Рубрика «миландр»
Запуск DMA на К1986ВЕ92FI пошагово
2024-09-04 в 18:08, admin, рубрики: К1986ве92FI, К1986ВЕ92QI, миландр, ПКК Миландр, Подробный разборОсновы работы отечественных МК 1986ВЕ1Т с болгарскими отладчиками OLIMEX ARM-USB-OCD-H. Часть 2 — RAM & Interruptions
2022-03-26 в 12:55, admin, рубрики: 1986BE1T, C, Olimex, миландр, оперативная память, отладка, программирование микроконтроллеров, Процессоры, СиПреамбула
Изначально вторая главазадумывалась только, как шпаргалка по работе из оперативной памяти, но делать и разбираться в этом не очень трудно. Основная "запара" может настигнуть несведущего именно при работе с прерываниями. Собсна, решено объединить.
Стек:
-
Отладочная плата LDM-HELPER-K1986BE1QI-FULL;
-
МК K1986BE1QI(но все паки и тд. юзаю 1986ВЕ1Т ибо
те же яйца, только с бокудаже даташит 1 на целую линейку); -
Программатор ARM-USB-OCD-H;
-
IDE Keil uVison 5;
-
Open OCD.
RS485 — стандарт промышленных сетей. Какими особенностями обладает микросхема приемопередатчика?
2021-02-12 в 7:03, admin, рубрики: rs485, Блог компании Миландр, инженерные системы, миландр, приемопередатчик, Производство и разработка электроники, схемотехника, Электроника для начинающихПри построении сети для общения между большим количеством устройств, можно задуматься: а какой интерфейс выбрать? У каждого интерфейса есть свои плюсы и минусы, которые определяют их применение: CAN – автомобилестроение, RS485/RS232 – промышленность, Ethernet – потребительская электроника/сервера. Какие “фичи” микросхемы приёмопередатчика помогают обезопаситься от множества проблем при монтаже и эксплуатации? Как происходит процесс измерений и исследования микросхем приемопередатчиков? Новая микросхема RS485 готова к выходу на рынок!Читать полностью »
Скоростной АЦП с нуля. 16 бит за 10 лет
2020-12-01 в 9:18, admin, рубрики: fpga, ацп, Блог компании Миландр, история разработки, Локализация продуктов, микроэлектроника, миландр, Производство и разработка электроники, схемотехникаЧего стоит разработать быстродействующий аналого-цифровой преобразователь, почти не имея опыта? Насколько сильно наше отставание в этой области? Есть ли в этой нише шанс найти коммерческое применение своей продукции и отщипнуть хоть кусочек рынка у гигантов мира сего? Выпуская в свет новый 16-битный 80 МГц АЦП, хотим порассуждать на эти темы и рассказать о самой микросхеме и опыте её создания.
Краткая история космических микропроцессоров, часть вторая
2020-01-15 в 9:20, admin, рубрики: ESA, mips, radhard, radiation, sparc, stm, кни, Комдив, космонавтика, миландр, Научно-популярное, НИИСИ, Производство и разработка электроники, Процессоры, схемотехника, ЭлвисЭто вторая часть статьи про историю микропроцессоров для космического применения. Первая часть – вот здесь. В ней на примерах американских и европейских микросхем мы посмотрели на историю развития радстойких чипов от первых однокристалльных процессоров до конца двухтысячных, когда проектные нормы космических разработок плотную подобрались к рубежу 100 нм.
Следующий большой шаг в обеспечении радиационной стойкости наступил с переходом на суб-100 нм, где практически каждое следующее поколение технологии приносит новые вопросы: меняются материалы, меняются требования к топологии, растет статическая мощность (утечки безо всякой радиации, которые под дозой становятся еще хуже), продолжает расти значимость одиночных эффектов, которые превращаются во множественные. Эти задачи потребовали разработки новых подходов и, что удивительно, частичного возврата к старым, потому что часть вещей, отлично себя зарекомендовавших на нормах 1-0.18 мкм, на более тонких нормах не работает. Например, в таких технологиях для повышения выхода годных запрещено делать любимые дизайнерами радстойких чипов кольцевые транзисторы. О том, как дизайнеры справляются с новыми вызовами, я расскажу на примере России – и заодно сравню достижения наших соотечественников с успехами иностранных коллег и покажу, чего стоит ожидать в обозримом будущем.
Читать полностью »
Разработка отладочной платы для К1986ВЕ1QI (авиа)
2020-01-02 в 21:18, admin, рубрики: diy или сделай сам, st-link v2, К1986ВЕ1Т, микроконтроллеры, миландр, отладочная плата, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, Учебный процесс в IT
Несколько лет назад я познакомился с российскими микроконтроллерами фирмы Миландр. Это был 2013 год, когда инженеры бурно обсуждали первые результаты ФЦП «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. На тот момент уже был выпущен контроллер К1986ВЕ9x (ядро Cortex-M3) и только-только появился контроллер 1986ВЕ1Т (ядро Cortex-M1). Он же в пластиковом корпусе LQFP-144 имел в документации обозначение К1986ВЕ1QI (авиа), а на самой микросхеме обозначение MDR32F1QI. На сайте изготовителя у него стоит суффикс «авиа», так как он имеет интерфейсы специфичные для авиастроения (ARINC 429, MIL_STD_1553).Читать полностью »
RS-485 на отечественных микроконтроллерах от фирмы Миландр
2019-02-08 в 9:50, admin, рубрики: 1986ве1, 1986ве91т, RS-486, uart, боль и унижение, миландр, программирование микроконтроллеров, Электроника для начинающихНесколько дней назад я имел неосторожность завуалированно пообещать запилить пост про Миландр… Ну что ж, попробуем.
Как вы, вероятно, уже знаете, существует российская компания Миландр, которая, среди прочего, выпускает микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M. Волею судеб я был вынужден с ними познакомиться достаточно плотно, и познал боль.
Небольшая часть этой боли, вызванная работой с RS-485, описана далее. Заранее прошу прощения, если слишком сильно разжевываю базовые понятия, но мне хотелось сделать эту статью доступной для понимания более широкой аудитории.
Так же заранее оговорюсь, что имел дело только с 1986ВЕ91 и 1986ВЕ1, о других уверенно говорить не могу.
Как защититься от переполнения стека (на Cortex M)?
2018-10-02 в 9:14, admin, рубрики: 1986ве1, 1986ве91т, C, c++, Cortex, KEIL, SODD, stack overflow, stack overflow driven development, stm32, миландр, переполнение стека, программирование микроконтроллеровЕсли вы программируете на «большом» компьютере, то у вас такой вопрос, скорее всего, вообще не возникает. Стека много, чтобы его переполнить, нужно постараться. В худшем случае вы нажмёте ОК на окошке вроде этого и пойдете разбираться, в чем дело.
Но вот если вы программируете микроконтроллеры, то проблема выглядит немного иначе. Для начала нужно заметить, что стек переполняется.
В этой статье я расскажу о собственных изысканиях на эту тему. Поскольку я программирую в основном под STM32 и под Миландр 1986 — на них я и фокусировался.
Читать полностью »
Несколько слов про «наш» микроконтроллер
2017-06-07 в 2:25, admin, рубрики: 1886ВЕ5У, C, микроконтроллеры, миландр, Программирование, программирование микроконтроллеров, метки: Миландр
В статье речь пойдёт про отечественный МК фирмы Миландр 1886ВЕ5У, будет совсем немного кода и много нытья.
Данный МК построен на ядре PIC17, что заметно при разработке — так как у меня уже есть солидная кодовая база для PIC, мне было чуть проще начать. Также под данный МК можно приобрести отладочную плату — о ней я тоже пару слов напишу.
Я расскажу с какими проблемами столкнулся при разработке прошивки, что понравилось, а что не очень. Всё написанное — моё личное субъективное мнение, потому, сразу оговорюсь, возможно будут описаны проблемы, которые и не проблемы вовсе, а совсем даже особенности и которых можно было бы избежать, обладай я большим опытом разработки.
Итак, поехали.
Читать полностью »