Рубрика «микроскоп»

Моё лучшее вложение 13 тыс. рублей (какой ботаник без микроскопа?) - 1

Сидел я тут недавно перед монитором и размышлял чем бы себя ещё порадовать, а надо сказать, что порадовать меня не так просто (смайл). Долго я размышлял и решил остановить свой выбор на… микроскопе. Почему бы и нет? У меня уже давно стояло в планах оснастить лабораторию подобным инструментом.

И вот этот девайс неожиданно не просто меня порадовал, а вызвал настоящий вау-эффект. Это реально просто обалденная штука (простите за мой французский) и у меня возник только один вопрос — почему я не купил его раньше?

Далее я попробую простыми словами описать что это такое и приведу примеры фото и видео с этого микроскопа, после которых вы всё бросите закажете себе такой же (или даже лучше).
Читать полностью »

Главная фишка наномашин и прочих нанотехнологий в том, что их не видно. И даже обычный микроскоп тут не факт, что поможет, микро- всё-таки в тысячу раз больше, чем нано-. И вот здесь нам поможет сегодняшний пациент: Сканирующий Туннельный Микроскоп, дальше будем кратко называть его СТМ, был изобретен в 1981 г. Гердом Карлом Биннигом и Генрихом Рорером в лаборатории IBM в Цюрихе, а в 1986 принес своим создателям Нобелевскую премию. Правда, только половину, вторую часть получил Эрнст Август Фридрих Руска уже за другой микроскоп.

Читать полностью »

Сегодня мы хотим познакомить вас с проектом Lego Microscope. Цель этого проекта заключается в том, чтобы предоставить всем желающим инструкции и ресурсы по сборке собственного микроскопа из кубиков LEGO.

Собственный микроскоп из кубиков LEGO - 1

Микроскоп
Читать полностью »

image
В корневом канале кто-то оставил мне кусок инструмента.

Возможно, вы в детстве думали, что врачи — это добрые люди, которые гарантированно вас вылечат. Взрослый мир уже должен был убедить вас, что компетентных людей не хватает в любой области. В случае со стоматологией, к счастью, пациента по незнанию убить довольно сложно. Но зато легко нанести вред здоровью, который потом очень дорого и долго компенсировать.

Проблемы абсолютно те же, что и в критичных областях медицины: недодиагностика, переоценка собственных мануальных навыков, неверное распознавание клинического случая (как следствие — неверный выбор метода лечения), просто кривые руки, несоблюдение стандартов и злонамеренное увеличение счёта из-за желания заработать, противоречащего интересам пациента.

Начнём с недодиагностики и передиагностики. «Недо-» — это когда вы пришли с проблемой, врач закрыл только её, но не сказал, что есть ещё несколько вещей, которые надо сделать сейчас, чтобы потом не потерять зубы и не ставить дорогие импланты. Явление очень характерное именно для стоматологии: вы не спрашивали, доктор не сказал. Попробуйте так у кардиолога. «Пере-» — это когда по результатам осмотра и первых инструментальных методов назначается избыточное количество исследований. Это в какой-то степени даже хорошо для заботы о пациенте, но только пока речь не идёт об избыточной лучевой нагрузке или желании продать больше исследований, когда это не нужно по показаниям. Или овертритмент: расширение показаний для лечения, например, как можно было дать таблетки, а вам отрезали уши, потому что это было дороже.

В результате диагностики рождается план лечения. Пациент в случае дорогих вмешательств врачу не доверяет, поэтому идёт в другую клинику. Через день образуется ситуация «три врача и шесть планов лечения», что ещё больше путает.
Читать полностью »

image
Кариес на начальной стадии, зубы, на которых будет сниматься ткань, изолированы коффердамом. Это настолько очевидно, просто и так улучшает результат даже простых вмешательств, что в регионах вас сожгут на костре за одну только мысль делать так постоянно.

Началось с того, что мы привезли операционные микроскопы. Сегодня врачи в моей клинике не работают без них в принципе. И это вызывает довольно сильный холивар даже среди очень опытных стоматологов на рынке. Первый практический результат был в том, что мы очень сильно снизили процент осложнений, и пациенты это быстро (примерно за год) поняли по отзывам. Мы стали сильно больше зарабатывать.

Или вот приборы для флоуметрии и просвечивания тканей ультрафиолетом. Зачем, когда есть рентген или КТ? А затем, что бывают беременные женщины, которым лечат кариес, когда проблема в пульпите. То есть им просто не могут правильно диагностировать проблему без снимка, а мы можем.

У нас стоят 3D-принтеры. Мы печатаем на них навигационные шаблоны с дырками, чтобы вставить вам в рот форму, полученную фотограмметрией (панорамной съёмкой камерой внутри рта). Они встают чуть ли не со щелчком ровно по зубам и дают точность до сотых долей миллиметра по позиционированию имплантов. У нас есть ещё много игрушек, но главное изменение в медицине и в стоматологии не в них.

Главное — то, что примерно с появлением Интернета поменялся научный подход. А мы в России отстали в своём консерватизме лет на 30. Но я пришёл сюда не ныть, поэтому расскажу и покажу на конкретных примерах проблемы карательной стоматологии и возможные решения. Если вы готовы вкладывать в прикладную науку, конечно.
Читать полностью »

Эксперимент с самоделкой в европейском исследовательском подразделении IBM породил ценный инструмент

Делаем микроскоп при помощи 3D-печати, Lego, Arduino и Raspberry Pi
 - 1

Ссылка на проект: github.com/IBM/MicroscoPy

Я член команды IBM Research–Europe в Цюрихе, разрабатывающий технологии в области микрогидродинамики для медицинского применения. Два года назад меня попросили сделать высококачественные фотографии и видео с нашими чипами для микрофлюидики для большой выставки. Я занял у коллеги видеокамеру на 4K, прикрутил к ней макрообъектив, сделал рассеиватель при помощи светодиодной матрицы и пластиковой плёнки, и разместил все материалы при помощи высококачественного штатива и микроманипуляторов. У меня получилось заснять красивые ролики о том, как жидкости заполняют микроканалы. Я понял, что наши презентации и публикации должны выйти на этот новый уровень качества Однако моя установка занимала половину верстака в лаборатории, а для записи одного кадра требовалось тратить на настройку по нескольку часов.
Читать полностью »

image

Многие телекоммуникационные компании нашего времени занимаются разработкой в какой-либо из популярных ныне сфер: искусственный интеллект, дополненная или виртуальная реальность, роботы, IoT. Такие гиганты, как Google интересуются не одной какой-то тематикой, а многими, выделяя в некоторых случаях целое подразделение для работы в определенной сфере. В случае корпорации робомобилями занимается, Waymo, искусственным интеллектом и нейросетями — Deepmind. Есть и другие дочерние компании, причем много.

Корпорация в некоторых случаях создает гибридные проекты, где используются наработки из разных сфер. Например, в новом проекте Google применяются достижения науки и техники из таких направлений, как искусственный интеллект, дополненная реальность, оптика, машинное обучение, медицина. Все это компания решила использовать для создания микроскопа с дополненной реальностью. Система, по словам разработчиков, помогает идентифицировать онкологические заболевания. Не все, но зато с высокой скоростью и точностью.
Читать полностью »

Наверняка многие из вас видели смартфонный лайфхак: капаем капельку воды на камеру смартфона и остаёмся без камеры получаем возможность делать «макроснимки». Решил проверить, какие фотошедевры можно сделать таким способом.

Пост про капельку - 1
Читать полностью »

Луна под микроскопом - 1Слева вы видите фотографию Луны сделанную при помощи цифрового микроскопа DigiMicro Mobile. Это снимок настоящей Луны, а не переснятая фотопленка или слайд. Я использовал довольно необычное решение — подключил микроскоп к телескопу. О том как и зачем я это сделал, подробно описано в статье Микроскоп + Телескоп = ?.

Если вы не читали ту статью, рекомендую просмотреть ее хотя бы по диагонали чтобы понимать происходящее под катом. В ней я рассказал о принципах работы телескопа, микроскопа и о теоретической возможности объединения их оптических схем. Описал изготовление переходника телескоп-микроскоп при помощи 3D печати. Первое испытание конструкции было проведено днем, по удаленным наземным объектам. Перейти к астрономическим наблюдениям не удалось из-за неблагоприятных погодных условий. Судя по результатам опроса, идея многих заинтересовала (406 голосов за продолжение, 92 против), поэтому публикую продолжение с настоящей Луной под объективом микроскопа.

Считайте это занимательным экспериментом с оптикой и фототехникой, наподобие макросъемки через капельку воды, а не серьезным руководством по астрофотографии. Для качественной съемки Луны через телескоп лучше использовать специальную астрокамеру или зеркалку с T-адаптером.
Читать полностью »

Нужен ли микроскоп при подключении «пачкордов»? - 1

Если, работая с волоконной оптикой, вы всегда используете микроскоп и специализированные чистящие инструменты, можете не читать эту заметку. Если, необходимость использовать микроскоп, при подключении «пачкордов», у вас вызвала недоумение – этот обзор для вас.

При коммутации волоконно-оптических портов активного сетевого оборудования и кабельной системы, многие, неосознанно, используют приемы работы с медно-жильными коммутационными шнурами. Правильно ли это? В общем, теми и другими шнурами решается та же задача, соединяются два канала передачи данных, и внешне процедура похожа, но, как говорят, есть нюансы, о них и пойдет разговор под катом. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js