать полностью »
Первая микросхема :)
2018-05-03 в 9:54, admin, рубрики: diy или сделай сам, Magic VLSI, PMOS, дифференциальный усилитель, литография, микроэлектроника, МОП-транзистор, Производство и разработка электроники, производство микросхем, схемотехника, термическое оксидирование, физика, химия, Электроника для начинающихПредисловие
Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.
Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!
Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
Читать полностью »