Когда на телефонах стало возможным просматривать веб-странички, мало кто из разработчиков задумывался об оптимизации сайтов для мобильных устройств, и забота мобильных браузеров об удобстве пользователя вполне объяснима. Но с тех пор много воды утекло, и теперь эта оптимизация включает в себя борьбу с самими браузерами. О том, с какими проблемами можно столкнуться и как их решать – читайте под катом.
Читать полностью »
Рубрика «Мобильный веб»
Мобильные браузеры и их пушистые лапки
2017-08-22 в 15:06, admin, рубрики: html, Блог компании ZeroTech, браузеры, кроссбраузерность, мобильная разработка, Мобильный веб, Разработка веб-сайтовБудущее мобайла — не приложения, а браузеры
2017-01-24 в 7:27, admin, рубрики: Alconost, android, iOS, аппы, Блог компании Alconost, боты, браузеры, мессенджеры, мобайл, мобильные приложения, Мобильный веб, нативные приложения, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOSВ дискуссиях о будущем мобайла постоянно звучит тезис о том, что «в конце концов останутся только мобильные приложения под iOS или Android». Старший менеджер по продукту в Intercom Хью Даркин решил с этим поспорить. Он считает: у многих, кто говорит об этом, есть личная заинтересованность в выживании нативных мобильных приложений.
Статья переведена компанией-локализатором Alconost
Заявления о том, что будущее принадлежит нативным мобильным приложениям, игнорируют тот факт, что браузеры и веб быстро становятся мобильной операционной системой будущего, а нативные приложения медленно вымирают.
Читать полностью »
Обзор кросс-платформенных решений для разработки мобильных приложений
2017-01-12 в 15:14, admin, рубрики: Adobe PhoneGap, android, appcelerator titanium, iOS, mobile web, qt, Telerik Platform, unity, Verivo Akula, windows phone, xamarin, кроссплатформенная разработка, Мобильный веб, Программирование, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOS, разработка под windows phoneВ этой статье мы сравним 6 решений для кросс-платформенной разработки, которые были популярны в 2016 году и попытаемся найти лучшее решение.
Кросс-платформенные фреймворки
PhoneGap, Xamarin, Unity, Qt и Appcelerator Titanium, Telerik Platform на сегодняшний день занимают 80% рынка кросс-платформенной разработки для мобильных устройств.
Как сделать презентацию интерактивной
2016-11-25 в 10:43, admin, рубрики: #isvcloudstory, #officeplatform, evernote, html5, javascript, macros, Office 2013, office 2016, office 365, office add-in, office online, open source, outlook, vba, vsto, Блог компании Microsoft, Веб-разработка, кроссплатформенность, Мобильный веб, Разработка веб-сайтов, Разработка для Office 365, разработка мобильных приложенийКаждый из нас хоть раз выступал перед большой аудиторией, многие делают это постоянно. У всех из нас есть есть свои страхи перед выступлением и, конечно, же лучшие практики. Ниже вы узнаете, как взаимодействовать с аудиторией в интерактивном режиме.
Office как платфома для разработки набирает обороты
2016-04-29 в 7:20, admin, рубрики: #officeplatform, evernote, html5, javascript, macros, Office 2013, office 2016, office 365, office add-in, office online, office store, open source, outlook, vba, vsto, Блог компании Microsoft, Веб-разработка, кроссплатформенность, Мобильный веб, Разработка для Office 365, разработка мобильных приложенийМногие уже ощутили вызовы, связанные с огромным количеством несистематизированных источников информации; неконтролируемым ростом объёмов данных; критической важностью мобильности и доступности при принятии решений. За всеми этими вызовами стоит один из самых востребованных трендов — продуктивность. Office является одним из ведущих инструментов для решения задач по продуктивности, поэтому Microsoft было важно предоставить возможность разработчикам расширить свои решения, встраивая их в Outlook, Word, Excel , PowerPoint или подключаясь к данным в Office 365.
На недавно прошедшей конференции //build одним из ключевых трендов была продуктивность и Office как платформа для реализация кроссплатформенных решений порадовала новым функционалом. В этой статье мы расскажем о топ 5-ти.

Отладка Office Add-ins на iOS (iPad)
2016-04-05 в 4:38, admin, рубрики: html5, iOS, ipad, javascript, Office 2013, office 2016, office 365, office add-in, office online, open source, Блог компании Microsoft, Веб-разработка, кроссплатформенность, Мобильный веб, Разработка для Office 365, разработка мобильных приложений, разработка под iOSВ прошлой статье я рассказал про опыт разработки Office Add-in за один день. Итогом того дня стала работающая и готовая к публикации в Office Store надстройка XLTools Календарь. Тогда я ожидал, что надстройка Excel, разработанная и протестированная под desktop-версией, заработает и в Excel для iPad и для Web. API везде одинаковый, следовательно, и код, использующий это API, должен работать одинаково, тем более, у меня уже был ряд Add-ins, которые заработали на всех платформах без дополнительных изменений. С календарем такого не произошло, и я познал горечь «провала» с публикаций в Office Store. В этой статье я расскажу, почему надстройка XLTools.net Calendar не прошла проверку с первого раза, и как этого избежать.

Первая публикация в Office Store «комом»
Как мы разогнали мобильную Lenta.ru до скорости света
2016-03-31 в 11:31, admin, рубрики: accelerated mobile pages, amp, css, html, javascript, mobile development, mobile web, Мобильный веб
AMP — наверняка, вы уже слышали об этой технологии, продвигаемой Google. Казалось бы, еще одна модная технология для хипстеров, о которой скоро все забудут. Однако, в реальности эта фича уже работает в продакшне значительного числа новостных сайтов, среди которых такие гиганты, как the Guardian, Times, Washington Post, и прочая, прочая, прочая. Краткий рассказ о плюшках AMP уже был на страницах “Хабра”, а я хотел бы чуть более подробно сфокусироваться на том, как внедрять это в проект, и какой профит в действительности можно получить.
Читать полностью »
Рынок мобильной и веб-разработки уходит в регионы и на Запад
2016-03-25 в 10:27, admin, рубрики: ruward, Блог компании Ruward, веб-дизайн, Веб-разработка, Запад, мобильная разработка, Мобильный веб, разработка мобильных приложений, регионыПривет! Хочу сегодня сделать небольшой пост-гипотезу и обсудить с сообществом разработчиков ее правильность. По роду занятий мы очень много общаемся с продакшенами, занимающимися заказной разработкой (мобайл, веб и пр.). Обсуждаем проблемы, перспективы, ну и все такое.
Так вот, за последние два года все чаще я слышу следующее:
- Мобайл-продакшены: «Терехов, нам российский рынок сейчас вообще не интересен, мы работам (/стараемся/хотим) с западными заказчиками в долларовых ставках».
- Веб-продакшены: «Андрей, крупных заказов на российском рынке стало меньше, конкуренция обострилась. Где бы нам взять новых клиентов? А еще мы очень хотим работать на западный рынок по долларовым ставкам, как бы нам это организовать?».
Мы вчера выпустили очередной рейтинг мобильных разработчиков, и в случае мобильного рынка обнаружили – в первой десятке только 4 компании с головными офиса в Москве. Остальные Питер и регионы. Ну и далее по списку тот же расклад. Казалось бы, в чем связь с предыдущим тезисом?
Отсюда пара мыслей мысль и вопрос к вам:Читать полностью »
Эмуляция и перехват SIM-команд через SIM Toolkit на Android 5.1 и ниже (CVE-2015-3843)
2016-03-24 в 13:20, admin, рубрики: android, sim-карта, Блог компании Positive Technologies, информационная безопасность, Мобильный веб, перехват SIM-команд, Разработка под android, уязвимости
Я обнаружил эту уязвимость, исследуя возможность перехвата одноразовых паролей, которые отправлялись банком поставщику телекоммуникационных услуг, а затем поступали на специальное приложение SIM-карты и выводились на пользовательский интерфейс Android.Читать полностью »
Приложение Yota для Windows Phone — из Новосибирска в Санкт-Петербург
2016-03-24 в 7:15, admin, рубрики: windows phone, Блог компании Yota, Мобильный веб, приложение yota, разработка мобильных приложений, телефония, метки: приложение yota
Как известно владельцам смартфонов на Windows Phone, до недавнего времени у Yota не было собственного клиента на базе этой ОС. Не скроем, изначально мы планировали запуск мобильного приложения на трёх платформах. Это оказалось достаточно трудоёмко, и в процессе, к сожалению, пришлось пожертвовать одной из версий. Как вы догадываетесь, это был мобильный клиент под WP. А поскольку для обладателей SIM-карт Yota приложение является главным инструментом управления услугами, то теперь и на улице владельцев Windows Phone наступил праздник — вышло наше официальное приложение. И самое удивительное в том, что его авторами стали двое программистов из Новосибирска, когда-то выпустивших неофициальный клиент для абонентов Yota.
Читать полностью »