Напоминаю, что я продолжаю идти к цели — сделать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Продолжение процесса разработки можно посмотреть под катом.
Рубрика «MIPSfpga»
Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 2. Установка программного обеспечения
2021-12-08 в 9:00, admin, рубрики: Altera, arduino, avr, c++, fpga, ic design, intel, IoT, mips, MIPSfpga, ruvds_статьи, stm32, SystemVerilog, Verilog, vhdl, vlsi design, xilinx, Блог компании RUVDS.com, микроконтроллеры, микросхемы, ПЛИС, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроникиКак устроен компьютер внутри Хаябусы-2, которая сбросила бомбу на Рюгу. И фотографии его разработчиков
2019-04-09 в 5:03, admin, рубрики: fpga, mips, mips open, MIPSfpga, open source, астероид, космонавтика, космос, программирование микроконтроллеров, Процессоры, хаябуса-2На днях японская автоматическая станция Хаябуса-2 сбросила бомбу на астероид Рюгу. Космическим кораблем управляет радиационно-устойчивая система на кристалле HR5000 (JAXA2010/101) с 64-битным процессорным ядром MIPS 5Kf. На бортовом компьютере работает операционная система реального времени uITRON, одна из семейства RTOS-ов стандарта TRON, который появился в Японии еще в 1980-е годы и заслуживает отдельного поста.
В этой заметке я кратко опишу, что входит в СнК HR5000 и его процессорное ядро, покажу фотографии двух из ключевых разработчиков линеек MIPS 4K и 5K, а также расскажу, как вы можете поиграться дома на плате ПЛИС с «потомком младшего брата» этого компьютера — 32-битным ядром MIPS microAptiv UP, код которого на языке описания аппаратуры Verilog был основан на MIPS 4KEc.
Сегодня MIPS стал Open Source, против RISC-V и ARM. Как Россия повлияла на стратегию американской процессорной компании
2018-12-18 в 8:42, admin, рубрики: mips, MIPSfpga, neural networks, open source, riscv, wave computing, Байкал электроникс, будущее здесь, высокая производительность, машинное обучение, НИИСИ, Производство и разработка электроники, Процессоры, элвис-неотекТо, о чем говорили сторонники Open Source с 1980-х — свершилось! Сегодня архитектура процессоров MIPS стала Open Source. Учитывая, что такие компании как Broadcom, Cavium, китайский ICT и Ingenic платили MIPS за архитектурную лицензию (право сделать совместимую по системе команд микроархитектурную реализацию) миллионы долларов (иногда более десяти миллионов), это историческая веха. Теперь у RISC/V нет преимущества в этом аспекте, да и ARM придется оправдываться. У MIPS до сих пор есть технические преимущества перед RISC/V — лучшая плотность кода у nanoMIPS, лучшая поддержка аппаратной многопоточности, лучшие бенчмарки на high-end ядрах, более полная экосистема. И 8 миллиардов выпущенных чипов на основе MIPS.
Вот команда разработчиков 64-битного процессорного ядра MIPS I6400 «Samurai» и MIPS I6500 «Daimyo» в Сан-Франциско. Это ядро лицензировала в частности японская компания автомобильной электроники DENSO, поставщик Тойоты:
А вот представители российской компании ЭЛВИС-НеоТек вместе с русскими, украинскими и казахстанским разработчиком ядер MIPS и софтвера для него. ЭЛВИС-НеоТек является как лицензиатом ядер MIPS, так и разработчиком собственного по микроархитектуре ядра, совместимого с архитектурой MIPS. А также аппаратных блоков видео-обработки и алгоритмов распознавания:
Российское MIPS-коммьюнити оказано непосредственное влияние на этот шаг:
Читать полностью »
О портировании проекта MIPSfpga
2018-03-20 в 19:57, admin, рубрики: Altera, fpga, MIPSfpga, Quartus, virtual LEDs, Анализ и проектирование систем, Марсоход3, отладка, программирование микроконтроллеров
Перенос программного обеспечения с одной компьютерной архитектуры на другую в принципе, с некоторыми оговорками, дело относительно простое. Здесь на помощь приходят такие общеизвестные инструменты, как autoconf / automake/ libtool / gnulib. Собрать программу из исходников на каком нибудь Raspberry/ARM бывает так же просто, как и на ПК с Ubuntu/x86-64.
А вот как заставить проект ПЛИС разработанный для одной платы работать на другой плате? Там и сама ПЛИС может быть другой и на плате совершенно другие компоненты могут стоять. Простой перекомпиляцией проекта не обойтись.
Расскажу о своем опыте портирования проекта MIPSfpga для платы Марсоход3 с ПЛИС MAX10 Intel. Статьи о проекте MIPSfpga неоднократно появлялись на хабре. Они были так интересны, что мне захотелось и самому попробовать этот проект в имеющейся у меня плате. В своей работе я опирался на хабровские статьи
И многие другие…
Итак, что нужно сделать, чтобы портировать проект ПЛИС на другую плату?Читать полностью »
Суровая сибирская и казахстанская микроэлектроника 2017 года: Verilog, ASIC и FPGA в Томске, Новосибирске и Астане
2017-12-22 в 5:57, admin, рубрики: Altera, fpga, MIPSfpga, schoolmips, Verilog, vhdl, xilinx, Анализ и проектирование систем, Астана, высокая производительность, назарбаевский университет, ненормальное программирование, Новосибирск, параллельное программирование, томский университетГод 2017 стал годом больших изменений в зарождающейся экосистеме российской микроэлектроники. Эти изменения заметило даже ранее безразличное к российскому железу общество. Российский чип ELISE для умных камер от ЭЛВИС-НеоТек вышел на удобной плате для разработчиков. Эту плату показали по Первому каналу российского телевидения. C российским процессором Байкалом-Т теперь может поработать любой программист через доступ к серверам удаленной лаборатории, которую байкаловцы создали вместе с МГУ. Российские процессоры от НИИСИ стали использовать для телекоммуникационного оборудования.
Для перехода от единичных успехов к развитой экосистеме необходимо подкрутить образование. В сентябре в Томске прошло совещание, на котором преподаватели и инженеры из Москвы, Сибири, Поволжья, Калифорнии и других мест обменялись опытом в преподавании микроэлектроники. Одновременно там же прошел учебный семинар по SystemVerilog, VHDL, FPGA, CPU IP, на который пришли не только россияне, но и студенты из Китая и Вьетнама, среди которых быстро распостранилась информация, что рядом учат чему-то полезному для их карьеры. Под катом — отчет об этом и сопутствующих событиях. Действующие лица: томские и новосибирские университеты, московские МГУ, МФТИ и МИЭТ, новосибирские лицеи, российская компания МЦСТ, американские MIPS, AMD и National Instruments, британская Imagination и казахский Назарбаевский Университет.
Следущие шаги в черной магии процессоростроения после того, как вы освоили Харрис & Харрис
2017-08-22 в 7:44, admin, рубрики: asic, fpga, fpga/asic, mips, MIPSfpga, schoolmips, Verilog, vhdl, Анализ и проектирование систем, ассемблер, вшэ, высокая производительность, мгу, микроэлектроника, МИФИ, МИЭМ, нгту, программирование микроконтроллеров, Профессиональная литератураНедавно вышло еще одно печатное издание книжки Харрис & Харрис на русском языке. Это широкоохватывающий ликбез про то, как проектируют микросхемы в компаниях типа Apple и Intel (методология проектирования на уровне регистровых передач с использованием языков описания аппаратуры). До этого печатного издания вышло бесплатное электронное издание этой же книжки, которое стало вирусным — его скачивания дважды завалили британский сайт Imagination Technologies, а посты о книжке на Хабре и Гиктаймс собрали более 300,000 просмотров (1, 2, 3, 4, 5 ). История перевода книжки на русский тоже довольно поучительна — он начался как общественный проект группы энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, а также русских сотрудников компаний как в Silicon Valley (MIPS, AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) так и в России (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...). Когда вышло первое печатное издание на русском языке, его тоже довольно быстро раскупили и пожаловались, что оно черно-белое. Поэтому следующий принт был цветной, улучшенного качества.
Теперь возникает вопрос: ну хорошо, вы приобрели или скачали бесплатно книжку, поняли основы цифровой схемотехники, языков описания аппаратуры Verilog и VHDL, приобрели вкус писания на ассемблере и разобрались с организацией простейшего конвейерного микропроцессора, а также как все это стыкуется с периферийными устройствами и встроенным программированием. Что делать дальше?
На снимке — Татьяна Волкова, сотрудница образовательных программ компании Samsung в Московском Физико-Техническом Институте
Читать полностью »
MIPSfpga – практический опыт
2017-08-17 в 16:56, admin, рубрики: C, fpga, mips, MIPS microAptiv UP, MIPSfpga, SoC, Verilog, Анализ и проектирование систем, образование, перевод, программирование микроконтроллеров, системное программирование
Перевод коллективной статьи Practical experiences based on MIPSfpga, не так давно представленной Сарой Харрис на симпозиуме в Торонто. Приводится подробное описание MIPSfpga 2.0, релиз которой состоялся 3 июля 2017 года. Основное, на мой взгляд, отличие по сравнению с версией 1.3: пакет лабораторных работ расширен набором, ориентированным на внутреннюю работу процессора. Так что, если вы хотите узнать, как работает современное ядро, то MIPSfpga 2.0 — это ваш выбор для качественного самообразования. Крайне полезной данная статья будет для преподавателей ВУЗов — подробно и с примерами рассматривается вопрос интеграции MIPSfpga 2.0 в учебный процесс, включая ее соответствие Методическим рекомендациям IEEE/ACM для программ бакалавриата в области вычислительной техники.
Поднимаем Linux на MIPSfpga и ПЛИС Altera
2017-07-22 в 21:56, admin, рубрики: C, fpga, mips, MIPS microAptiv UP, MIPSfpga, SoC, Verilog, Анализ и проектирование систем, программирование микроконтроллеров, системное программирование
Предоставленная Imagination Technologies документация на MIPSfpga очень хорошо и подробно описывает развертывание Linux. Но используемая при этом система на кристалле построена с помощью Xilinx-специфических периферийных модулей. Потому ее повторение на отладочной плате с ПЛИС Altera в исходном виде представляется невозможным. Решением является система на кристалле MIPSfpga-plus с ее платформонезависимой периферией. О том, как запустить на ней Linux, читайте в этой статье.
Текущая активность вокруг MIPSfpga и не только
2017-07-19 в 17:27, admin, рубрики: C, fpga, mips, MIPS microAptiv UP, MIPSfpga, SoC, Verilog, Анализ и проектирование систем, программирование микроконтроллеров, системное программирование
Есть несколько событий и тем, которыми хотелось бы поделиться с сообществом. По-хорошему, по каждой можно писать отдельную статью, но общий дефицит времени заставляет немного схалтурить. Наши сегодняшние темы:
- релиз MIPSfpga 2.0;
- процессор schoolMIPS и Летняя школа юных программистов в Новосибирске;
- школа-семинар по цифровому дизайну и компьютерной архитектуре в Томске;
- запуск ванильного ядра Linux на MIPSfpga-plus;
- поддержка АЦП Altera MAX10 в MIPSfpga-plus;
- логотип MIPSfpga-plus.
Если тематика MIPSfpga-plus вам не безразлична, то в конце есть небольшой опрос на тему чего мне писать (или не писать) следующую статью. Ваш выбор поможет мне сориентироваться и расставить приоритеты. Welcome!
Портирование MIPSfpga на другие платы и интеграция периферии в систему. Часть 3
2017-05-31 в 3:55, admin, рубрики: Altera, fpga, imagination technologies, mips, MIPS microAptiv UP, MIPSfpga, SPI, uart, Verilog, vhdl, xilinx, Анализ и проектирование систем, параллельное программирование, ПЛИС, программирование микроконтроллеровВ первой части я описал на примере cmoda7 как портировать MIPSfpga (Портирование MIPSfpga на другие платы и интеграция периферии в систему. Часть 1) на FPGA платы отличные от уже портированых среди которых такие популярные как: basys3, nexys4, nexys4_ddr фирмы Xilinx, а так же de0, de0_cv, de0_nano, de1, DE1, de10_lite, de2_115, DE2-115 фирмы Altera(Intel), во второй части как интегрировать клавиатуру Pmod KYPD (Портирование MIPSfpga на другие платы и интеграция периферии в систему. Часть 2).
В этой части добавим к MIPSfpga-plus встроенный АЦП, и популярный LCD от Nokia 5100.
С предыдущих частей можно сделать вывод, что интеграция периферии в MIPSFPGA состоит из пять основных этапов:
- Добавление модуля интерфейса общения с периферией (i2c, spi, и т.д.).
- Соединение входных/выходных портов модуля с шиной AHB-Lite.
- Присваивание адресов сигналов подключаемого устройства.
- Добавление констрейнов на физические контакты платы.
- Написание программы для MIPS процессора.
Подключение встроенного в cmoda7 АЦП
Как я уже говорил плата cmodA7 имеет встроенный АЦП, pin 15 и 16 используются в качестве аналоговых входов модуля FPGA. Диапазон работы встроенного АЦП от 0-1V, поэтому используется внешняя схема для увеличения входного напряжения до 3.3V.
Эта схема позволяет модулю XACD точно измерить любое напряжение от 0 В и 3,3 В (по отношению к GND). Чтобы работать с АЦП в Vivado существует блок IP (интеллектуальной собственности) Xilinx, с помощью которого можно будет просто его интегрировать в нашу систему MIPSfpga.
Читать полностью »