Рубрика «молния»

Когда в сентябре на башню Лахта Центра «напали» молнии, наш главный инженер Сергей Никифоров всех успокоил, сообщив, что у башни «классическая система молниезащиты» и бояться нечего. Что это за «классическая»? На ум приходит что-то древнегреческое… А почему бы и нет? Ведь используем мы по сей день такими результатами древней мысли, как колесо, замок, календарь или бумага. Может и молниезащита в башне – хорошо забытое старое? Тогда — может ли столь старое помочь столь новому?

image
Фото ch0col8te

Разберемся!
Читать полностью »

Основатель популярного в «Фейсбуке» сообщества «SMM Тусовочка» Сергей Беганский стал выпускающим редактором в Rambler&Co. В круг его обязанностей будет входить работа с новыми видеопроектами, например, «Молния». Об этом он сообщил в своём аккаунте в «Фейсбуке».

// Читать полностью »

"Молния", новый видеопроект группы компаний Rambler&Co, открылся во ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, YouTube и Инстаграме. Новый проект презентовал Никита Зельцер, заместитель генерального директора Rambler&Co.

Читать полностью »

Каждый видел молнии много раз, но никто до сих пор не наблюдал в деталях, как происходит зарождение молнии в грозовом облаке.

Три года назад испанские физики Джоан Монтанья (Joan Montanyà) и Оскар ван дер Вельде (Oscar van der Velde) из Политехнического университета Каталонии (Испания) установили высокоскоростную камеру в долине реки Эбро на северо-востоке Испании в надежде зафиксировать это физическое явление. 9 сентября 2012 года им повезло: удалось сделать качественную видеозапись молнии на скорости 11019 кадров/с.

Три года учёные анализировали видеозапись, и сейчас наконец-то опубликовали её в открытом доступе как сопроводительный материал к научной работе в журнале Scientific Reports. В статье они подробно описывают механизм двунаправленной инициации молнии. Видеоролик длится 32 секунды, но это замедленный видеоряд событий, которые в реальности продолжались примерно 25 миллисекунд.


Читать полностью »

image

Целью проекта Blitzortung.org является создание малобюджетной сети станций для высокоточного определения местоположения молний. Достигается это благодаря большого количества приемных станций расположенных близко друг к другу, как правило, на расстоянии 50 км — 250 км. Эти станции передают свои данные на центральный сервер, где места вспышек молний вычисляются по времени прихода сигналов. Владельцы этих приемников — добровольцы, которые покупают или собирают оборудование самостоятельно. Есть также команда программистов-добровольцев, которые разрабатывают и реализуют алгоритмы определения местоположения и визуализации и люди, которые помогают поддерживать работоспособность всей системы. Местоположения молний бесплатно доступны в исходном формате для тех участников, чьи станции передают свои данные на сервер проекта. Владелец приемной станции может использовать исходные данные для любых некоммерческих целей.
Читать полностью »

Google потеряла данные после ударов молнии - 1Компания Google сообщила, что в её бельгийском дата-центре часть информации уничтожена после четырёх ударов молнии в электрические системы.

С 13 по 17 августа некоторые пользователи сервиса Google Compute Engine сталкивались с ошибками при доступе к файлам, которые хранились в зоне europe-west1-b. Диски в отдельных случаях выдавали ошибки ввода-вывода при работе инстансов GCE, а также часто выдавали ошибки при операциях вроде создания снимков (резервных копий). В целом, около 5% дисков Standard Persistent Disks в этой зоне выдало хотя бы одну ошибку ввода-вывода при чтении или записи.

К 17 августа очень малое количество файлов (меньше 0,000001% общего дискового пространства в дата-центре) оказались потеряны безвозвратно, сообщает Google.
Читать полностью »

В грозовых облаках нашли «сгусток» антиматерии - 1

Молния — единственный видимый продукт интенсивной электрической активности, которая происходит в грозовых облаках. Но учёные неожиданно нашли там кое-что поинтереснее: большое количество антиматерии, пишет журнал Nature. Возможно, этот факт поможет объяснить, как именно в облаках формируются молнии.

С недавних пор известно, что мощная гроза генерирует позитроны (античастицы электронов). Однако 21 августа 2009 года доктор физики Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) из университета Нью-Гемпшира с коллегами летели на самолёте вместе с измерительным оборудованием. Их занесло прямо в грозовое облако — и там приборы зарегистрировали такое количество позитронов, какое невозможно объяснить ни одним физическим процессом.
Читать полностью »

Как выглядит гром - 1
Фотография молнии, которую спровоцировали учёные, чтобы изучить её звуковой профиль

Несмотря на повсеместную распространённость, молнии остаются одной из научных загадок. До сих пор остаются без объяснения некоторые свойства. Например, почему они не бывают короче нескольких сотен метров? Как они возникают в таких относительно слабых электрических полях? Как происходит сбор заряда с объёма облака в несколько кубических километров? И это ещё не полный список.

Поэтому изучение молний – одно из направлений современных физических исследований. Учёные как никто другой подвержены любопытству. Более того, существует даже Международный центр исследования молний и экспериментов. Именно на базе этой организации во Флориде был проведён интересный научный эксперимент, который позволил получить точную акустическую сигнатуру грома от одного конкретного разряда молнии и сделать его своеобразные «фотографии».
Читать полностью »

Добрый день, уважаемые читатели хабра.
Я расскажу о своём необычном хобби. Нет, это не фото/видео охота за молниями. Я ловлю молнии в прямом смысле этого слова, запуская воздушного змея в грозовые тучи! Направляю энергию грозы в специальные схемы и устройства, чтобы проводить опыты.
image
Меня всегда вдохновляла красота и мощь молний. Сила тока в разряде молнии достигает 10-300 тысяч ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Вот было бы хорошо «приручить» эту энергию!
Хочу предупредить, не повторяй это дома! Я соблюдаю особую осторожность и хорошо знаю природу электрических явлений. Помни, поражение молнией смертельно.

Рождение идеи

Первое, что приходит на ум, это подвести к грозовой туче провод и разрядить заряд на землю. Но как поднять провод так высоко? Обдумав все возможные варианты я пришел к выводу, что это можно сделать с помощью воздушного змея. Еще до того как началась гроза я хорошенько испытал воздушного змея. Меня приятно обрадовала его подъёмная сила! Даже в небольшой ветер змей подымал достаточно тяжёлые грузы, а в сильный ветер его с трудом удавалось удержать за леску. Но провод змей высоко поднять не мог, так как уже 100 метров провода весило 2 кг и провод обладал большой парусностью — его сдувало ветром в сторону. Решено было заменить провод тонкой проволокой. Ничего, что проволока не выдержит огромный ток молнии и мгновенно сгорит, на месте проволочки образуется ионизированный канал, и по малому сопротивлению этого канала пройдет основной заряд молнии. Чтобы добиться минимального веса, парусности и как следствие максимальной высоты я использовал проволоку разной толщины: первые 100 метров от змея — самая толстая ≈0,3 мм, следующие 100 метров — тоньше, и так далее, чтобы она не порвалась под собственным весом. Леску, на которой я пускал змея тоже выбрал как можно тоньше — 0,25 мм. Змея она держала надёжно. Пробный запуск показал, что змей с проволокой способен взлететь на высоту 300 — 500 метров. Тучи конечно выше, но попробовать всё-таки стоит!

Первый опыт


Дождавшись грозовой погоды, мы бросаем все дела, прыгаем на скутер и летим на максимальной скорости под тучу! В то самое место, где сильнее сверкают молнии и гремит гром. Это настолько захватывающе, что сильный ветер и ливень для нас уже не помеха! Добравшись на место, мы разматываем 200 метров лески и ложем её ровной линией на землю. Привязываем воздушного змея и ставим возле него баллон, вокруг которого аккуратно намотана проволока. Баллон ставим на изолированный ящик и заземляем его через измерительные токовые шунты, а так-же подсоединяем различные бытовые приборы, что бы посмотреть, что с ними будет после разрушительной силы грозы. Как только змей начинает взлетать, мы убегаем на безопасное расстояние и наблюдаем за происходящим. Змей довольно не плохо взлетел, но молния ни как не хотела в него попадать, хотя рядом громко громыхала. Мы пробовали ещё несколько раз в другом месте и опять неудачно. Стало ясно, что нужно что-то менять.Читать полностью »

Шаровая молния — крайне редкое природное явление. Очень долго сам факт существования таких молний был под сомнением. Получить её в лабораторных условиях пока никому не удалось, немногочисленные фотографии и видеозаписи, сделанные случайными очевидцами, имеют слишком низкое качество, чтобы представлять научную ценность.

17 января в журнале «Physical Review Letters» была опубликована статья китайских учёных, которым удалось летом 2012 года заснять шаровую молнию во время наблюдений за обычными молниями на Тибетском нагорье. Съёмка осуществлялась обычной цветной видеокамерой с разрешением 640х480 и черно-белой скоростной камерой с разрешением 1280х400 и скоростью съемки в 3000 кадров в секунду, а так же двух бесщелевых спектрометров.

image
Слева внизу — сама молния. Справа — её спектр. В средней и верхней части кадра — спектр обычной линейной молнии, которая породила шаровую.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js