Привет! Это Наталия Спрогис, руководитель направления UX-исследований в Mail.Ru Group. Я продолжаю цикл статей о тонкостях организации и проведения исследований. Сегодня мы поговорим о том, как должен вести себя модератор юзабилити-тестирования. Модератор — это человек, который взаимодействует с респондентом: встречает его, проводит инструктаж и вводное интервью, настраивает оборудование для записи видео, предлагает задания текста и задаёт уточняющие и итоговые вопросы. Казалось бы, если есть хороший сценарий (о том, как его составить, можно почитать в посте Планирование юзабилити-тестирования. Часть 2), достаточно чётко ему следовать и ничего не перепутать. Однако модератор может вольно или невольно очень сильно повлиять на респондента, а в итоге и на результаты тестирования. Поэтому важно понимать, как вести себя на тесте, когда и какие вопросы задавать и как быть со сложными респондентами.
Читать полностью »
Рубрика «модерирование»
Модерирование юзабилити-тестирования
2016-10-03 в 11:07, admin, рубрики: UX, Блог компании Mail.Ru Group, модерирование, тестирование, Управление продуктом, управление разработкой, юзабилитиYouTube Heroes — настоящий праздник для «вахтера»
2016-09-26 в 16:19, admin, рубрики: Google, YouTube, YouTube Heroes, в интернете кто-то неправ, вахтерство, модерация, модерирование, поддержка пользователей, Социальные сети и сообщества, СППНаверняка, многие обитающие в сети последние 10-15 лет сталкивались с понятием «вахтера». Определение было привнесено из реальной жизни, где «вахтеры» по образу жизни, а не по профессии, встречаются весьма часто.
Это бдительная бабушка, страдающая манией преследования и старческим маразмом, которая через глазок двери контролирует любой шаг соседей по лестничной клетке и строчит заявления участковому. Или одинокая соседка, которая за чуть громче включенную музыку посреди дня уже на следующие сутки превратит вас для всего дома в дебошира и наркомана. Маразматичный председатель ТСЖ, который требует десяток ненужных справок и писем, а вообще, у него обед. Прочие примеры можно придумать самостоятельно, у каждого есть в своей практике что-то похожее.
Сильнее всего «вахтерство» как «life style» ощущается, все же, в сети. «В интернете кто-то не прав» — уже легендарное изречение. Бесконечный поток жалоб, выискивание лазеек в правилах ресурсов для того, чтобы покарать неугодных тебе людей, да и просто постоянное недовольство окружающими — типичный признак «вахтерства».
Это явление здравомыслящие люди не любят и отрицают. Постоянный надзор, давление и «кляузы» со стороны «вахтеров» не дают права на ошибку и просто раздражают, вызывают ненависть и нетерпимость в любом интернет-сообществе. Здравомыслящая администрация стремится пресекать развитие «вахтерства» на своем ресурсе, оставляя за собой единоличное право решать, кто достоин наказания, а кто нет.
Но не YouTube. На днях видео-сервис анонсировал новый функционал — YouTube Heroes, который идеально подходит именно вышеупомянутым «вахтерам».
Читать полностью »
На Reddit проходит глобальная забастовка модераторов
2015-07-03 в 17:33, admin, рубрики: for the glory of Satan of course, reddit, Виктория Тейлор, забастовка, модерирование, Социальные сети и сообщества, цензура, Эллен Пао
Сегодняшний день уже успели окрестить как «2015 Reddit Blackout». На момент написания данной новости практически 300 разделов находятся в приватном режиме и не могут быть просмотрены обычными пользователями. Среди них находятся такие разделы как /r/art, /r/askreddit, /r/funny, /r/gaming, /r/iama, /r/jokes, /r/movies, /r/music и /r/videos. Чтобы был понятен масштаб удара по reddit — количество подписчиков данных разделов исчисляется миллионами человек.
Читать полностью »
Агрессия в Интернете: статистика и выводы
2015-03-30 в 12:18, admin, рубрики: PewResearchCenter, агрессия, модерирование, регулирование интернета, социальные сети, Социальные сети и сообщества, Троллинг, метки: PewResearchCenterПо результатам статистического исследования Pew Research Center, 73% взрослых пользователей Интернета были свидетелями агрессии в Интернете и 40% испытали её лично на себе.
Общие результаты таковы:
- 60% интернет-пользователей были свидетелями оскорбительных обзывательств кого-либо
- 53% видели попытки умышленного оскорбления кого-либо
- 25% видели физические угрозы в отношении кого-либо
- 24% были свидетелями длительной агрессии в отношении кого-либо
- 19% сказали что они наблюдали агрессию на сексуальной почве в отношении других
- 18% были свидетелями травли (так я перевёл английское слово stalked)
Те же, кто лично испытали на себе интернет агрессию, отметили, что агрессия проявлялась, по крайней мере, в одной из следующих форм:
- 27% были обозваны оскорбительно
- 22% были умышленно оскорблены
- 8% испытали физические угрозы
- 8% подверглись травле
- 7% подвергались агрессии в течение длительного времени
- 6% подверглись агрессии на сексуальной почве
Теория модерирования
2014-11-09 в 20:49, admin, рубрики: модерирование, общение, Троллинг, управление проектами, форумы
Так случилось что я — не профессиональный модератор с многолетним опытом модерирования пары интернет ресурсов (далее — ресурсов) на которых происходит общение пользователей в форумах на различные темы. Поскольку участвую в общении на других ресурсах с целью получения нужной информации, совета и мнения, то у меня есть возможность наблюдать за тем как модерируются и другие ресурсы.
В этой заметке представлена как общая информация о модерировании подобных ресурсов, так и будет описано то, о чём руководство таких ресурсов предпочитает распространяться:
- как управляются такие ресурсы;
- с какими проблемами встречаются модераторы и управление форумов и подобных им ресурсов;
- о том как эти проблемы решаются;
- о неуспешном решении проблем;
- какие есть методы для поддержки развития таких интернет ресурсов во избежание их деградации.
В конце заметки вы найдёте список того что оказалось совсем не так как я ожидал до того как пришёл в модерирование.Читать полностью »
Жесткий хабр или не хабр, тогда кто?
2012-09-12 в 7:53, admin, рубрики: взлом, деньги, модерирование, хабрахабр, яндекс, метки: взлом, деньги, модерирование, Хабрахабр, яндекс, яндекс.деньги Написал статью о Яндекс.Деньгах в песочнице, какой-то модератор перенес ее в Хаб – Я негодую, статья получилась очень интересной и набрала 600 комментариев всего за пару дней. Всё хорошо, но через неделю произошел коллапс – статью закрыли! Кто, зачем и почему, закрывает статьи, давайте разберемся?
Сразу извиняюсь, что разместил в *nix*, просто в песочницу и др. места не хватает кармы.
Читать полностью »
Единая Россия выступает за усиленное государственное регулирование интернет-пространства
2012-06-02 в 15:15, admin, рубрики: Dura Lex, государственное регулирование, единая россия, железняк, информационная безопасность, копирайт, модерирование, метки: государственное регулирование, единая россия, железняк, информационная безопасность, копирайт, модерирование С такой инициативой выступил глава подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. По его мнению "Интернет обладает значительной мобилизующей силой, в том числе и деструктивной", поэтому "меры по обеспечению информационной безопасности должны носить трансграничный характер, поскольку само распространение информации в сети не ограничено территорией страны и осуществляется мгновенно по всему миру".
Читать полностью »