Рубрика «MIMO»

В этой статье не будет дежурных фраз про увеличение спектральной эффективности и уменьшение задержки (latency). Вместо этого я расскажу про развитие технологии OFDM-MIMO и о том, какие идеи двигали это развитие. При этом постараюсь обойтись без формул. Тем не менее, статья написана не совсем в духе “LTE для чайников”, но предполагает наличие у читателя базовых знаний по цифровой обработке сигналов, OFDM и MIMO. 

Читать полностью »

image

Вот, наконец, в теме помех навигации мы и добрались до самого крутого и интересного. Причем, это интересное оказалось не таким уж сложным технически.

Читать полностью »

Всем доброго времени суток!

Рассматривая тему пространственного разнесения, вскользь мы уже коснулись и вопросов замираний в каналах связи, и того, почему такие замирания возникают. Сегодня предлагаю поговорить об этой теме чуть более подробно.

Более того, в сегодняшней статье мы слегка коснемся вопросов пространственной корреляции MIMO каналов, которые традиционно разбираются в рамках курса профессора Хаардта "Mobile communications" (CSP), и поэтому, я думаю, такая публикация тем более не будет лишней. И, отмечу сразу, круг вопросов не ограничивается применением только в мобильной связи.

В общем, всех интересующихся тематикой беспроводной связи приглашаю к прочтению, и поехали!

Почти самый простой MIMO канал с замираниями (модель Кронекера прилагается) - 1

Colin Slater "Fading memories". Да, сводить всё к одной теме — это, наверное, перебор, однако какой-то такой метафорой, я думаю, можно представить, что именно получает приемник после всевозможных воздействий на изначальный, информационный сигнал...

Читать полностью »

Чтобы передать сообщение от базовой станции мобильному устройству (и наоборот), электромагнитной волне приходится преодолевать значительное количество препон: отражения, преломления, рассеивания, затенения, доплеровские смещения частот и так далее. Во-первых, все эти воздействия принято называть мультипликативными (от англ. multiplication — умножение) — по математической модели таких воздействий. А, во-вторых, можно собрать под общим термином замирания (fading).

От стандарта к стандарту, от поколения к поколению, от технологии к технологии ученые и инженеры бились и бьются над проблемой нивелирования этих замираний (fading mitigation).

И некоторые решения нашли широкое распространение. Скажем больше: почти все из них, так или иначе, связаны с понятием разнесения (diversity).

MIMO spatial diversity: Аламоути, DET и прочее пространственное разнесение - 1Читать полностью »

Предисловие

В качестве дополнения к моей недавней статье хотелось бы также поговорить о теме MU (Multi User) MIMO. Есть у мною уже упомянутого профессора Хаардта одна очень известная статья, где он вместе со своими коллегами предлагает алгоритм разделения пользователей по нисходящему каналу (Down Link) на основе линейных методов, а именно блоковой диагонализации (Block Diagonalization) канала. Статья имеет внушающее количество цитирований, а также является краеугольной публикацией для одного из заданий экзамена. Поэтому почему бы и не разобрать основы предлагаемого алгоритма?

MU-MIMO: один из алгоритмов реализации - 1
(ссылка на источник иллюстрации)

Читать полностью »

5G против Wi-Fi: ожидание и реальность - 1

В последнее время все чаще обсуждается вопрос о будущем сетей Wi-Fi в связи с ожидаемым массовым строительством сотовых сетей пятого поколения. Действительно, зачем нужен Wi-Fi в мире, где сотовые сети обеспечивают миллиарды людей высокоскоростным доступом в интернет? Остановится ли в развитии семейство стандартов Wi-Fi с приходом 5G? Уйдет ли технология с рынка, завершив свою «историческую миссию»? Всем, кто ответил на эти вопросы утвердительно, посвящается эта статья. Всем остальным, кто разбирается в сетевых технология, надеемся, тоже будет интересно почитать.

Спойлер

Проиллюстрировать текст о «борьбе» двух технологий мы решили кадрами из бессмертной трилогии «Матрица», в которой борьба между машинами и людьми закончилась сосуществованием.

Несмотря на кажущуюся важность и логичность, вопросы о соперничестве Wi-Fi и 5G построены на искусственном противопоставлении родственных по сути, но различных по моделям применения технологий. Большинство утверждений о недолговечности Wi-Fi принадлежит представителям сотовых операторов, в конце статьи мы расскажем, почему.

А пока попробуем вместе развеять два заблуждения – «5G гораздо быстрее Wi-Fi» и «Wi-Fi очень скоро умрет». Для начала вернемся в прошлое и разберемся, что же такое 5G и что такое Wi-Fi.

Читать полностью »

Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 1

Мы продолжаем цикл из 18 статей на основе его лекций:

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание архитектуры Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы коммутации или свитчей». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы коммутации или свитчей». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Свитчи от Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы беспроводной локальной сети». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы беспроводной локальной сети». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

И вот десятая из них.Читать полностью »

Революция в радиотехнике? RF-ARM-FPGA SoC - 1
Компания Xilinx тихо и без лишней помпы анонсировала продукт, который может полностью изменить облик и процесс разработки современных радиоприемников и передатчиков. Это маленькая микросхема, которая объединяет 90% вопросов обработки и формирования радиосигналов:

  • программируемая логика (FPGA),
  • процессоры для обработки сигналов и пользовательских приложений (два ARM’а),
  • до восьми 12-разрядных АЦП с верхней частотой до 4 ГГц (!),
  • до восьми 14-разрядных ЦАП с верхней частотой до 6.4 ГГц (!).

Кажется мы входим в эпоху, когда архитектура трансивера становится такой же универсальной, как архитектура современного ПК. Make SW, not HW!
Читать полностью »

Как правильно настроить Wi-Fi - 1

Введение

Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать полностью »

Методы оптимизации приема-передачи в сетях Wi-Fi - 1

Одной из ключевых технологий для развития беспроводных сетей (например, Wi-Fi) в последние годы является технология MIMO. MIMO — это множественная передача информации с нескольких передатчиков и её получение, а также обработка на нескольких приемниках. Основные задачи MIMO – повысить пропускную способность беспроводного канала и качество связи. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js