Исследователи из Принстонской инженерной школы и Индийского института технологий (IIT) использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы значительно сократить время и стоимость разработки новых чипов беспроводной связи. В статье, опубликованной 30 декабря в журнале Nature CommunicationsЧитать полностью »
Рубрика «микропроцессоры»
ИИ создаёт необычные микросхемы беспроводной связи, работающие лучше человеческих
2025-01-12 в 6:13, admin, рубрики: ИИ, микропроцессорыДавайте уже на праздниках: проводим каникулы как инженер
2024-12-30 в 9:02, admin, рубрики: каникулы, лекции, микропроцессоры, Новый Год, подкасты, схемотехника, управление командойЧто делать, когда селедку под шубой уже доели, а за работу садиться еще рано?
Мы позаботилась о ваших планах на новогодние каникулы. Собрали семь инженерных дел, с которыми праздничные дни пройдут познавательно и продуктивно. Для удобного планирования подготовили чек-лист — скачивайте, переходите по ссылкам и выбирайте дело по душе.
Путешествие в мир эмуляторов микропроцессоров
2024-10-15 в 16:15, admin, рубрики: ассемблер, микропроцессоры, Процессоры, ретро, эмулятор
Всем привет!
Не так давно на Хабре появился занятный пост о разработке процессора, и я понял, что созрел для своей первой статьи как раз в этом направлении.
Выполняем сторонние программы на микроконтроллерах с Гарвардской архитектурой: как загружать программы без знания ABI?
2024-01-05 в 8:01, admin, рубрики: Atmega, attiny, avr, bodyawm_ништячки, C, c++, cc, dll, elf, esp32, esp8266, exe, executable, gcc, gnu ld, ld, linker, pic, timeweb_статьи, xtensa, бинарные файлы, загрузчик, исполняемый файл, компоновщик, микроконтроллеры, микропроцессоры, программа, программы, системное программирование
Зачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Процессор, который использовался в «Тетрисе»: на каких SoC работала недорогая микроэлектроника в 90-х?
2023-09-22 в 8:01, admin, рубрики: 2000е, 90е, asm, bodyawm_ништячки, brick, brick game, brickgame, tetris, ассемблер, диковинка, микроконтроллеры, микропроцессоры, Процессоры, ретро
В наше время большинство портативных устройств работает на базе достаточно мощных микроконтроллеров, которые способны запускать даже интерпретируемый код на Lua/Python. Чего уж там говорить — даже современная кофеварка или умный электрочайник может быть в разы мощнее оригинального IBM-PC, не говоря уже о автомобильных бортовых компьютерах, которые зачастую мощнее топовых ПК из начала нулевых. Но давайте вспомним конец 90-х и начало 2000-х, когда разработка собственной электроники была практически недоступна рядовому пользователю, а микроконтроллеры программировались в основном только на ассемблере. Недавно я нашёл некоторую информацию о том, какой процессор вероятно использовался в таких знакомых нам приставках Brick Game, которые мы называли «Тетрисами»! Более того, мне удалось найти полный даташит с описанием всех модулей этого процессора, который гордо можно назвать «система на кристалле». Какой была разработка микроэлектроники в 90-х? Читайте в статье!Читать полностью »
Эмоциональная история процессоров для первых компьютеров с 70-х до начала 90-х: AIM PowerPC
2023-03-11 в 7:46, admin, рубрики: power, powerpc, RISC, ассемблер, История ИТ/IT, Компьютерное железо, микропроцессоры, Процессоры, старое железоВ первой части были обзорно описаны многие разные процессоры до середины 90-х. Во второй части был обзор процессоров мейнфреймов IBM. Недавно мне предоставилась возможность немного попрограммировать для PowerPC, на основе чего появилась возможность добавить ещё одну часть к этим обзорам.
Первым процессором архитектуры RISC стал разработанный в IBM во второй половине 70-х Джоном Коком процессор 801Читать полностью »
Реверс-инжиниринг баг-фикса микропроцессора 8086 по снимкам кремния
2022-12-15 в 5:23, admin, рубрики: 8086, микропроцессоры, обратная разработка, Процессоры, реверс-инжиниринг, реверс-инжиниринг оборудования, старое железо
Микропроцессор 8086 — это революционный процессор, представленный компанией Intel в 1978 году. Его появление привело к тому, что архитектура x86 и сегодня продолжает доминировать в сфере десктопов и серверов. При реверс-инжиниринге 8086 по фотографиям кристалла моё внимание привлекла одна цепь, потому что её физическая структура на кристалле не соответствовала окружающим её цепям. Оказалось, что эта цепь реализует особую функциональность для пары команд, немного изменяя способ их взаимодействия с прерываниями. В процессе веб-поисков выяснилось, что это поведение было изменено Intel в 1978 году, чтобы устранить проблему с первыми версиями чипа 8086. Изучив кристалл, мы можем понять, как Intel справлялась с багами в микропроцессоре 8086.
Читать полностью »
Отечественная микроэлектроника — как выдать нищету за добродетель
2022-09-14 в 0:45, admin, рубрики: микропроцессоры, микроэлектроника, Производство и разработка электроники, Процессоры
Ушедший день порадовал нас всплеском новостей, связанных с многострадальной судьбой отечественной индустрии микроэлектроники. Сначала новостные ленты запестрели статьёй в Коммерсанте «Электронику начнут с чистого нуля»Читать полностью »
Что общего у тополога с художником и при чем тут литография
2022-07-06 в 8:11, admin, рубрики: fpga, risc-v, Блог компании YADRO, микроконтроллеры, микропроцессоры, Производство и разработка электроники, Процессоры, топология, хакатон, Хакатоны, электроникаПривет, я Александр Калёнов, аспирант и инженер кафедры интегральной электроники и микросистем в МИЭТ, работаю дизайнером СБИС в «НИИМА «Прогресс». Для хакатона YADRO SoC Design Challenge я создавал задание по топологии, которое мы тут и рассмотрим.

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022
2022-03-21 в 11:22, admin, рубрики: импортозамещение, микропроцессоры, микроэлектроника, Производство и разработка электроники, ПроцессорыВ свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?