Рубрика «микробиология»

Технический мир гудит из-за ChatGPT — чат-бота, который считается самым продвинутым из когда-либо созданных. Он может создавать стихи, песни и даже компьютерный код. Он убедительно построил отрывок текста о том, как вынуть бутерброд с арахисовым маслом из видеомагнитофона, в стиле Библии короля Иакова.

На мой взгляд, это действительно замечательно. Но как ученый, я хочу узнать больше о возможностях ChatGPT. Может ли он ответить на трудные вопросы по сложным темам? Может ли он синтезировать информацию? Может ли он анализировать эксперимент?

Читать полностью »

Автор сообщества Фанерозой, врач Артемий Липилин

Читать полностью »

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп - 1

В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.
Читать полностью »

Что-то вроде тизера. Ксеноморфы существуют. Учёные создают ксеноморфов. Учёные создают ксеноморфов из соображений безопасности. Я сам в шоке. Под катом подробнее об этом (а это, кстати, совершенно официально называется ксенобиология) и о много другом, чем занимаются современные биологи. Не всё ж вам про COVID-19 читать!

Это первая часть текста, написанного по мотивам эпизода подкаста про искусственные организмы.

Игра в бога: искусственные организмы - 1
Читать полностью »

Первый бактериальный геном, спроектированный при помощи компьютера - 1

Caulobacter crescentus – безопасная бактерия, живущая в пресной воде по всему миру

Все известные геномы организмов хранятся в базе данных, принадлежащей Национальному Центру Биотехнологической Информации в США. На сегодняшний день в базе данных есть запись: Caulobacter ethensis-2.0. Это первый в мире полностью компьютерный геном живого организма, разработанный учёными из ETH Zurich. Нужно подчеркнуть, что, хотя геном Caulobacter ethensis-2.0 был физически получен в форме очень большой молекулы ДНК, соответствующий организм ещё не существует.

Caulobacter ethensis-2.0 основан на геноме хорошо изученной и безопасной пресноводной бактерии Caulobacter crescentus, которая встречается в природе в родниковой воде, реках и озёрах по всему земному шару. Не вызывает никаких заболеваний. Caulobacter crescentus также является модельным организмом, обычно используемым в исследовательских лабораториях в целях изучения жизни бактерий. Геном этой бактерии содержит 4000 генов. Учёные ранее показали, что лишь примерно 680 из этих генов имеют решающее значение в выживании бактерии в лаборатории. Читать полностью »

Впервые за 50 лет разработан новый класс антибиотиков, действующих на грамотрицательные бактерии - 1

Ну что, ребята, порадуемся новому достижению, которое, как поговаривают, стало светом в конце туннеля?

Читать полностью »

Полимеразная цепная реакция и Владивосток - 1

В общем, мы тут лазили по Филиппинам и искали хитрые бактерии. Потом поехали в Исландию с химиками, и они рассказали про экспедиции биологов в горы за термофильным бактериями (которые живут около горячих источников) — и оказалось, что вся эта история была нужна для полимеразной цепной реакции. Мне стало дико интересно, какое отношение лаборатория с анализами крови имеет к геотермальному источнику, и сейчас я расскажу вам эту волнующую историю.

Значит, у нас вчера во Владивостоке Роспотребнадзор и Дальневосточный федеральный университет открыли учебный центр по ПЦР. Я сгонял туда вместе с журналистами и нашёл нормальных безумных учёных, которые всё на пальцах объяснили. Потому что именно это они там и будут делать — учить вьетнамцев и китайцев. В основном — учить бороться с биоугрозой.
Читать полностью »

Мы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.

Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Читать полностью »

Что такое антибиотики - 1

Весна — время простудных заболеваний, поэтому многие из нас держат в аптечке упаковку антибиотиков «на всякий случай». Согласно опросу ВЦИОМ за 2011 год 48% женщин и 43% мужчин, а это почти половина россиян, считают, что вирусы, так же, как и бактерии, неустойчивы к антибиотикам.

Давайте же разберемся, что за зверь такой этот антибиотик, и для кого он опасен.
Читать полностью »

*Fallout — (с 1997г) название известной серии компьютерных игр, действие которых происходит после ядерного апокалипсиса

Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout* - 1

Аннотация

Популярное изложение экспериментов А.А. Корниловой из МГУ и В.И. Высоцкого из киевского универа по ускоренной деактивации водных растворов ряда долгоживущих реакторных изотопов на основе реакций ядерных преобразований их в стабильные ядра в ячейках, содержащих растущие микробиологические культуры.

Вчера, читая журнал «Огонёк» в самолёте, наткнулся на заголовок «Философский порошок». Дай, думаю, почитаю, что же там философы принимают? Но нет, на фото строгая дама в очках утирает носы значительной части современных ядерных физиков. Прочитав статью, приземлился я уже в каком-то другом мире…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js