Рубрика «микробиология»
«Разрушители. Грибки и грядущая пандемия» — книга о микроскопических угрозах миру
2025-01-14 в 12:01, admin, рубрики: биология, книги, микробиология, Научно-популярное, обзор книгиChatGPT ответил на тест по микробиологии лучше среднестатистического студента
2022-12-15 в 21:59, admin, рубрики: chatgpt, биология, ИИ, искусственный интеллект, микробиология, переводТехнический мир гудит из-за ChatGPT — чат-бота, который считается самым продвинутым из когда-либо созданных. Он может создавать стихи, песни и даже компьютерный код. Он убедительно построил отрывок текста о том, как вынуть бутерброд с арахисовым маслом из видеомагнитофона, в стиле Библии короля Иакова.
На мой взгляд, это действительно замечательно. Но как ученый, я хочу узнать больше о возможностях ChatGPT. Может ли он ответить на трудные вопросы по сложным темам? Может ли он синтезировать информацию? Может ли он анализировать эксперимент?
Знакомство с невидимками
2021-10-09 в 19:44, admin, рубрики: биология, история науки, медицина, микробиология, микромир, микроскопия, Научно-популярное, Читальный залАвтор сообщества Фанерозой, врач Артемий Липилин
Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп
2021-02-09 в 11:19, admin, рубрики: diy или сделай сам, DVD, HD DVD, PHR-803T, xbox 360, Блог компании ITSumma, конфокальная микроскопия, лазерный микроскоп, микробиология, периферия, Производство и разработка электроники, Разработка под ArduinoВ наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.
Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).
Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.
Читать полностью »
Игра в бога: искусственные организмы
2020-03-20 в 11:33, admin, рубрики: биология, будущее здесь, генетика, генетика человека, ксеноморфы, медицина будущего, микробиология, Научно-популярное, Читальный залЧто-то вроде тизера. Ксеноморфы существуют. Учёные создают ксеноморфов. Учёные создают ксеноморфов из соображений безопасности. Я сам в шоке. Под катом подробнее об этом (а это, кстати, совершенно официально называется ксенобиология) и о много другом, чем занимаются современные биологи. Не всё ж вам про COVID-19 читать!
Это первая часть текста, написанного по мотивам эпизода подкаста про искусственные организмы.
Первый бактериальный геном, спроектированный при помощи компьютера
2019-04-24 в 18:15, admin, рубрики: биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, генетика, Здоровье гика, микробиология, Научно-популярное, синтетическая биология
Caulobacter crescentus – безопасная бактерия, живущая в пресной воде по всему миру
Все известные геномы организмов хранятся в базе данных, принадлежащей Национальному Центру Биотехнологической Информации в США. На сегодняшний день в базе данных есть запись: Caulobacter ethensis-2.0. Это первый в мире полностью компьютерный геном живого организма, разработанный учёными из ETH Zurich. Нужно подчеркнуть, что, хотя геном Caulobacter ethensis-2.0 был физически получен в форме очень большой молекулы ДНК, соответствующий организм ещё не существует.
Caulobacter ethensis-2.0 основан на геноме хорошо изученной и безопасной пресноводной бактерии Caulobacter crescentus, которая встречается в природе в родниковой воде, реках и озёрах по всему земному шару. Не вызывает никаких заболеваний. Caulobacter crescentus также является модельным организмом, обычно используемым в исследовательских лабораториях в целях изучения жизни бактерий. Геном этой бактерии содержит 4000 генов. Учёные ранее показали, что лишь примерно 680 из этих генов имеют решающее значение в выживании бактерии в лаборатории. Читать полностью »
Впервые за 50 лет разработан новый класс антибиотиков, действующих на грамотрицательные бактерии
2018-09-16 в 12:45, admin, рубрики: антибиотики, будущее здесь, Здоровье гика, лекарственные средства, микробиология, Научно-популярное, разработка лекарственных средств, резистентность, химияНу что, ребята, порадуемся новому достижению, которое, как поговаривают, стало светом в конце туннеля?
Полимеразная цепная реакция и Владивосток
2018-06-05 в 6:40, admin, рубрики: биобезопасность, Биотехнологии, в футболке Umbrella, Владивосток, днк, микробиология, полимераза, полимеразная цепная реакция, пцр, РНК, я прошёл мимо камерыВ общем, мы тут лазили по Филиппинам и искали хитрые бактерии. Потом поехали в Исландию с химиками, и они рассказали про экспедиции биологов в горы за термофильным бактериями (которые живут около горячих источников) — и оказалось, что вся эта история была нужна для полимеразной цепной реакции. Мне стало дико интересно, какое отношение лаборатория с анализами крови имеет к геотермальному источнику, и сейчас я расскажу вам эту волнующую историю.
Значит, у нас вчера во Владивостоке Роспотребнадзор и Дальневосточный федеральный университет открыли учебный центр по ПЦР. Я сгонял туда вместе с журналистами и нашёл нормальных безумных учёных, которые всё на пальцах объяснили. Потому что именно это они там и будут делать — учить вьетнамцев и китайцев. В основном — учить бороться с биоугрозой.
Читать полностью »
Технологии больших данных в работе с бактериями микробиоты. Лекция в Яндексе
2017-06-18 в 18:50, admin, рубрики: complexity science, Hbase, natural language processing, text mining, transfer learning, антибиотики, биоинформатика, биоинформатические алгоритмы, Блог компании Яндекс, геном, геномика, гены, Исследования и прогнозы в IT, калории, микробиология, секвенирование, секвенирование геномаМы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.
Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.
Что такое антибиотики
2017-04-02 в 11:37, admin, рубрики: антибиотики, бактерии, Биотехнологии, микробиология
Весна — время простудных заболеваний, поэтому многие из нас держат в аптечке упаковку антибиотиков «на всякий случай». Согласно опросу ВЦИОМ за 2011 год 48% женщин и 43% мужчин, а это почти половина россиян, считают, что вирусы, так же, как и бактерии, неустойчивы к антибиотикам.
Давайте же разберемся, что за зверь такой этот антибиотик, и для кого он опасен.
Читать полностью »