Рубрика «monorepo»

Вместо предисловия

Доброго времени суток! Меня зовут Сергей, и я тимлид в компании Медпоинт24-Лаб. Я занимаюсь разработкой на nodejs чуть больше полутора лет - до этого был C#, ну а ещё до того, всякое разное и не очень серьёзно. Ну то есть, опыта у меня не так чтобы вагон, и иногда приходится серьёзно поломать голову при решении возникающих проблем. Решив такую, всегда хочется поделиться находками с товарищами по команде.

И вот несколько дней назад, они посоветовали мне завести блог... а я подумал, может тогда просто написать на Хабр?

Читать полностью »

Lerna

Дано

  1. Монорепозиторий на базе Lerna и Yarn workspaces.
  2. Десяток приложений, и десятки общих пакетов на TypeScript, Angular, NodeJS.
  3. Высокое покрытие тестами самых разных мастей (модульные, интеграционные, e2e).
  4. и Atlassian Bamboo CI/CD.

Задача

Ускорить имеющиеся пайплайны в 2 раза (до, хотя бы, получаса). Попутно повысив стабильность до 90%.

Забегая вперед, скажу что требуемые показатели были достигнуты.

Читать полностью »

Поддержка monorepo и multirepo в werf и при чём здесь Docker Registry - 1

Тема монорепозитория обсуждалась уже не раз и, как правило, вызывает весьма активные споры. Создавая werf как Open Source-инструмент, призванный улучшить процессы сборки кода приложений из Git в Docker-образы (и их последующей доставки в Kubernetes), мы мало размышляем на тему того, какой выбор лучше. Для нас первично обеспечить всё необходимое для сторонников разных мнений (если это не противоречит здравому смыслу, конечно).

Появившаяся недавно поддержка mono-repo в werf — хороший тому пример. Но для начала давайте разберёмся, как эта поддержка вообще связана с использованием werf и при чём здесь Docker Registry…Читать полностью »

learn-and-yarn

За последние несколько лет концепция монорепозиториев успешно зарекомендовала себя, так как позволяет значительно упростить процесс разработки модульных программных проектов, таких как инфраструктуры на основе микросервисов. Основные преимущества такого архитектурного подхода очевидны на практике, поэтому предлагаю создать свой тестовый монорепозиторий с нуля, попутно разбираясь в нюансах работы с yarn workspaces и lerna. Ну что ж, начнём!

Рассмотрим структуру нашего проекта, который будет представлять собой три библиотеки расположенные в папке packages/, а также package.json в корневой директории.

├── package.json
└── packages
    ├── app
    │   ├── index.js
    │   └── package.json
    ├── first
    │   ├── index.js
    │   └── package.json
    └── second
        ├── index.js
        └── package.json

Подразумевается, что у нас есть две независимые библиотеки first и second, а также библиотека app, которая будет импортировать функции из первых двух. Для удобства все три пакета помещены в директорию packages. Можно было оставить их в корневой папке или поместить в директорию с любым другим именем, но, для того чтобы следовать общепринятым конвенциям, мы разместим их именно таким образом.
Читать полностью »

Всем привет!

Итак, новая порция обещанного холивара про монорепозитории. В первой части мы обсуждали перевод статьи уважаемого инженера из Lyft (и ранее Twitter) о том, какие есть недостатки у монорепозиториев и почему они нивелируют почти все достоинства этого подхода. Лично я во многом согласен с доводами, приведенными в оригинальной статье. Но, как и обещал, чтобы поставить точку в этом обсуждении, я бы хотел озвучить еще несколько моментов, на мой взгляд даже более важных и более практических.
Читать полностью »

image

Хабрадевелоперам, привет! Не так давно мы начали разрабатывать комплексный проект, у которого есть или планируется несколько видов фронт-енда, множество сервисов бэк-енда, интерфейс командной строки, демоны и много ещё чего. У всего этого в свою очередь есть шареный код, а совершенно новые приложения должно быть возможным собирать из имеющихся кирпичиков простым и понятным образом.

Если не занудствовать с терминологией, мы делаем платформу. Платформу для визуального программирования под DIY-электронику.

Несмотря на то, что проект находится на ранней стадии, кодовая база уже грозилась превратиться в кашицу. Чтобы это присечь, мы перевели проект на так называемый monorepo-подход. На Хабре не оказалось материалов на эту тему, поэтому попытаюсь восполнить пробел.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js