Новый электронный микроскоп может эффективно останавливать время, делая снимки событий, что длятся всего 1 аттосекунду. Это имеет смысл потому, что субатомный мир трудно визуализировать. И не только потому, что он невероятно мал, но и потому, что события в нем протекают с невероятной скоростью. Физикам из Университета Аризоны удалось собрать самый быстрый в мире электронный микроскоп, чтобы фиксировать события, длящиеся всего одну квинтиллионную секунды.
Рубрика «микроскопия»
Микроскоп, способный «замораживать время», выхватывая одну квинтиллионную долю секунды
2024-08-23 в 5:50, admin, рубрики: квантовая оптика, квантовый мир, микроскопияЗнакомство с невидимками
2021-10-09 в 19:44, admin, рубрики: биология, история науки, медицина, микробиология, микромир, микроскопия, Научно-популярное, Читальный залАвтор сообщества Фанерозой, врач Артемий Липилин
Инопланетянин с планеты Земля
2021-08-21 в 23:11, admin, рубрики: биология, биология развития, биология: разнообразие живого, видимый мир, жизнь, инфузории, клетки, микромир, микроскопия, Научно-популярное, Читальный зал, эволюцияSpirostomum - это род свободноживущих инфузорий, относящихся к классу Heterotrichea. Встретить их можно, как в солёной, так и пресной воде. Несмотря на то, что они одноклеточные, представители некоторых из них могут вырастать в длину до 4 мм (0, 16 дюйма). Только посмотрите на этих удивительных симпатяг в сравнении с рачком Дафнией — многоклеточным организмом! К слову, данных животных, я выловил в стоячей воде сливного канала в Белоруссии, своей любимой и родной стране.
Поговорим о микроскопах
2020-11-07 в 19:24, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, микромир, микроскопия, Научно-популярное, Читальный залПомнится, в далеком детстве мне подарили микроскоп «Натуралист» – игрушечный, но таки дающий фиксированное увеличение аж в шестьдесят раз. Состоял он из одной трубки, закрепляемой на пластмассовом футляре, одновременно играющим роль основания. Сколько интересных вещей тогда было пересмотрено через окуляр, подсвеченный тусклым зеркальцем – от листьев водорослей до целого таракана…
Рис. 1. Детский микроскоп «Натуралист» (за неимением лучшего — фото с торговой площадки)
С тех пор прошло более тридцати лет, но о детском увлечении я не забыл. И вот однажды под влиянием приступа ностальгии я решил купить себе такую же игрушку, только чуть посовременнее. Но первый же взгляд на соответствующий раздел Интернет-площадки показал: чего-то я в этой жизни не понимаю. От обилия самый разных устройств, описываемых одним и тем же словом «микроскоп», просто рябило в глазах. И вот вместо пары быстрых щелчков мышкой пришлось плотно сесть и разобраться хотя бы в самых азах современной микроскопии. Результаты ниже.
Предупреждение: обзор не претендует на исчерпывающее описание и рассчитан на энтузиастов-любителей, интересующихся предметом для себя или для детей. Статья не содержит никакой теории, связанной с оптикой, ее в избытке хватает в других материалах.
Читать полностью »
Энергия откуда не ждали: графен и броуновское движение
2020-10-07 в 6:51, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, Броуновское движение, графен, емкость, микроскопия, мощность, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, термодинамика, физика, электрическая схема, элементы питания, Энергия и элементы питания
Некто когда-то сказал, что прогресс науки это результат бесконечного спора между учеными, которые регулярно пытаются опровергнуть или перепроверить теории друг друга. Безусловно, в этом есть смысл, ибо теория одного человека, какой бы идеальной она ни была на первый взгляд, остается умозаключением лишь одного человека. Следовательно, в споре рождается истина. Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые из университета Арканзаса предложили собирать энергию из Броуновского движения атомов графена. Загвоздка в том, что небезызвестный физик Ричард Фейнман уже давно говорил, что подобное невозможно. Как ученым удалось оспорить это высказывание, что для этого потребовалось, и насколько эффективен разработанный графеновый генератор энергии? Ответы на эти вопросы мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Сверхскоростная съемка: 15 триллионов кадров в секунду
2020-09-23 в 6:50, admin, рубрики: FPS, Блог компании ua-hosting.company, видеосъемка, визуализация, лазеры, микроскопия, Научно-популярное, оптика, Производство и разработка электроники, сверхскоростная съемка, скоростная съемка, физика, частота кадров
Каждую секунду вокруг нас протекает множество физических и химических процессов, которые крайне сложно зафиксировать. Сложность заключается не только в габаритах участвующих объектов, но и в скорости самих процессов. В современных исследованиях большую роль играет скоростная съемка, позволяющая запечатлеть сверхбыстрые динамические явления. Но даже у такой технологии есть свой предел, который утрировано можно обозначить кадрами в секунду. Ученые из университета Шэньчжэня (Китай) смогли создать исключительно оптическую систему, способную достичь 15 триллионов кадров в секунду. Какие техники и явления были использованы в данной разработке, что показали практические опыты, и где данное творение может найти свое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Квантовый нанотермометр: измерение температуры нематоды длиной 1 мм
2020-09-18 в 6:50, admin, рубрики: биологические системы, биология, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, измерение температуры, квантовая физика, квантовые технологии, круглые черви, микроскопия, нанотехнологии, Научно-популярное, нематоды, температура, термодинамика
Одним из основных показателей состояния биологической системы является температура. Если у человека развивается какая-то инфекция, то температура его тела повышается (как правило, но не всегда), что является признаком ответной реакции иммунной системы на угрозу. Другими словами, по температуре можно определить примерное состояние организма. Проблема в том, что человек большой (буквально), а вот, например, нематоды в длину всего лишь около 1 мм. Измерить температуру столь малого организма было крайне сложно, однако ученые из университета Осаки (Япония) разработали методику, позволяющую решить эту проблему. Какие средства были использованы для реализации нанотермометра, что показали практические опыты, и где можно использовать данную разработку? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Ученые создали цифровые копии пуль, убивших Кеннеди
2020-01-02 в 8:22, admin, рубрики: 3d, NIST, баллистика, микроскопия, Научно-популярное, пули, Работа с 3D-графикой, трёхмерное сканирование, физика
Ученый-физик из Национального института стандартов и технологий (NIST) Томас Брайан Ренегар вместе с коллегами создали цифровые версии пуль, которыми убили бывшего президента США Джона Кеннеди.
Фрагменты пуль привезли из Национального архива. Ученые смогли отсканировать их поверхность под трехмерным микроскопом. Созданные цифровые копии повторяют оригинал вплоть до микроскопических деталей.
Национальный архив планирует разместить эти копии в своем онлайн-каталоге в начале 2020 года. Этот проект позволит получить широкой аудитории доступ к 3D-копиям, в то время как оригиналы будут храниться в безопасном месте с контролем температуры и влажности. Читать полностью »
Взгляд изнутри: RFID в современном мире. Часть 2: китайские RFID
2019-08-29 в 16:16, admin, рубрики: RFID, rfid-метки, rfid-чип, Беспроводные технологии, взгляд изнутри, Компьютерное железо, метка, микроскопия, Носимая электроника, применение, радиочастотная идентификация, радиочастотные метки, Электроника для начинающих
В прошлой статье мы познакомились с RFID-метками, которые незримо окружают нас в быту. Сегодня продолжим разбираться с бытовым применением меток и взглянем на метки китайского производства.
Читать полностью »
Взгляд изнутри: RFID в современном мире. Часть 1: RFID в быту
2019-08-26 в 12:06, admin, рубрики: RFID, rfid-метки, rfid-чип, Беспроводные технологии, взгляд изнутри, Компьютерное железо, метка, микроскопия, Носимая электроника, применение, радиочастотная идентификация, радиочастотные метки, Электроника для начинающих
Больше RFID-меток богу RFID-меток!
С момента публикации статьи про RFID-метки прошло уже без малого 7 лет. За эти годы путешествий и пребывания в различных странах, в карманах поднакопилось огромное множество RFID меток и смарт-карт: защищённые карты (например, пермиты или банковские карты), ски-пассы, проездные на общественный транспорт, без которых в каких-нибудь Нидерландах ну совсем никак уже, то ещё что-то.
В общем, во всё этом зверинце, который представлен на КДПВ, настала пора разобраться. В новой серии статей про RFID и смарт-карты я продолжу затянувшееся повествование о рынке, технологиях и внутреннем устройстве действительно микро-чипов, без которых уже не мыслима наша повседневная жизнь, начиная от контроля за оборотом товаров (например, шуб) и заканчивая строительством небоскрёбов. К тому же, за это время подтянулись новые игроки (например, китайские) помимо набившего оскомину NXP, о которых стоит поговорить.
Как обычно, повествование будет разбито на тематические части, которые по мере сил, возможностей и доступа к оборудованию буду выкладывать.
Читать полностью »