Рубрика «микророботы»

Крошечные роботы для лечения бесплодия - 1

Развитый интеллект позволил человеку изменить не только себя в рамках окружающего мира, но и сам этот мир. Наши цели, желания и действия уже более не ограничены исключительно физиологическими потребностями и животными инстинктами. То, что является движущей силой любого другого вида, более не стоит на пьедестале первенства целей человека. Для любого живого существа, будь то рыба, насекомое или млекопитающее, основной целью существования является продолжение рода и сохранение своего вида. Эта первичная задача лежит в основе адаптационной эволюции и даже поведенческих особенностей. Человек же имеет выбор — заводить детей или нет. Независимо от того, что выбирает отдельный индивидуум, наличие выбора это хорошо, но не всегда он есть. К сожалению, в мире есть множество людей страдающих от бесплодия, вызванного теми или иными заболеваниями и травмами. Говоря о прекрасной половине человечества, то достаточно частой причиной бесплодия является непроходимость фаллопиевых труб, что лечиться комбинацией препаратов и хирургическим вмешательством. Ученые из Американского института физики (Колледж-Парк, США) разработали новый, малоинвазивный метод лечения данной патологии, использующий крошечных роботов. Как выглядят эти роботы, что именно они делают, и насколько эффективна их работа? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

В Гарварде собирают роботов как детские книжки раскладушкиВ Гарвардской лаборатории микроробототехники разработали новую технологию массового производства микророботов. Заготовка для изготовления робота состоит из склеенных в “сэндвич” нескольких слоёв разных материалов, в которых лазером вырезаны детали робота и дополнительные шарниры и подпорки, служащие “строительными лесами” для сборки. Чтобы получить из заготовки робота, её складывают, фиксируют в сложенном состоянии и обрезают ненужные больше вспомогательные элементы.

Cозданный в лаборатории прототип летающего робота-пчелы (Monolithic Bee или Mobee) весит 90 миллиграмм, а “сэндвич” для его сборки состоит из восемнадцати слоёв углепластика, титана, меди, керамики и гибкой пластиковой плёнки. Сборка робота происходит в одно движение, подобно детской книжке-раскладушке, его корпус фиксируется в собранном положении с помощью крошечных капель припоя, нанесённых на медные площадки в местах сгибов.
Читать полностью »

Пузырьки диаметром несколько сотен микрометров управляются инфракрасным лазером. Лазер нагревает стенку контейнера с соляным раствором, на которой расположен пузырёк, нагретая жидкость стремится перетечь в более холодные области вокруг пузырька и заставляет его двигаться вслед за лазерным лучом. Освещая разные точки на границе пузырька, можно заставить его двигаться в любую сторону. Скорость пузырька зависит от интенсивности луча и может достигать четырёх миллиметров в секунду.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js