Рубрика «моноблок»

Компьютеры в формате клавиатуры. От «Корвета» до Orange Pi - 1


Некоторым советским школьникам в конце 80-х повезло увидеть «Корветы»: учебные ПЭВМ, в которых системная плата смонтирована в одном блоке с клавиатурой, а программы хранятся на стандартных аудиокассетах. Это была распространённая схема для советских компьютеров. В таком же форм-факторе выпускались ПЭВМ «Электроника МС 0511» (УК НЦ), различные клоны «Спектрума» и проч.

Как говорится, классика вечна. И до сих пор умельцы монтируют «моноблоки» с системной платой, спрятанной в клавиатуре. Только сегодня можно сделать такую игрушку гораздо элегантнее с помощью одноплатников: собрать самому или купить готовый продукт типа Raspberry Pi 400 или Orange Pi 800.Читать полностью »

К нам приехал моноблок на «Байкале» для офиса — «Ну а чего вы ждали?» - 1
Фото предоставлено вендором

К нам приехал первый российский персональный компьютер на процессоре «Байкал». Точнее, «Байкал-М» (8 ядер Arm Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц в архитектуре Armv8-A). Выглядит он как обычный недорогой монитор, к которому сзади прикрепили материнскую плату и остальные компоненты. Собственно, так и есть.

На моноблоке предустановлен Alt Linux Workstation 9.2, то есть машина вполне подходит для офисного применения. На нём можно вполне стандартно работать с файлами, офисными приложениями и более-менее нормально сёрфить в Интернете. Что такое «более-менее» и «нормально» и как вообще выглядит офисная работа — расскажу ниже. Коротко: пользователям придётся потерпеть, но зато родное, отечественное.

Хотелось бы начать с того, что со стороны портов из моноблока торчал кусочек кабеля. Выглядит моноблок как обычный телевизор с утолщённой задней частью (где материнка). Так вот, из недр этой задней части торчит небольшой кусочек HDMI-кабеля, который высовывается оттуда, только чтобы воткнуться в штатный внешний HDMI-разъём материнской платы. Довольно необычное решение.
Читать полностью »

Сперва сжигали магний, затем появились одноразовые лампы, в которых вспыхивала горючая фольга, ну и в итоге пришли к электронным вспышкам с ксеноном. На этом всё, спасибо за внимание!

Если бы было так просто. История фотовспышек, действительно, не поражает обилием инженерных решений, но имеет немало интересных подробностей. К тому же вспышки продолжают развиваться и совершенствоваться. Если интересно — ныряем в историю и технологии.

Предтечи

Читать полностью »

Привет! Недавно у нас появилось совершенно новое устройство, о котором просто нет сил молчать. Вот эта штука на фотографии ниже – полноценный компьютер с современной «начинкой», причём многие комплектующие внутри него можно легко заменить. Он не шумит, не занимает места на столе, оснащён Wi-Fi и Bluetooth передатчиками и неплохим набором портов. Питание гаджет получает по USB Type-C прямо от монитора, в подставку для которого устанавливается – соответственно, проводов на столе тоже будет минимум.

Интересно? Тогда под катом вас ждёт подробный рассказ о нашем новеньком модульном ПК Dell OptiPlex 7070 Ultra. Тем, кто занимается подбором компьютеров для различных офисов, будет особенно интересно. Поехали!

Dell OptiPlex 7070 Ultra: модульный компьютер, который превращает в моноблок любой монитор - 1
Читать полностью »

Представлен моноблок «Эльбрус 801М» в «новом современном дизайне» - 1
Моноблок «Эльбрус 801М» разработки «ИНЭУМ им. И.С. Брука». Фото: Александр Уткин / Ростех

Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» представил моноблок «Эльбрус 801М» в «новом современном дизайне с увеличенным экраном и дополнительным местом для установки современных видеокарт».

Премьера состоялась на авиасалоне МАКС-2019, и это неспроста: «Эльбрус 801М» позиционируется как сверхзащищённый компьютер. Разработчики подчёркивают, что за счёт применения российского центрального микропроцессора он «значительно превосходит зарубежные аналоги по уровню кибербезопасности», поскольку «Эльбрус-8С» — чуть ли не единственный в мире CPU для персональных компьютеров, не подверженный уязвимостям семейств Spectre и Meltdown, от которых страдают чипы Intel, AMD и ARM.
Читать полностью »

Обзор моноблока ASUS Zen AiO (ZN242IF) - 1

Сегодняшний обзор посвящён любопытному устройству — компактному моноблоку с очень узкими рамками и сенсорным матовым (!) дисплеем. Встречайте — новый ASUS Zen AiO (ZN242IF).
Читать полностью »

Привет. Рассказал тут я друзьям знакомым как я моноблок сделал из старого монитора и ноутбука, или телевизор, и возникло такое ощущение что для некоторых это кажется чем то очень сложным. Решил немного рассказать.

Наконец купил телевизор в качестве монитора 32", и освободился 24" монитор, и что с ним делать?) И тут понадобился телевизор на кухню, вообще мы не смотрим телевизор, поэтому все раздали или выкинули, но тут жена захотела.

У меня домашний интернет, и добавить ТВ приставку не проблема, отправил заявку и жди курьера, сам все настроит. Главное чтобы монитор поддерживал HDCP. Подключил через кабель переходник HDMI-DVI. Но в моем мониторе не было звука, просто вырезал 2 отверстия сзади, и приклеил туда на термоклей переднюю часть USB колонок за 200 рублей.

Всю требуху от колонок (усилитель с регулятором) приклеил внутри, громкость выставил максимально необходимую, все равно ТВ приставка с пульта регулирует громкость.
Изначально у меня был один оператор, потом сменил из-за его жадности, и теперь почти в 3 раза дешевле.

Так вот на колонки нужно подать сигнал, и тут зависит от ТВ приставки, в одной меня был тюльпан мама прямо на корпусе, а в другом обычный Jack3.5 с кабелем переходником на тюльпан папа. Врезал в телевизор возле разъемов разъем мама тюльпан, и все припаял. Для запитывания усилителя взял зарядник от телефона, и просто припаял внутри к плате питания там где 220В подается.

Вторая жизнь старых мониторов - 1
Читать полностью »

С появлением видеокарт NVIDIA 10-й серии словосочетание «игровой ноутбук» стёрло ухмылки с лиц пользователей крутых десктопов. Мобильные видеокарты попросту перестали уступать своим горячим собратьям из больших корпусов. Впрочем, даже если у вас такой крутой девайс, как Y910, о котором мы недавно писали, то одного у ноутбука не отнять. Он остаётся ноутбуком. Перспектив на апгрейд — разве что оперативка (и то не всегда, верните мой 2007-й), да система хранения данных. Совсем другое дело — моноблок.

Lenovo Ideacentre AIO Y910: идеальный кокпит для геймера - 1

Или не другое? Представьте себе по-настоящему мощный, не уступающий большинству игровых «персоналок», флагманских буков и уж тем более жалких консолей компьютер, умещающийся в обычный (разве что чуть толстоватый) корпус монитора. Цена, характеристики и разнообразный Vendor lock-in успели вас напугать? Что ж, Lenovo AiO Y910 должен развеять эти страхи.
Читать полностью »

Обзор моноблока ASUS Zen AiO ZN220IC - 1

Предлагаем вашему вниманию обзор моноблока из новой линейки ASUS ZenAiO, гораздо более доступной по сравнению с моноблоками линейки Zen AiO Pro.
Читать полностью »

Меня попросили выбрать рабочий компьютер, занимающий мало места на столе, достаточно мощный, чтобы было комфортно работать, и чтобы он не быстро устарел. Стоимость 70-100 тысяч рублей.

Решено было посмотреть моноблоки. Их плюсы очевидны. А минусы в том, что сложно апгрейдить и ремонтировать, и в том, что подороже производительность на рубль выходит.

Нормального способа выбрать моноблок мне найти не удалось (обычно, я делаю предварительную фильтрацию через Яндекс.Маркет, а затем изучаю обзоры и т.п., но с моноблоками так не очень получается). Поэтому пришлось обратиться к различным форумам типа 4pda, ixbt, cyberforum и множеству других. Я потратил на изучение рынка и сведение выбора к ограниченному числу приличных вариантов очень много времени. И мне показалось полезным предоставить уважаемым читателям Geektimes выжимку и список вариантов с комментариями.

К компьютеру я выставил следующие требования:

  1. Относительно топовый и относительно новый процессор Intel Core i7 (требование того, кто будет пользоваться). На свой страх и риск, добавил к требованиям AMD A10 или AMD FX. 4 честных ядра и более.
    Хотя, что касается Core i7 или не Core i7, то важно помнить, что:

    • Мобильный i7 (который иногда ставят в моноблок) может быть менее мощным, чем обычный (настольный) Core i5 (раз, два, три, четыре).

    Так что к названиям процессоров надо относится очень осторожно, и требование «i7 и ни шагу назад» можно считать не очень обязательным.
    Забегая вперёд, скажу, что приличного моноблока с процессорами AMD мне найти не удалось. Равно как не удалось найти доступного моноблока с процессорами Интел поколения выше 4-го. Все представленные моноблоки будут идти с 4-ым поколением (Haswell).

  2. Комбинация SSD (для скорости) + HDD (для объёма); крайний случай — совсем маленький SSD для дискового кеширования.
  3. Наличие WiFi и USB 3.0 (через пару лет скорость передачи USB 2.0 будет нагонять адскую тоску).
  4. Монитор IPS.
  5. Компактное размещение (в нашем случае, эту задачу решает моноблочность).
  6. Поскольку игры и тяжелый счёт на видеокартах не планируется, то в идеале видеокарта встроенная в процессор (т.е. можно сэкономить на отдельной видеокарте, что понизит энергопотребление и шумность).
  7. Память по возможности 8Гб, но не меньше 4Гб.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js