Рубрика «mindmap»
Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками
2023-01-13 в 14:27, admin, рубрики: mindmap, obsidian, outliner, zettelkasten, видео, заметки, курсы, Лайфхаки для гиков, мозг, Научно-популярное, обработка информации, подкасты, Софт, Учебный процесс в IT, чтениеКак интеллект-карты помогают вести IT-проекты
2019-01-22 в 8:03, admin, рубрики: mindmap, Блог компании ГК ЛАНИТ, Карьера в IT-индустрии, мозг, управление персоналомВ продолжение статьи о тайм-менеджменте, опубликованной ранее в блоге ЛАНИТ, предлагаю вашему вниманию историю о своем опыте использования инструмента по работе с интеллект-картами. Последние десять лет я занимаюсь управлением проектами в ИТ и телекоме, и всё это время я использую MindJet MindManager. Сегодня я расскажу, как с его помощью можно организовать задачи проекта и всё то, что происходит в голове проектного менеджера. Рассчитываю, что вы прочтете эту статью, пока пьёте одну чашку кофе, а за несколько последующих — мы с вами её обсудим.
Из этого поста вы узнаете о принципах формирования интеллект-карт, основных фишках MindJet MindManager (далее — Mind) и особенностях его применения в проектной работе управленца.
Я не хотел превращать эту статью в инструкцию или в руководство пользователя. Не судите строго, но информация, приведенная ниже, действительно эффективна, и мне хочется ею с вами поделиться.

Mind map вместо тест-кейса, или как визуализация позволяет тестировать приложение быстрее
2018-07-26 в 16:01, admin, рубрики: mind mapping, mind maps, mindmap, Блог компании Badoo, Программирование, разработка мобильных приложений, тестирование, тестирование ios приложений, Тестирование веб-сервисов, Тестирование мобильных приложений
Привет! Меня зовут Катя, и я работаю тестировщиком мобильных приложений более пяти лет. Последние три года я тружусь в iOS-команде Badoo, и еженедельно мы релизим от трёх до семи новых фич, от трёх до пяти технических тасков и от пяти до 13 багфиксов. Как вы понимаете, приложение меняется с такой скоростью, что поддерживать классическую тестовую документацию (test cases) неэффективно: почти всегда она будет устаревшей.
Опытным путём мы выяснили, что чек-листы в качестве тестовой документации работают лучше, так как их проще создавать и использовать. Тем не менее иногда они могут быть запутанными и слишком подробными, особенно когда есть буквально пара часов на exploratory testing фичи, которая должна попасть в следующий релиз.
В этом случае визуализация позволяет сэкономить кучу времени, поэтому мы решили попробовать использовать mind maps (или «ментальные карты»), которые так же удобны в использовании, как чек-листы, но более наглядны за счёт визуального формата.
Сегодня мы подробненько разберём созданную мной mind map для тестирования iOS-приложения (далее именуемую «моя прелесть»), а также пройдёмся по ресурсам, которые можно использовать при построении mind map для мобильного приложения, чтобы покрыть максимальное количество важных сценариев.
Читать полностью »
Как подготовить уникальное торговое предложение за 30 минут с помощью MindMap
2016-03-17 в 7:02, admin, рубрики: mindmap, Блог компании YAGLA, интеллект-карты, интернет-маркетинг, контент-маркетинг, контент-план, Медиа, Развитие стартапа, уникальное торговое предложение, ценность продукта, метки: уникальное торговое предложение, УТП
Если вы устали «ломать голову» как отстроиться от конкурентов, эта статья для вас. Интеллект-карты — не панацея, при этом они здорово облегчают структурирование информации при создании УТП. Весь процесс занимает в среднем 30 минут. В статье вы увидите как и что делать на примерах физического товара и образовательной услуги.
Читать полностью »
Система Личной Эффективности «Важное событие дня»
2014-12-15 в 8:52, admin, рубрики: mindmap, Лайфхаки для гиков, мозг, продуктивность, саморазвитие Приветствую сообщество. Я хотел бы рассказать про систему личной эффективности «важное событие дня».
Про эту систему я узнал на одном из бизнес тренингов. Оригинала техники не знаю (не смог найти), поэтому описываю так, как услышал и использую сам.
Сразу перейду к сути.
Описание
Каждый день необходимо записывать самое важное событие, которое произошло с тобой в течение дня. Событие может быть из любой сферы жизни. Например: прибрался в комнате, закрыл проект Х, секс, посмотрел фильм, и т.д.
Далее, когда подходит к концу неделя, необходимо выбрать «самое важное событие недели» из дней, которые были в течение недели. Лучше не обобщать неделю, а именно выбрать из уже записанных дней.
За месяц необходимо выбрать лучшее из недель. И так далее для квартала и года.
Первое время было не просто пользоваться техникой: забывал фиксировать данные, приходилось вспоминать события аж за всю неделю. Но со временем привычка дошла до автоматизма и стало намного проще.
Читать полностью »
В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap
2014-09-23 в 8:45, admin, рубрики: imindmap, mind mapping, mind maps, mind node, mindjet, mindmanager, mindmap, управление проектамиСтруктура обзора
1. Вступление;
2. Сравнение основных 5-х программ по популярности, цене, совместимости, наличию на разных платформах;
3. Подробное описание функционала и особенностей 5-х основных программ.
Введение
Mindmapping (рисование древовидных карт или ментальных карт) прочно вошел в жизнь многих людей именно с появлением соответствующего софта. Используя mindmap, делают техзадания, консультанты-аналитики делают проекты, дизайнеры придумывают концепции, тренера делают презентации, менеджеры составляют планы и т.д.
Целью этой статьи не является пропаганда mindmaping. У древовидного представления данных есть свои плюсы и свои ограничения. Обсуждение уже было в комментариях к публикации "+10 к интеллекту".
Эта публикация для тех, кто хочет выбрать удобный инструмент и узнать какие-то новые фишки, о которых еще не знал.
Читать полностью »
Первый опыт использования метода карт памяти (mind map)
2012-12-10 в 6:33, admin, рубрики: mindmap, агрегация, запоминание информации, Программирование, чтение, метки: mindmap, агрегация, запоминание информации, Программирование, чтениеОб этом методе я слышал давно и многократно, в первую очередь от аналитика нашей конторы, рассказывавшем о большом количестве специальной литературы, проработанной таким образом. Я же, честно говоря, страдаю тем, что техническую литературу читаю, как художественную, то есть, после первого прочтения в памяти остается очень далеко не все, да и раскладывание по полочкам не всегда проходит как надо. Такая же проблема возникла и при попытке прослушивания лекций coursera.org — писать от руки быстро я уже не могу, а печатать форматированный текст на лету, ИМХО, сложно.
Переломным оказался момент прочтения одной статьи: http://habrahabr.ru/post/155891/ — уж больно хорошо у автора получалось то, к чему я так стремился. Что ж, подумалось мне — с головой, да в омут, а как иначе?
Читать полностью »
Семь практических методов и инструментов, позволяющих оптимизировать работу над диссертацией
2012-08-01 в 19:20, admin, рубрики: mindmap, R&D, Анализ и проектирование систем, диссертация, исследование, Исследования и прогнозы в IT, планирование, управление проектами, метки: mindmap, диссертация, исследование, планирование Написание качественной магистерской диссертации полноценно охватывающей все разделы проведенного исследования, основной работы, анализа и апробации результатов является сложной и комплексной задачей, ежедневно с различным успехом решаемой множеством студентов по всему миру. К сожалению, изучение существующей литературы [1, 2], посвященной тематике написания диссертационного исследования, указывает на отсутствие материалов описывающих практический опыт применения различных методов и инструментов, позволяющих не только оптимизировать работу над диссертацией, но и улучшить качество конечного результата.
В данной статье рассмотрим семь практических методов и инструментов, применение которых позволит обеспечить целостное структурирование и систематизацию задач, знаний и различных данных получаемых в ходе работы с диссертацией:
- Формирование структуры задач.
- Поиск литературы в каталогах.
- Сбор, обработка и систематизация информации.
- Формирование списка литературы.
- Составление плана по вехам.
- Определение предмета исследования.
- «Summary» для научного руководителя.
+10 к интеллекту
2012-04-12 в 11:22, admin, рубрики: gtd, mindmap, мышление, планирование, метки: mindmap, мышление, планированиеТак или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать полностью »
Интеллект-карты как неплохой способ систематизировать любую деятельность
2012-03-21 в 9:10, admin, рубрики: etersoft, gtd, human resources, mindmap, open source, метки: etersoft, mindmap, open source Каждый мой рабочий день на протяжении нескольких месяцев начинается с того, что я открываю интеллект-карту с многообещающим названием «Задачи». Карта постоянно развивается, обрастает новыми веточками и идеями. Несколько месяцев назад этот способ систематизации всего на свете пришёлся мне по вкусу, показался очень естественным и окончательно въелся в сознание.
Интеллект-карты пригодятся, чем бы вы ни занимались. Особенно, если ваша деятельность связана планированием, проект-менеджментом, организацией мероприятий, копирайтингом, проектированием сайтов и т.п. В чём фишка mindmaps, что стоит описывать с помощью интеллект-карт, как они помогают в работе, и чем хороша свободная программа FreeMind — читайте под катом.