Рубрика «Microsoft Azure»

2003–2023: Краткая история Big Data - 1

Когда, играя в ту или иную RPG, я оказываюсь в библиотеке, то обязательно перечитываю все книги на полках, чтобы лучше вникнуть во вселенную игры. Помнит кто-нибудь «Краткую историю империи» в Morrowind?

Большие данные (Big Data) и, в частности, экосистема Hadoop появились немногим более 15 лет назад и развились к сегодняшнему дню так, как мало кто мог тогда предположить.

Ещё только появившись, опенсорсный Hadoop сразу стал популярным инструментом для хранения и управления петабайтами данных. Вокруг него сформировалась обширная и яркая экосистема с сотнями проектов, и он до сих пор используется многими крупными компаниями, даже на фоне современных облачных платформ. В текущей статье я опишу все эти 15 лет1 эволюции экосистемы Hadoop, расскажу о её росте в течение последнего десятилетия, а также о последних шагах в развитии сферы больших данных за последние годы.

Так что пристегнитесь и настройтесь на путешествие во времени вглубь 20 последних лет, поскольку наша история начинается в 2003 году в маленьком городке к югу от Сан-Франциско…

Дисклеймер: изначально я планировал оформить статью логотипами упоминаемых в ней компаний и программ, но на TDS запрещено обширное использование логотипов, поэтому я решил украсить содержание случайными изображениями и справочной информацией. Весело вспоминать, где мы в те времена находились и чем занимались.

Читать полностью »

Для тех кто хочет погрузиться в проектирование .Net микросервисов, Kubernetes, Azure или CI/CD. Команда разработки Microsoft, выпустила несколько электронных книг и материал получился необычный, особенность этих изданий в том, что с разных сторон рассматривается один микросервисный проект PROD grade уровня, спроектированный топовыми инженерами отрасли: https://github.com/dotnet-architecture/eShopOnContainersЧитать полностью »

Vostok-5

Вот мы и вернулись! С "небольшим" опозданием, но нам есть чем оправдаться ;) В прошлом году мы строили и запускали самодельные стратостаты с целью привезти видео в 4k с высоты 30+ километров. В этом году мы, наконец-то, достигли всех поставленных целей и привезли бескомпромисный результат. Получилось опять "длинно", но я сокращал как мог. Будет много фоток, пару видео и даже гифки. Читать полностью »

В моём предыдущем материале речь шла о сравнении производительности ASP.NET Core-приложений, запускаемых в Windows и в среде Linux + Docker, работающих в службе приложений Azure. Эта тема интересна многим — поэтому я решил написать продолжение.

Сравнение производительности ASP.NET Core-проектов на Linux и Windows в службе приложений Azure. Продолжение - 1

Я снова провёл испытания, используя подход, отличающийся от прежнего лучшей воспроизводимостью, такой, который даёт более надёжные результаты. Теперь я генерирую веб-нагрузку на серверы с помощью облачных инструментов Azure Cloud Agents, применяя Visual Studio и VSTS. И, более того, в то время как ранее я выполнял тесты с использованием HTTP, теперь тестирование проводилось с применением HTTPS.
Читать полностью »

Что быстрее — ASP.NET Core-приложение, развёрнутое в Docker-контейнере на Linux, или такая же программа, но запущенная на Windows-сервере, учитывая то, что всё это работает в службе приложений Azure? Какая из этих конфигураций предлагает более высокий уровень производительности, и о каком «уровне производительности» можно говорить?

Сравнение производительности ASP.NET Core-проектов на Linux и Windows в службе приложений Azure - 1
Читать полностью »

«Жуткая антиутопия». Microsoft представила инструмент автоматической оценки качества работы сотрудников - 1

Читать полностью »

В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, речь пойдёт о том, как подключить датчик качества воздуха Sensirion Particulate Matter Sensor SPS30 к Raspberry Pi 4, и о том, как, пользуясь возможностями Microsoft Azure, представить сведения о качестве воздуха в удобном для восприятия виде.

Мониторинг качества воздуха с использованием Raspberry Pi 4, датчика Sensirion SPS30 и Microsoft Azure - 1
Читать полностью »

image

o7 cmdr!

Теплым карантинным вечером, в одном из телеграмных чатиков по Elite: Dangerous разгорелась дискуссия на тему: а у какого типа звезд чаще всего встречаются землеподобные планеты?

Дело в том, что исследование планет является одной из основных механик игры. А в иерархии полезности планет, землеподобные стоят на самом верху. Но и редкость их довольно высока. Так что командеры захотели узнать: на какие звезды прежде всего обращать внимание, при перемещении по млечному пути?

Из этого обсуждения родился целый проект, который я в итоге и похоронил. Нет, ответ на поставленный вопрос мы с его помощью нашли. Но проект мне по разным причинам не нравился и, спустя несколько месяцев прокрастинации, я запустил вторую итерацию. Что из этого получилось, а так же ответ на поставленный вопрос — в этой статье.

Читать полностью »

Мы понимаем, что малый и средний бизнес не может позволить себе не быть постоянно на связи. Мы знаем, что вам необходимо продолжать обслуживать своих существующих клиентов, развивать бизнес, встречаться с сотрудниками и делать все возможное для того, чтобы ваша компания продолжала работать. Поэтому мы делаем Microsoft Teams доступнее, давая возможность организациям, у которых нет Office 365, воспользоваться им.

Делаем Microsoft Teams бесплатным — оставайтесь на связи с коллегами в это непростое время - 1

За подробностями заглядывайте под кат.Читать полностью »

image

Microsoft утверждает, что ПК с защищенным ядром Windows 10 смогут успешно защищать своих пользователей от вредоносных программ, разработанных для уязвимых драйверов.

Новый подход к безопасности сочетает защиту от угроз на нескольких уровнях: кремний, операционная система и облако. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js