Наконец-то мы подобрались к финальной части большой саги о создании демки для ПЭВМ «Микроша». В предыдущих первой и второй части я реализовал заходник, само видео вращения, и понял, как сделать звук. Теперь осталось всё свести воедино, исправить некоторые недочёты и добавить нормальную музыку. Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах.Читать полностью »
Рубрика «Микроша»
Создание демки специально для HABR — Часть 3
2022-06-07 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, ассемблер, Блог компании RUVDS.com, Демосцена, Микроша, ненормальное программирование, ПЭВМ, старое железоСоздание демки специально для HABR — Часть 2
2022-06-06 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, ассемблер, Блог компании RUVDS.com, Демосцена, Микроша, ненормальное программирование, ПЭВМ, старое железо
В предыдущей части мы только начали входить во вкус создания демки, как статья неожиданно закончилась на самом интересном месте. Не буду сильно томить и продолжу описывать свой квест по созданию этой интересной программы. Борьба за размеры памяти, задержки, звук, всё в этой серии.Читать полностью »
Создание демки специально для HABR — Часть 1
2022-05-31 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, ассемблер, Блог компании RUVDS.com, Демосцена, Микроша, ненормальное программирование, ПЭВМ, старое железо
Многие из нас любят интеллектуальные игры, всякие головоломки, квесты, стратегии и многое другое. Но что, если игрой является само железо, а сценарий создаёте вы сами? В результате этого рождается невероятно интересная головоломка, которая невероятно меня увлекла на несколько месяцев.
Здесь я хочу поделиться «прохождением» этой «игры», под названием Демка для ПЭВМ «Микроша». В процессе чтения статьи может показаться, что всё просто и очевидно. Это всё так, когда есть документация и описание всех подводных камней. Когда каждый подводный камень ищешь сам, то это всё превращается в невероятно сложный квест.Читать полностью »
Знакомство с «Микрошей»
2022-04-13 в 9:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, i8080, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, Игры и игровые консоли, кр580ик80а, Микроша, отечественные ЭВМ, старое железо
Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.
В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.
Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.Читать полностью »
Мой компьютер Микроша: продолжаем неделю ностальгии
2020-05-08 в 22:35, admin, рубрики: компьютер, Микроша, СССР, старое железоДля многих людей, родом из СССР, из тех, кто интересовался компьютерами, появление первого компьютера запомнилось на всю жизнь. Не стал исключением и я. Здесь я расскажу свою историю.
У меня в детстве был компьютер Микроша. Это такой небольшой советский бытовой компьютер, гордо именуемый ПЭВМ: персональная электронно-вычислительная машина. В нашем городе компьютеры очень редко появлялись в продаже. Единственным местом, где иногда на прилавке можно было увидеть хоть какой-нибудь компьютер, был местный магазин-мастерская. Эта точка продаж была всегда пустынна, и выглядела примерно так:
Суровые тетеньки в халатах, которые в момент покупки могли профессионально задать тебе вопрос, ответа на который ты не знал, и развести в сторону руками: с какими покупателями нам приходится работать! Что ты вообще сюда пришел? Основательные, но устаревшие в момент проектирования формы электронных приборов, характерные для позднего советского времени. Редко расставленные небольшие товары под стеклянным прилавком с трафаретными ценниками. Высокие потолки и гулкость полупустого помещения. Все это присутствовало в полной мере, согласно неписанным канонам.
Микроша. Глава первая. Контроллер SD карты
2020-05-06 в 23:43, admin, рубрики: diy или сделай сам, SD-карта, Микроша, старое железо
Многие помнят эту замечательную ПЭВМ. У меня такая появилась, когда мне было 11. Прошло 28 лет и сейчас я решил в порядке хобби сделать устройства расширения, которых мне так не хватало тогда.
Читать полностью »
Микроша, Криста, Апогей, Львов — первые советские ЭВМ на вынос
2018-09-27 в 8:05, admin, рубрики: Апогей, Блог компании ua-hosting.company, история ПЭВМ, Криста, львов, Микроша, первые ПК, советские ПК, старое железоИз истории советских ПК
Уже не секрет, что в 1950 -70 годах СССР был одним из мировых лидеров в гонке под названием «разработка и производство компьютерной техники». Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен.
БЭСМ-6
Технологии развивались очень быстро, а потому такие комментарии как «А я и не знал/а, что в Советском Союзе были компьютеры» или «Оказывается, советские компьютеры не были отстоем по сравнению с зарубежными» вызваны лишь банальным незнанием истории развития различных «компьютерных» технологий и вычислительных устройств в СССР. Многим известна истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Исторически сложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Как и первое так и второе заявление — не более чем миф.
Читать полностью »
Восьмибитные анекдоты 2
2016-04-15 в 16:48, admin, рубрики: IT-Биографии, История ИТ, Микроша, Миро-80, радио-86рк, старое железо, метки: Миро-80, Радио-86РКСудя по комментариям, первая часть читателям понравилась Решил, по поводу пятницы, продолжить. Кстати, на рисунке К580ИК80 вначале выпускались в планарном 48-ми выводном керамическом корпусе. Такой и стоял в нашем первом «Микро-80».
Восьмибитные анекдоты
2016-04-12 в 17:56, admin, рубрики: IT-Биографии, История ИТ, Микро-80, Микроша, радио-86рк, старое железо «Анекдот — небольшой забавный, смешной рассказ» (Из толкового словаря).
Наверное, надо бы предупредить читателей, что мол «Детям до 40 лет читать не рекомендуется». Но я, пожалуй, этого делать не буду. Все чинно и благородно.
Читать полностью »
Восстановление ПК «Микроша»
2015-04-19 в 13:42, admin, рубрики: 580ВМ80, diy или сделай сам, Микроша, Радио-86-рк, ретро ПК, метки: 580вм80, Микроша, Радио-86-рк, Ретро ПК В прошлой своей статье, посвященной сборке навесным монтажом ПК Специалист-экспресс, я упомянул, что у меня есть еще ПК Микроша (клон известного Радио-86РК), ожидающий своего часа. Итак, это время пришло. Сегодня я планирую запустить его…
Читать полностью »