Рубрика «методологии»
«В ногу со временем»: разбор развития трендов и подходов QA
2025-02-14 в 14:33, admin, рубрики: качество, методологии, обеспечение качества, процессы, тестированиеА где в Agile и Scrum качество?
2024-12-25 в 11:15, admin, рубрики: agile, evp, scrum, бизнес-процессы, качество, лидерство, методологии, подходы, финтех, цикл демингаВсё началось с конфликта. В мой трайб, где я работал Agile-коучем, пришёл новый технический лидер и стал разбираться в ситуации. Хотя команда показывала хорошие результаты в бизнесе, новый технический лидер трайба постоянно повторял: «У вас всё сделано на коленке». Я не согласился с этим утверждением, но не стал с ним спорить. Однако меня охватило желание поразмышлять о том, как Agile-подход и Scrum влияют на качество работы.
Если посмотреть на людей, которые входят в Scrum-команды, можно часто встретить мнение, что Agile и Scrum — это про быстрое достижение бизнес-показателей в ущерб качеству. Но так ли это на самом деле?
Программисты-экстремисты
2022-10-30 в 19:42, admin, рубрики: Блог компании ISPsystem, методологии, Программирование, программистыДа, это не ошибка: сегодня мы поговорим о самых что ни на есть экстремистских подходах к программированию.

«Если вы не практикуете Test Driven Development (TDD), то не можете считать себя профессиональным разработчиком».
«Парное программирование — обязательное условие для серьезных разработчиков: это намного быстрее, чем одиночная разработка и асинхронная проверка кода»
Опрос по инструментам фронтенда 2019 — результаты
2019-11-16 в 6:41, admin, рубрики: babel, Bootstrap, css, CSS-в-JS, eslint, flow, javascript, jquery, JS, lodash, npm, React, ReactJS, sass, TypeScript, vue.js, webpack, инструменты, методологии, Разработка веб-сайтов, Софт, схемы именования, таск-раннеры, транспиляторы, фреймворкиTL;DR. В большинстве категорий теперь выделяются явные лидеры — несколько лет назад такого не было. Это помогает накоплению знаний. Поэтому Навыки владения инструментами в среднем становятся глубже у разработчиков всех уровней.
В этом году 3005 разработчиков ответили на 27 вопросов, охватывающих широкий спектр инструментов и методологий фронтенд-разработки. Как всегда, огромная благодарность всем, кто нашёл время заполнить опросник. Со своей стороны, прошу прощения за задержку с публикацией результатов: в этом году работать было непросто из-за рождения малышки.
Как всегда, очень интересно посмотреть на изменения инструментов фронтенда за последние 12 месяцев и как меняются мнения разработчиков в отрасли. Эти результаты (надеюсь) помогут получить представление о текущих тенденциях и уровне освоения инструментов, а также об изменениях во времени, сравнив с цифрами из предыдущих опросов.
Результаты
Итак, к делу! Возьмите чай/кофе/напиток на свой выбор и посмотрим на результаты…
Читать полностью »
5 техник определения приоритетов для IT команд
2018-03-15 в 6:55, admin, рубрики: Блог компании Hygger, методологии, приоритизация, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкойВсегда ли просто определить приоритеты в задачах крупного проекта? А если в приоритете находятся пять срочных задач? Десять?
Опытные менеджеры проектов и собственники продуктов знают, что одной интуицией здесь не обойтись. Для того, чтобы не подвести команду и уложиться в сроки, сегодня на помощь менеджерам приходят полезные методологии определения приоритетов, а также современные инструменты, которые помогают визуализировать данные и ничего не упустить в своих рабочих процессах.
Agile Turkey Summit 2017, и такая противоречивая «международность» мероприятия
2017-11-10 в 12:29, admin, рубрики: agile, scrum, конференции, методологии, распределённые коллективы, стамбул, управление проектамиУчитывая что в Уфе зима приближается решительными марш-бросками, почему бы не поехать в конце октября на конференцию, куда-нибудь, где +20, и хоть немного, напоследок перед зимой, увидеть солнышко? Сказано-сделано: посмотрел конференции, сравнил докладчиков, посмотрел где еще есть early-bird access цены — и забронировал.
В этом году мы с коллегой разделились, и поехали на Agile Greece и Agile Turkey, дабы сравнить мероприятия, ну и рассказать что интересного было на каждой из них. Неоспоримы плюс Agile Turkey в этом году был открывающий доклад от Дейва Сноудена (создателя фреймворка cynefin, о которой вскользь писали на хабре). Обычно на подобных конференциях после докладов, спикеров облепляют заинтересованные, и свои вопросы задать и подискутировать не получается, что и было моим опасением, так как спросить надо было много.
Конференция и организация
Agile Turkey Summit проходит уже не первый год, в отеле Wyndham Grand Levent в Стамбуле (в активно строящемся небоскребно-деловом районе Maslak). Продолжается мероприятие всего 1 день (выпавший в этом году на 19 октября), хотя мастер-классы и воркшопы прошли еще 18-го числа. 4-й конференц-этаж отеля явно неспособен принять ~800 посетителей, что особенно очевидно, когда всех пытаются накормить.
Если бы программисты делали блины (по кошерным методологиям)
2016-03-03 в 7:41, admin, рубрики: waterfall, блины, методологии, разработка, Тестирование IT-систем, управление проектами, управление разработкойWaterfall
Заказчик сообщает, что хочет блинов. Компания выделяет проджект менеджера, который говорит: «Говно вопрос! Наша компания специализируется по производству блинов! Мы сделаем вам офигенских блинов за две тысячи человеко-часов!»
Далее начинается аналитическая фаза. Бизнес-аналитик берет эксперта, и они денно и нощно заседают в офисе заказчика, потребляют халявный кофе и пончики, а также тщательно записывают бизнес-требования вплоть до толщины блинной корочки с точностью до микрона. Документы записываются на фирменных бланках компании, после чего заверяются подписью директора компании-заказчика, директора компании-исполнителя, стороннего консультанта по блинному производству, а также печатью Папы Римского. После окончания аналитической фазы на проект остается 1000 часов.
Путь front-end падавана
2014-08-25 в 7:12, admin, рубрики: javascript, абсолютно независимые блоки, методологииПоследние пару лет я разрабатываю интерфейсы и все это время у меня было две проблемы, для которых не удавалось найти решения. Для начала я постараюсь кратко изложить их суть, чтобы оставить только целевую аудиторию.
- Я всегда стремился к тому, чтобы мой код лекго читался и его удобно было использовать много раз (reusable). И благо, уже давно придуманы все эти ООП, модульности, etc. С чем, вроде, писать хороший код куда легче, и даже когда кажется, что сложно, все равно возможно. Но как я не старался, а код, который обеспечивал сколько-нибудь сложную работу с HTML, всегда превращался в простыню нечитаемого текста. Причем это касалось как самого HTML (и/или шаблонов), так и javascript'а.
- Вторая проблема более частная, и касается продуктовых компаний, которые поддерживают больше, чем один сервис (я всегда работал только в таких, из религиозных соображений). Проблема состоит в том, что таким сервисам присущий «корпоративный стиль», а код у них чаще всего разный. И тут возникают терзания, как правильно стоит разрабатывать, вроде, много схожего, но разного то больше.
Не так давно, я понял, что этих проблем в моих проектах больше нет, и осознав случившееся, я решил поделиться тем, какие концепции/методологии привели меня к этому. Не знаю много ли людей сталкивались с такими же проблемами, но от нескольких своих друзей я точно слышал схожие жалобы. Если вам интересно — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Первый шаг в новом направлении для PM в России
2014-05-29 в 10:59, admin, рубрики: linkedin, project management, анализ, выступления, инновации, ит-инфраструктура, конференции, методологии, Программирование, проекты, развитие, семинары, управление, управление проектами, метки: linkedin, project management, анализ, выступления, инновации, конференции, методологии, Программирование, проекты, развитие, семинары, управлениеВечером в среду, 28 мая, в Москве состоялось событие, которое, если и не перевернёт управление проектами в России, то точно встряхнёт — встреча участников группы «Управление проектами» сайта Linkedin. Это был не обучающий семинар. Это была не конференция. Формат встречи был уникальный — создатель группы, он же спикер — Дмитрий Джафаров разбирал книгу «Цель. Процесс непрерывного самосовершенствования» Э. Голдрата. Почему формат события был уникальный? Всё просто — разбиралась реальная методология, которая стала популярной на западе, но не только с проецированием на процессы России, но и с разбором реальных кейсов участников.
О (гибких) методологиях
2013-11-13 в 15:12, admin, рубрики: agile, scrum, методологии, мысли вслух, разработка, метки: agile, scrum, методологии, мысли вслухЯ не отношусь к лагерю сторонников или противников той или иной методологии. Это инструмент, который в умелых руках творит чудеса, а в неумелых чудеса не творит. Ранее я уже немного писал о трендах, возведенных в культ, в списке которых гибкие методологии (в просторечии — эджайл), на мой взгляд, занимают важное место. В этой статье тезисно пройдемся по основным моментам использования методологий, в том числе гибких.