Рубрика «micropython»
Стереокамера машинного зрения c поддержкой ИИ на базе FPGA и Arduino Portenta H7
2025-01-18 в 11:16, admin, рубрики: arduino, fpga, Gowin, micropython, openmv, робототехникаКак использовать потенциометр с Raspberry PI Pico (MicroPython)
2025-01-07 в 5:05, admin, рубрики: micropython, python, rasberry pi pico, rasberrypi, потенциометрВ этом руководстве вы узнаете, как использовать потенциометр с микроконтроллером Raspberry PI Pico. Вы узнаете, как подключить потенциометр для простого соединения и как подготовить код MicroPython для его использования.
Что такое потенциометр
Потенциометр — это электронный компонент, представляющий собой ручку, с помощью которой можно вручную увеличивать или уменьшать сопротивление в цепи.
Отображение веб-контента на дисплее E-Ink
2024-12-19 в 5:09, admin, рубрики: arduino, e-ink, esp32, micropython, электронные чернилаНедавно я занялся поиском способов существенно улучшить утренний ритуал нашей семьи: ежедневную проверку расписания в школе моих детей. Актуальное расписание можно найти или на веб-сайте школы, или через мобильное приложение VPmobil. Проблема в том, что на телефоне моего сына установлен строгий родительский контроль, из-за чего эта ежедневная неприятная процедура ложилась на мои плечи. Настало время её облегчить!
Первый взгляд на Arduino Lab for MicroPython и сравнение с Thonny IDE
2023-02-10 в 11:16, admin, рубрики: arduino, arduino lab, micropython, python, Raspberry, selectel, thonny, Блог компании Selectel, микроконтроллеры, программирование микроконтроллеров, Разработка на Raspberry Pi, Разработка под Arduino
В ноябре 2022 года Arduino объявили, что MicroPython стал частью их экосистемы. Вместе с этим разработчики выпустили новую IDE — Arduino Lab for MicroPython. Но чем она лучше той же Thonny, которую до сих пор используют для программирования микроконтроллеров на Python? Давайте разбираться.
Читать полностью »
Raspberry Pi Pico на МК RP2040: начало и первые шаги. Что есть поесть за $4
2021-01-26 в 15:40, admin, рубрики: Adafruit, arduino, c/c++, circuitpython, DIY, diy или сделай сам, microcontrollers, micropython, Raspberry Pi, raspberry pi pico, rp2040, Компьютерное железо, микроконтроллеры, программирование микроконтроллеровНачало
Raspberry Pi Foundation всегда знает чем порадовать или удивить нас, а так же как подталкивать других производителей на интересные шаги и решения для хорошей конкуренции.
В четверг (рыбный день, кстати) 21-ого января 2021 года был анонсирован выпуск нового микроконтроллера RP2040 и небольшой платы с его применением, которая получила название Raspberry Pi Pico.
Честно говоря, я прочитал эту новость и не планировал ничего делать по этому поводу. Но потом случайно заметил несколько особенностей этого микроконтроллера, что разбудило любопытство во мне и подтолкнуло к покупке пары плат для дальнейших экспериментов. Очень привлекло наличие PIO блоков и множество PWM. Справедливости ради, PWM можно как-то решить, а вот с PIO есть смысл поиграться.
После пары дней занимательной возни я решил поделиться своим небольшим опытом с Хабром и его гостями.
К сожалению, с PIO я недостаточно освоился и поэтому возможности PIO выходят за рамки этой статьи. Но если будет очень интересно сообществу, то возможно продолжение после того, как будет чем поделиться.
Читать полностью »
PortablePy: компьютер-раскладушка для MicroPython
2021-01-24 в 13:04, admin, рубрики: micropython, python, ruvds переводы, Блог компании RUVDS.com, гаджеты, разработкаПризнаю: мне очень нравится та невероятная скорость, с которой загружаются домашние компьютеры 1980-х годов. Я какое-то время пытался оптимизировать время загрузки Raspberry Pi, но особенно далеко в этом деле не продвинулся. Я, кроме того, большой поклонник специализированных устройств, в которых аппаратное обеспечение используется для решения какой-то одной задачи. Такие системы тоже работают очень быстро. MicroPython — это очень интересная разработка, попадающая в сферу моих интересов. Это, с одной стороны — «язык высокого уровня», а с другой — программный комплекс, который без особых сложностей работает на весьма скромных аппаратных ресурсах.
Как я умный аквариум делал (backend)
2020-09-27 в 8:21, admin, рубрики: api, backend, micropython, nodeMCU, python, Разработка под ArduinoПролог
Работая программистом в одной из больших и успешных компаний Москвы, я не переставал совершенствовать свои навыки программирования и проходил различные курсы на платформе Udemy.
Конечно просто смотря курс и повторяя все за автором было скучновато, да и были моменты которые я не понимал ввиду своей некомпетентности на тот момент. Нужно делать свои проекты, основываясь на том, что дает автор курса — подумал я, и был конечно же прав. Только настоящие трудности и их разрешение дает вам бесценный опыт, это и есть настоящая обучение.
Обучался я в основном web программированию, поскольку и работал на том же направлении. Охватывал Full-stack
разработку, поскольку решил, что нужно разбираться как в серверной части, так и во фронтовой. Учил JavaScript
и различные фреймворки для бека это были Express
, Appolo GraphQL
(поскольку на работе был именно такой стек, да и в целом хотелось попробовать что-то отличное от REST
подхода), на фронте это был все тот же Apollo GQL
и Vue
.
ESP-NOW — альтернативный протокол обмена данными для ESP8266 и ESP32. Основные понятия
2020-05-16 в 6:17, admin, рубрики: C, c++, IoT, Mesh-сети, microcontrollers, micropython, Беспроводные технологии, Интернет вещей, программирование микроконтроллеровТехнология ESP-NOW — это упрощенный протокол связи WiFi с передачей коротких пакетов между парами сопряженных устройств, разработанный и выпущенный Espressif в 2016.07 для микроконтроллеров ESP8266 и ESP32. При этом дополнительные процедуры, связанные с поддержкой протокола WiFi не используются, что ускоряет процесс обмена пакетами.
ESP-NOW может применяться в Интернете Вещей для управления интеллектуальными источниками света, реле, розетками, другими устройствами дистанционного управления, получения информации от датчиков и других приложений.
ESP-NOW поддерживает следующие функции
- Зашифрованная и незашифрованная связь между сопряженными парами устройств.
- Смешанные зашифрованная и незашифрованная связь между сопряженными устройствами.
- Передача до 250 байт полезной информации.
- Настройка функции обратного вызова для информирования прикладного уровня, в частности, об успешности или сбое передачи.
Установка micropython на ESP8266 и работа с ним под Linux (для начинающих)
2020-03-29 в 9:29, admin, рубрики: esp8266, linux, micropython, thonny, Электроника для начинающихПривет!
Это мой первый опыт с микроконтроллерами в целом, и ESP8266 (в виде Nodemcu v2) в частности. Возможно, для кого-то этот опыт окажется полезным.
Почему именно micropython? Ответ простой — мой скромный опыт в области программирования ограничен Паскалем в ВУЗе, и написанием конфигурационных скриптов для Procera на Python, так что он оказался ближе всего. Примеры будут под Linux (ubuntu 18.04), но, полагаю, в других дистрибутивах Linux принципиальной разницы не будет.
Читать полностью »
MicroPyServer простой HTTP сервер для ESP8266 и ESP32
2019-12-01 в 19:46, admin, рубрики: arduino, DIY, diy или сделай сам, esp32, esp8266, IoT, micropython, python, программирование микроконтроллеров, умный дом, электроника, Электроника для начинающихВсем привет!
Хочу рассказать о библиотеке MicroPyServer написанной на Python, которая позволяет взаимодействовать с устройствами ESP8266 и ESP32 посредством простого HTTP сервера.
Что такое MicroPyServer?
MicroPyServer это простой HTTP сервер предназначенный для проектов написанных на Micropython.
Основная концепция работы с библиотекой — это перехватывание запросов к устройству при помощи создания роутов (route) и функций обработчиков (handler).