Рубрика «mikrotik»

Вы никогда не задумывались, а куда вообще коннектится все то что у вас дома в сети ? Все эти Windows, MacOS, iOS и прочие проприетарные и умные утюги ? А это не сложно посмотреть. Сегодня в нашем кружке 'Оч.умелые ручки' мы будем следить за теми, кто следит за нами.

Наша цель - построить карту и графики того куда коннектится все то что сидит в сети дома. И не по трафику, понятно что какая-то там условная Амедиатека будет в топе, а именно про то, куда устанавливаются соединения. Готовить будем на Mikrotik, Grafana и Victoria Logs. В результаты мы получим что-то вроде вот этого:

Читать полностью »

Еще в далеком 2016 годуин Александр Корюкин @GeXoGeN реализовал интересный проект по удаленному включению домашнего компа. Ссылка на статью. Само направление мысли правильное, так как очень востребованное! Критику пропускаем и сразу переходим к рассмотрению другого варианта скрипта для удаленного включения компа.

Читать полностью »

Привет! Хочу поделиться своей реализацией, видением MultiWan на оборудовании компании Mikrotik.

Еще один MultiWan на Mikrotik ROS7 с Балансировкой и QOS. Часть 1 - 1

Какие вопросы решает эта инструкция.

  • Горячий резерв интернета, перестал работать один, подхватит другой.

  • Разделение пользователей / сетей на провайдеров.

  • Балансировка трафика (все провайдеры активны).

  • Читать полностью »

Недавно я писал статью про модуль USB GPIO EXTENDER компании «Открытые разработки», где было отмечено, что прошивка этой версии модуля не поддерживает формат AT-команд для /ppp-client at-chat Роутер ОС Микротик, поэтому отправить команды модулю можно, а получить ответ нельзя. Это даёт возможность управления выходными линиями GPIO, но не позволяет использовать входные линии. Хочу немного дополнить предыдущую статью описанием другой, программируемой версии модуля USB GPIO EXTENDER T (TOIC), выполненной на темно-синей плате в отличии от непрограммируемой версии (а может такая попалась мне), которая содержит встроенный язык программирования TOIC, а компания поставляет среду разработки и прошивки скрипта в модуль для этого языка. Версия с TOIC поставляется с демонстрационными скриптами Demo1 и Demo2 доступными на сайте разработчика. Demo 1 практически аналогичен прошивке непрограммируемого USB GPIO EXTENDER (5 линий OUT, 4 линии IN). Demo 2 (под спойлером) поддерживает не только GPIO линии ввода/вывода, но и ADC, PWM и SPI.
Читать полностью »
Ранее, я писал несколько статей о возможности управления реле непосредственно из Роутер ОС Микротик таких устройств как Laurent и Rodos, а также при использовании возможностей встроенных GPIO RB Mikrotik 33G. Многие считают это не нужным или не дооценивают, а зря, так как это весьма полезный функционал, например, для перезагрузки зависшего сетевого оборудования, включения дополнительного оборудования или аппаратной защиты ПК, NAS и др. непосредственно с роутера.

Недавно, я нашёл в Интернет отечественную компанию «Открытые разработки» и её продукт USB GPIO EXTENDER – маленькое и симпатичное устройство для USB-порта, имеющее «на борту» 10 цифровых линий: 5 линий ввода и 5 линий вывода.

image
Рис 1. USB GPIO EXTENDER
Читать полностью »

MikroVoice — музыкально-голосовой Микротик или как я озвучил сетевые события на роутерах - 1

1. Введение и о том как всё начиналось (рождение идеи)

Основная задача роутера – маршрутизация сетевого трафика. Однако как мы знаем, современный роутер, кроме этого выполняет массу других «около задач», одно перечисление которых может занять эту страницу. Рост производительности и увеличение объемов памяти с одной стороны и приближение сетевых технологий к пользователю, в том числе «одомашнивание» роутеров, как отдельных устройств, с другой, нагрузило их дополнительными, и даже напрямую не связанными с основной задачей, функциями. Спорам о целесообразности этого нет конца – IT-профессионалы твердят, что роутер должен быть только роутером и больше ничем. Желания пользователей и конкуренция на рынке производителей диктуют свои правила. Разумеется, как и во всех сферах, существует «разделение» этих устройств на профессиональные, «полупрофессиональные» и так называемые «SOHO», а крупные производители с целью не только не потерять, но и наращивать рынок, как правило, поддерживают производство всех указанных типов этих девайсов.
Читать полностью »

Я работаю сетевым администратором в финтех-компании. И в этой статье я расскажу о том, как решил проблему с постоянными обрывами RDP-соединения в сети компании после внедрения в рабочие процессы MFA-аутентификации. Стоит отметить, что в процессе решения я не нашел каких-либо полезных для этого материалов в Интернете, что и побудило меня написать статью.

Подразумевается, что читатель знаком с такими понятиями и технологиями, как VPN, MFA, RDP, а также с утилитой WiresharkЧитать полностью »

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Читать полностью »
IPv6 или противостояние занижению скорости Youtube - 1

Вступление

Если у вас:

  1. Имеется маршрутизатор Mikrotik,

  2. Белый IP адрес, любезно предоставленный Вашим провайдером,

  3. Есть желание смотреть Youtube на нормальной скорости,

  4. Присутствую амбициозные планы на модернизацию домашней сети,

то приступим к борьбе за свободу скорости.

Целью статьи является:

Микросети: настройка коммутации - 1

Привет, читатель!

У меня в квартире есть множество вещей, которым требуется постоянный доступ к локальной сети и интернету. Планируя ремонт, я учел подключение приставок, телевизоров и ПК по кабелю для стабильности. Однако такой вариант ограничивается возможностями маршрутизатора, который в лучшем случае имеет до десяти портов. Мне же их нужно не менее 11, а для некоторых устройств необходимо POE. Кроме того, для надежного соединения ноутбуков, телефонов и портативных приставок стандартом стали Wi-Fi зоны 5 ГГц.

Чтобы это все реализовать, я подключил и настроил коммутатор и точку доступа, которые когда-то покупал для экспериментов. В статье привожу описание настроек. Это решение легко масштабировать на небольшую компанию. Нужно лишь добавить несколько коммутаторов уровня агрегации и доступа, а также точки доступа для покрытия всей территории.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js