Рубрика «метрики»

Современные веб-приложения всё чаще строятся по микросервисной архитектуре. Это даёт гибкость, масштабируемость и изоляцию компонент, но одновременно усложняет отладку, мониторинг и понимание работы системы в целом. Что, если один из сервисов начинает работать медленнее? Как понять, где в цепочке запросов «узкое место»? Как быстро определить причину сбоя или деградации производительности?

Здесь на сцену выходит концепция наблюдаемостиЧитать полностью »

Предлагаются метрики для оценки общения при помощи текста. Делается вывод, что по большинству метрик в интернете нет прогресса по сравнению с временами бумажного общения.

Alexander Leydenfrost, Наука на марше (1952)

Alexander Leydenfrost, Наука на марше (1952)

Читать полностью »

Человек и LLM: как построить метрики для оценки моделей - 1

Привет, меня зовут Ирина Барская, и я руководитель службы аналитики и исследований в Яндексе. А это значит, что я и моя команда каждый день думаем, как оценивать качество работы генеративных моделей, какие при этом смотреть метрики, как вообще понять, хорошая ли модель у нас получилась.

Читать полностью »

image

У нас есть система регистрации простоев оборудования. В ней рабочему нужно ввести комментарий о причине простоя вручную. А нам потом надо собирать статистику по этим данным для анализа, как работал цех и что приводило к простоям.

Рабочие вводят причины простоя разными словами, от души. «Шланг порвался», «они не успевают дать продукцию», «безобразно обрезана кромка» — это ещё цветочки. Одно только слово «железнодорожный» можно написать десятками способов — жд, Жд, ЖД, ж/д, жд, ж /д, ж д, Ж д, ЖД!!! — и так далее. С вывернутыми слешами, двойными пробелами и другими творческими формулировками.

В базе 13 миллионов записей, из них 700 тысяч уникальных, из которых остаётся примерно 500 тысяч после нормализации по регистру, слешам, пробелам и т. п. А нам нужно как-то разобраться, что не так и с кем.

Если вы сейчас думаете про ML, LLM и прочие модные слова, я вас огорчу. Оказалось, что есть простой кондовый способ, если применить немного ТРИЗа. В итоге получилось, что мы умудрились и рабочим сделать намного удобнее (что вообще-то редкость в реалиях производства), и дико помочь аналитикам. Читать полностью »

Привет! На связи Владимир Гурьянов, технический директор Deckhouse Observability Platform в компании «Флант». В своём докладе на DevOpsConf 2024 я провёл небольшое расследование и выяснил, кто виноват в том, что Prometheus «съел» 64 ГБ оперативной памяти на сервере. А главное — я разобрался, что нужно делать, чтобы избегать этого в будущем. В этой статье приведу основные размышления и выводы из доклада.

Читать полностью »

В геометрии для описания параметров геометрических фигур в обычной Евклидовой геометрии используются такие параметры, как длина и угол. Но как только мы переходим из плоскости нашей Евклидовой геометрии в другие модели описания точек в пространстве, то замечаем, что для описания параметр длины описывается через понятия метрики или нормы. И именно метрические параметры дают нам более общие связи, хотя для их описания применяются более сложные модели.

Читать полностью »

Проектируем А-Б-эксперименты грамотно - 1

Проектирование A/B-экспериментов может быть сложным процессом, особенно для тех, кто только начинает работать с аналитикой и тестированием в мобильных приложениях. Нередко возникают проблемы с формулировкой гипотез, выбором метрик и определением оптимального распределения аудитории.

Читать полностью »

Сегодня я продолжу знакомить вас с нестандартными задачами, которые появляются в моей работе, и способами их решения.

За информацию из этой статьи, я был готов заплатить деньги, убить или сходить на концерт Шамана.

Уверен, что мой рассказ будет полезен не только пользователям Superset, но и всем аналитикам, которые используют SQL в своей работе и учёбе.

Не буду рассказывать про базовое построение таблиц на BI системе Superset, с этим прекрасно справятся тонны видео на ютубе и бесполезные курсы (про которые я писал ранееЧитать полностью »

Почему OKR — это отстой - 1

Наверно, многие из моих читателей как раз закончили квартальный (и/или годовой) цикл планирования, так что сейчас будет подходящее время напомнить, что процесс, которым мы пользуемся как стандартом в технологической отрасли, на самом деле — полная чушь. Разумеется, я имею в виду методологию Objectives and Key ResultsЧитать полностью »

Тирания маргинального юзера. Почему всё вокруг становится примитивнее - 1

C каждым годом софт требует всё больше ресурсов: больше памяти, мощного CPU, аппаратного ускорения графики и т. д. Причина в целом понятна. Постоянные тормоза веб-платформы и нового софта — отчасти плата за удобство разработки (с повышением уровня абстракций). Железо становится мощнее, индустрия это использует. Всё нормально.

Но непонятно другое. Почему происходит реальная деградация интерфейсов. Грубо говоря, почему они становятся всё более примитивными и тупыми, словно рассчитаны на жителей «Идиократии» (на КДПВ). И речь не только о веб-сайтах.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js