«Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Эти слова сказал вымышленный персонаж, который довольно далек от науки. Но в нашем мире ученые частенько обращаются к свету в поисках своего истинного счастья — новых открытий. А из чего, так сказать, состоит свет? Из фотонов. Эта элементарная частица стала основой для множества открытий, технологий и исследований. Но до сего дня полностью ее свойства никому точно не известны. Но это не мешает ученым продолжать использовать фотоны в своих трудах, практических или теоретических. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием фотонной системы, которая по словам ученых позволит заполучить полный контроль над энергией и фазой фотонов. Для этого необходимо использовать свойства атомных и молекулярных систем, где возможен контроль над состоянием электронов посредством внешнего электромагнитного поля. Как, зачем и почему — узнаем из доклада исследователей. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «микроволновое излучение»
«Фотон в микроволновке»: создание контролируемой фотонной двухуровневой системы
2018-10-10 в 8:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, квантовые вычисления, квантовые технологии, контроль, микроволновое излучение, модуляция, Научно-популярное, резонаторы, физика, фотоныУчёные предложили новый способ для поиска инопланетян
2015-08-23 в 18:27, admin, рубрики: внеземные цивилизации, микроволновое излучение, Научно-популярное, солнечный парус, метки: seti
Джеймс Гуилохон и Абрахам Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предложили вести поиски активности иных цивилизаций в микроволновом диапазоне. Они аргументируют предложение возможностью создания межпланетных летательных аппаратов на тяге, аналогичной солнечному парусу – только вместо солнца на паруса может воздействовать направленный луч микроволнового излучения. Утечки такого излучения, убежавшие в космос, и предлагают отслеживать учёные.
Ограничения ракет на химическом топливе не дают возможности делать на их основе сколь-нибудь быстрые межпланетные корабли. Миссии беспилотных аппаратов, улетевших от нас к краям солнечной системы, основывались на баллистических траекториях.
Альтернативные технологии двигателей пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Пожалуй, солнечный парус – одна из самых перспективных технологий, которую активно начали тестировать в этом году. Но такой парус может работать не только на солнечном ветре. Если мы с Земли (или Луны) направим на корабль мощный луч микроволнового излучения, мы сможем эффективно толкать его и разогнать до неплохих скоростей.
Гуилохон и Лоэб рассудили, что если эта технология находится в пределах досягаемости для землян – значит, и другие разумные формы жизни вполне могут её использовать. А при использовании таких двигателей неизбежно будут возникать утечки микроволнового излучения (с краёв парусов, или в результате ошибок, например). Эти утечки, как полагают авторы работы, вполне сможет зафиксировать сеть радиотелескопов, участвующих сейчас в проекте SETI.
Читать полностью »