Цифровой двойник (Digital Twin, DT) представляет собой виртуальную копию физической системы, которая обновляется в реальном времени на основе данных, поступающих с реального объекта. Это динамическая модель, объединяющая физико-математические модели системы с методами анализа данных. Согласно прогнозам Gartner, технология цифровых двойников станет широко востребованной в ближайшие пять лет.
Рубрика «modelica»
Digital Twin — цифровая копия физической системы
2025-03-04 в 19:33, admin, рубрики: Digital Transformation, digital twin, FMI, FMU, IIoT, IoT, modelica, Интернет вещей, цифровой двойникЧто делать, если для вашего любимого языка нет статического анализатора?
2019-11-08 в 7:55, admin, рубрики: copypaste, cpd, java, modelica, open source, pmd, static analysis, копипаст, Программирование, Проектирование и рефакторинг, статический анализНу, если под любимым языком подразумевается русский, английский и т. д., то это в другой хаб. А если язык программирования или разметки, то конечно писать анализатор самим! На первый взгляд, это очень сложно, но, к счастью, существуют готовые многоязыковые инструменты, в которые относительно легко добавить поддержку нового языка. Сегодня я покажу, как можно с достаточно незначительными затратами времени добавить поддержку языка Modelica в анализатор PMD.
Кстати, знаете, что может ухудшить качество кодовой базы, полученной из последовательности идеальных pull request-ов? Тот факт, что сторонние программисты копировали в свои патчи куски существующего кода проекта вместо грамотного абстрагирования. Согласитесь, в какой-то мере такую банальность отловить ещё сложнее, чем некачественный код — он же качественный и даже уже тщательно отлаженный, поэтому тут недостаточно локальной проверки, нужно держать в голове всю кодовую базу, а человеку это непросто… Так вот: если на добавление полной поддержки Modelica (без создания конкретных правил) до состояния «может запускать примитивные проверки» у меня ушло около недели, то поддержку только copy-paste detector часто можно вообще добавить за день!
Расчёт волновых процессов в гидравлической линии методом характеристик
2018-07-29 в 12:25, admin, рубрики: modelica, Алгоритмы, волновые процессы, гидравлика, математика, метод характеристик, Программирование, трубопровод, физикаПривет! В этой статье я расскажу про создание математической модели длинного трубопровода для CAE-программы SimulationX на языке Modelica. Речь пойдёт о расчёте волновых процессов (пульсации давления, гидроудар и т.п.) в гидравлической линии методом характеристик. Несмотря на то, что этот метод довольно старый, в рунете довольно мало информации о его применении для решения прикладных задач.
Под катом я постараюсь объяснить зачем вообще нужно учитывать волновые процессы в трубопроводах, осветить проблемы, с которыми я столкнулся при программировании и в конце приведу сравнение процесса пульсаций давления при работе трёхплунжерного водяного насоса высокого давления на простой длинный трубопровод в модели и на стенде фирмы URACA в Германии.
Читать полностью »