Практически все статьи, которые я видел на тему «чем хорош IPv6 и почему на него стоит пошустрее переходить», говорят только о просто более широком адресном пространстве. В лучшем случае, упомянут автоматическую конфигурацию адресов и маршрутов (stateless address autoconfiguration (SLAAC)). Это удручает, а ведь IPv6 имеет много ещё других неявных плюшек, являясь очень продуманным стеком протоколов (IPv6 + ICMPv6 + NDP)! Создаётся впечатление, что IPv6 это просто тупо про расширение адресов, а дальше то особо никакого профита. Или же некоторые статьи плачутся о том, что они не видят сиюминутного профита от внедрения/перехода. Простоту и удобство, гибкость и расширенные возможности (из-за одного только избавления от NAT-а) не так то легко измерить, как какие-нибудь задержки и пропускную способность. Решил поэтому собрать моё видение прекрасного мира IPv6 протокола и его плюсы в этой статье.
Рубрика «mobile services»
IPv6 — прекрасный мир, стоящий скорого перехода на него
2020-02-28 в 11:36, admin, рубрики: ipsec, IPv4, IPv6, mobile services, Сетевые технологииВ студенческом предложении Azure добавилась поддержка SQL Azure и Mobile Apps
2016-02-01 в 6:27, admin, рубрики: azure, dreamspark, mobile app, mobile services, sql azure, sql server, student azure, Блог компании MicrosoftМы уже рассказывали про то, что в рамках программы DreamSpark студентам доступны бесплатные облачные сервисы: хостинг веб-приложений и Web API, набор шаблонов (например, WordPress) и т.д. Однако возможности студенческого бесплатного предложения по сравнению с полноценным Azure пока ещё весьма ограничены.
Сегодня мы хотим поделиться хорошей новостью — теперь студенты могут использовать ещё два важных облачных сервиса: СУБД SQL Azure для хранения реляционных данных в облаке и Mobile Apps, которые позволяют легко создавать бэкенды для мобильных и настольных приложений.
Ниже мы рассмотрим эти сервисы чуть подробнее.
Читать полностью »
Новогодний дайджест Microsoft Azure
2014-12-30 в 8:41, admin, рубрики: azure, azuredigest, connect, iaas, machine learning, Microsoft Azure, mobile services, teched, Visual Studio, vpn, web sites, Блог компании Microsoft Привет,
Продолжая традицию подведения итогов перед Новым Годом, выпускаем новогодний дайджест в сокращенной форме.
2014 год был продуктивным для Microsoft Azure – платформа вышла на новые рынки, в лидеры по PaaS, IaaS и хранилищу, согласно Gartner, вышло много новых сервисов (из любимых лично мной обновлений, например, то, что теперь Azure Backup поддерживает клиентские версии Windows). Следящие за развитием платформы могли заметить, что параллельно сервисам, использующимся в целях корпоративных, начали появляться сервисы, ориентированные еще и на научную среду – чего только машинное обучение как сервис и развитие HPC стоило. В 2015 году нас ждет еще много интересного.
Ребрендинг Windows Azure в Microsoft Azure также стал большой новостью – то, что на платформе Microsoft огромное количество ресурсов используется клиентами из OSS, показывает, что платформа не только мощная, но и открытая.
Под катом вы найдете краткий список основных анонсов со ссылками. Также не забывайте, что у нас ежемесячно выходит новостной обзор с тегом azuredigest.
Читать полностью »
Обзор обновлений платформы Microsoft Azure за октябрь-ноябрь
2014-12-03 в 13:09, admin, рубрики: azure, azuredigest, connect, iaas, machine learning, Microsoft Azure, mobile services, teched, Visual Studio, vpn, web sites, Блог компании MicrosoftВ дайджесте новостей облачной платформы Microsoft Azure собраны основные анонсы и контент для разработчиков, ИТ-профессионалов и всех специалистов, интересующихся облачными технологиями и платформой Azure. Предыдущие выпуски дайджеста можно всегда найти по следующей ссылке.
Обзор обновлений платформы Microsoft Azure за сентябрь
2014-10-27 в 8:55, admin, рубрики: api management, azure, azure active directory, azuredigest, connect, iaas, Microsoft Azure, mobile services, redis, smb, teched, Visual Studio, vpn, web sites, Блог компании Microsoft, Облачные вычисленияВ дайджесте новостей облачной платформы Microsoft Azure собраны основные анонсы и контент для разработчиков, ИТ-профессионалов и всех специалистов, интересующихся облачными технологиями и платформой Azure. Предыдущие выпуски дайджеста можно всегда найти по следующей ссылке.
В этом дайджесте — интересные анонсы и контент. Следующий дайджест будет еще интереснее, ведь у нас скоро Connect() и TechEd, где будет еще больше новостей.
Читать полностью »
Back-end на основе Microsoft Azure
2014-09-29 в 10:59, admin, рубрики: .net, Microsoft Azure, mobile services, server-sideХочу рассказать ещё об одной теме, по которой материалов пока что чрезвычайно мало. Речь пойдёт о разработке back-end'а на основе Microsoft Azure Mobile Services. Хотя вводных статей на эту тему немало, легко заметить, что традиционный пример с TodoItems (которым подавляющее большинство введений ограничиваются) содержит потенциальные проблемы для большого проекта.
Самый главный минус демонстрационного проекта заложен в особенностях EntityDomainManager, который вынуждает отправлять через JSON те же классы, что используются в ORM (допустим, используем Entity Framework). Во-первых, сериализуемый класс должен наследоваться от EntityData, получается, что в базе данных оказываются не всегда нужные и удобные поля (например, он идентифицируется строкой, но хорошо ли строить индексы всегда на строках?). Во-вторых, EF располагает к наследованию класса только для схемы code first, не предусматривающей в текущей версии mapping'а на хранимые процедуры (вновь вопрос о быстродействии БД). И, в конце концов, а где тогда слой логики? Ведь структура БД не обязательно тождественна внешнему интерфейсу.
По этим причинам рассмотрим другой метод. Оговорю также тот факт, что введения в основы здесь не будет, предполагается, что краткое введение читателю уже известно.
Читать полностью »
Обзор обновлений платформы Microsoft Azure за август
2014-09-03 в 7:31, admin, рубрики: api management, azure, azure active directory, azuredigest, iaas, Microsoft Azure, mobile services, powershell, redis, smb, vpn, web sites, Блог компании Microsoft В дайджесте новостей облачной платформы Microsoft Azure собраны основные анонсы и контент для разработчиков, ИТ-профессионалов и всех специалистов, интересующихся облачными технологиями и платформой Azure. Предыдущие выпуски дайджеста можно всегда найти по следующей ссылке. В этом дайджесте много громких новостей и интересного контента!
Читать полностью »
Обзор обновлений платформы Microsoft Azure за июнь-июль
2014-08-05 в 6:00, admin, рубрики: api management, azure, azure active directory, azuredigest, iaas, Microsoft Azure, mobile services, powershell, redis, smb, vpn, web sites, Блог компании Microsoft В рамках этого дайджеста новостей облачной платформы Microsoft Azure собраны основные анонсы и контент для разработчиков, ИТ-профессионалов и всех специалистов, интересующихся облачными технологиями и платформой Azure. Предыдущие выпуски дайджеста можно всегда найти по следующей ссылке.
В дайджест добавились разделы «Новости Open Source» и «Изучаем платформу».
Облачный бекенд для мобильных приложений своими руками. Часть 2
2014-02-14 в 5:38, admin, рубрики: api, mobile services, node.js, windows azure, облака, Облачные вычисления, метки: api, DEV3, mobile services, node.js, windows azure, облака
В первой части я рассказал, как создать RESTful API в облаке Windows Azure и как начать его использовать в своем мобильном приложении. Рекомендую ознакомиться с той статьей, поскольку данный текст и примеры во многом опираются на нее.
Во второй части статьи, посвященной разработке облачного бекенда для мобильных приложений, я расскажу о том, как максимизировать пользу при командной разработке API, как написать один раз, а использовать много, и как воспользоваться помощью сообщества. Приступим.
Windows Azure и Git
Как вы неверно уже слышали, компания Microsoft, к ее чести, в последнее время все чаще обращает свое внимание на Open Source технологии. Так, например, в последней версии Visual Studio 2013 была «из коробки» внедрена поддержка системы контроля версий Git. Облако Windows Azure тоже не осталось в стороне, и теперь позволяет работать с кодом не только через TFS, но и с помощью Git и прочих систем (SVN, Dropbox, Bitbucket).
В Windows Azure Mobile Services решили пойти дальше и оставить для работы только Git. Возможно это так только на время Preview-версии данного решения, но, учитывая тенденции корпорации, такой вариант может перекочевать в релиз.
Что же нам дает использование Git в своем проекте? Да все абсолютно то же, что и всегда. А именно — совместная работа над кодом, локальные репозитории у каждого участника команды, поддержка версионности. Но что еще важно, так это соблюдения принципа continuous integration — непрерывное развертывание решения при каждом новом чекине кода в репозиторий. Каждый раз, когда кто-то из участников команды отправляет свои изменения на сервер, происходит их деплой в облаке. Все это работает на Kudu (кстати, еще один open source проект), и довольно успешно.
Читать полностью »
Облачный API для мобильных приложений своими руками. Часть 1
2014-01-22 в 7:33, admin, рубрики: api, backend, cloud, mobile services, node.js, windows azure, облако, Облачные вычисления, метки: api, backend, cloud, mobile services, node.js, windows azure, облакоВместо вcтупления
На заре программирования и до совсем недавнего времени программа была чем-то законченным, полностью готовой к употреблению самостоятельной единицей, которая выполняла свои функции и только их.
Однако с появлением мобильных устройств, веб сайтов с богатой логикой и социальных сетей все стало меняться. Сейчас программы, которые не выходят в сеть, не умеют что-то выкладывать в фейсбуки и вообще работают сами в себе, практически не имеют права на жизнь. Даже професcиональные инструменты, такие как, Microsoft Office 2013, стали поддерживать облачные хранилища для обмена документами.
Мир меняется. Теперь, чтобы заработать денег на продаже софта, необязательно писать свою собственную операционную систему или антивирус, потратив кучу времени и ресурсов. Достаточно просто попросить свою жену и вдвоем разработать мировой хит. Поэтому многие сегодня мечтают создать своих злых птичек или кат-зе-роуп, изучая разработку под iOS, Android, Windows Phone.
Допустим, вы написали свое приложение и опубликовали его в каком-то из магазинов. Все отлично, вы получаете прибыль, но хочется больше. Вы понимаете, что надо писать приложения еще и для других платформ, чтобы расширить пользовательскую базу. Здесь-то и кроется первая засада — как минимизировать количество кода, который вы пишете, если приложения будут работать по большей степени одинаково и отличаться будут только внешним видом (и то не факт) и языком программирования?
Читать полностью »