Весной этого года телеканал «Наука» совместно с русскоязычной Википедией провели конкурс научной фотографии «Снимай Науку», результаты которого были подведены в июле. В конкурсе приняло участие более 400 авторов, которые представили почти 2200 работ в 5 различных номинациях.
Читать полностью »
Рубрика «микрофотография»
Выставка победителей конкурса «Снимай Науку»
2019-08-05 в 10:26, admin, рубрики: SEM, Биотехнологии, Википедия, выставка, конкурс, микрофотография, нанотехнологии, наука, наука и искусство, обработка изображений, электронная микроскопияЧем отличаются дисплеи электронных книг от дисплеев смартфонов и планшетов?
2019-01-25 в 16:41, admin, рубрики: amoled, lcd, oled, гаджеты, дисплей, микрофотография, планшеты, смартфоны, экран, электронная книгаВ Интернете уже немало копий сломано по поводу того, отличаются ли с точки зрения пользователя экраны электронных книг (изготовленные по технологии E Ink) от экранов планшетов и смартфонов (по технологиям LCD и OLED), или же никакого существенного отличия нет? Свет – он и в Африке свет?!
Пришло время за долгие годы этих споров разобраться в этом вопросе и подвести жирную черту.
Сначала – расшифровка обозначений LCD, OLED и E Ink.
LCD — это Liquid Crystal Display, дисплей на основе жидких кристаллов. У них есть разновидности: TN, IPS, VA и др.
OLED – это дисплей на основе светоизлучающих органических диодов, Organic Light-Emitting Diode. У них тоже есть разновидности: AMOLED и Super AMOLED.
E Ink (Electronic Ink) – это дисплей на основе «электронных чернил» («электронной бумаги»), где изображение формируется микроскопическими частицами пигмента. Собственно, так же оно образуется и на «настоящей» бумаге, только измениться потом не может.
Читать полностью »
Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 2
2015-09-30 в 9:35, admin, рубрики: diy или сделай сам, lamp, lamp led, LED, взгляд изнутри, внутренности, гаджеты, Железо, лампы, микрофотография, оптическая микроскопия, разборка, светодиоды, электрическая схема, Электроника для начинающих, Энергия и элементы питания
Привет, мои маленькие любители гик-харкора!
В первой части обзора светодиодных ламп мы остановились на спектральных характеристиках, настоящие две части – ибо материала накопилось предостаточно – будут посвящены внутреннему убранству ламп и некоторым их интересным конструкционным особенностям.
Читать полностью »
Что можно «выжать» из usb-микроскопа
2015-04-28 в 7:01, admin, рубрики: анализ изображений, Блог компании Даджет, гаджеты, исследование, микрофотография, фотография, Фототехника, шумоподавление
Слева — «сырые» кадры с устройства. Справа — обработка.
В этой статье постараюсь добиться максимального качества макроснимка от типичного usb-микроскопа. Такие устройства – не предназначены для получения художественных фотографий. Их задача — позволить быстро и легко рассмотреть мелкие детали предмета. Однако я постараюсь специальными условиями съемки, постобработкой и некоторыми другими способами отчасти нивелировать эти недостатки.
Статья написана «Just for Fun» и по сути является рассказом о пути поиска лучшего результата. Не стоит рассматривать ее как рекомендацию. Если вам нужна хорошая макрофотография — лучше всего воспользоваться для этого специальной аппаратурой.
Читать полностью »