Рубрика «методологии»

Да, это не ошибка: сегодня мы поговорим о самых что ни на есть экстремистских подходах к программированию.

Photo by Soraya Irving on Unsplash
Photo by Soraya Irving on Unsplash

«Если вы не практикуете Test Driven Development (TDD), то не можете считать себя профессиональным разработчиком».

«Парное программирование —  обязательное условие для серьезных разработчиков: это намного быстрее, чем одиночная разработка и асинхронная проверка кода»

Читать полностью »

TL;DR. В большинстве категорий теперь выделяются явные лидеры — несколько лет назад такого не было. Это помогает накоплению знаний. Поэтому Навыки владения инструментами в среднем становятся глубже у разработчиков всех уровней.

В этом году 3005 разработчиков ответили на 27 вопросов, охватывающих широкий спектр инструментов и методологий фронтенд-разработки. Как всегда, огромная благодарность всем, кто нашёл время заполнить опросник. Со своей стороны, прошу прощения за задержку с публикацией результатов: в этом году работать было непросто из-за рождения малышки.

Как всегда, очень интересно посмотреть на изменения инструментов фронтенда за последние 12 месяцев и как меняются мнения разработчиков в отрасли. Эти результаты (надеюсь) помогут получить представление о текущих тенденциях и уровне освоения инструментов, а также об изменениях во времени, сравнив с цифрами из предыдущих опросов.

Результаты

Итак, к делу! Возьмите чай/кофе/напиток на свой выбор и посмотрим на результаты…
Читать полностью »

Всегда ли просто определить приоритеты в задачах крупного проекта? А если в приоритете находятся пять срочных задач? Десять?

Опытные менеджеры проектов и собственники продуктов знают, что одной интуицией здесь не обойтись. Для того, чтобы не подвести команду и уложиться в сроки, сегодня на помощь менеджерам приходят полезные методологии определения приоритетов, а также современные инструменты, которые помогают визуализировать данные и ничего не упустить в своих рабочих процессах.

image
Читать полностью »

Учитывая что в Уфе зима приближается решительными марш-бросками, почему бы не поехать в конце октября на конференцию, куда-нибудь, где +20, и хоть немного, напоследок перед зимой, увидеть солнышко? Сказано-сделано: посмотрел конференции, сравнил докладчиков, посмотрел где еще есть early-bird access цены — и забронировал.

image

В этом году мы с коллегой разделились, и поехали на Agile Greece и Agile Turkey, дабы сравнить мероприятия, ну и рассказать что интересного было на каждой из них. Неоспоримы плюс Agile Turkey в этом году был открывающий доклад от Дейва Сноудена (создателя фреймворка cynefin, о которой вскользь писали на хабре). Обычно на подобных конференциях после докладов, спикеров облепляют заинтересованные, и свои вопросы задать и подискутировать не получается, что и было моим опасением, так как спросить надо было много.

Конференция и организация

Agile Turkey Summit проходит уже не первый год, в отеле Wyndham Grand Levent в Стамбуле (в активно строящемся небоскребно-деловом районе Maslak). Продолжается мероприятие всего 1 день (выпавший в этом году на 19 октября), хотя мастер-классы и воркшопы прошли еще 18-го числа. 4-й конференц-этаж отеля явно неспособен принять ~800 посетителей, что особенно очевидно, когда всех пытаются накормить.

Читать полностью »

Waterfall

Заказчик сообщает, что хочет блинов. Компания выделяет проджект менеджера, который говорит: «Говно вопрос! Наша компания специализируется по производству блинов! Мы сделаем вам офигенских блинов за две тысячи человеко-часов!»

Далее начинается аналитическая фаза. Бизнес-аналитик берет эксперта, и они денно и нощно заседают в офисе заказчика, потребляют халявный кофе и пончики, а также тщательно записывают бизнес-требования вплоть до толщины блинной корочки с точностью до микрона. Документы записываются на фирменных бланках компании, после чего заверяются подписью директора компании-заказчика, директора компании-исполнителя, стороннего консультанта по блинному производству, а также печатью Папы Римского. После окончания аналитической фазы на проект остается 1000 часов.

Читать полностью »

Последние пару лет я разрабатываю интерфейсы и все это время у меня было две проблемы, для которых не удавалось найти решения. Для начала я постараюсь кратко изложить их суть, чтобы оставить только целевую аудиторию.

Путь front end падавана

  • Я всегда стремился к тому, чтобы мой код лекго читался и его удобно было использовать много раз (reusable). И благо, уже давно придуманы все эти ООП, модульности, etc. С чем, вроде, писать хороший код куда легче, и даже когда кажется, что сложно, все равно возможно. Но как я не старался, а код, который обеспечивал сколько-нибудь сложную работу с HTML, всегда превращался в простыню нечитаемого текста. Причем это касалось как самого HTML (и/или шаблонов), так и javascript'а.
  • Вторая проблема более частная, и касается продуктовых компаний, которые поддерживают больше, чем один сервис (я всегда работал только в таких, из религиозных соображений). Проблема состоит в том, что таким сервисам присущий «корпоративный стиль», а код у них чаще всего разный. И тут возникают терзания, как правильно стоит разрабатывать, вроде, много схожего, но разного то больше.

Не так давно, я понял, что этих проблем в моих проектах больше нет, и осознав случившееся, я решил поделиться тем, какие концепции/методологии привели меня к этому. Не знаю много ли людей сталкивались с такими же проблемами, но от нескольких своих друзей я точно слышал схожие жалобы. Если вам интересно — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Вечером в среду, 28 мая, в Москве состоялось событие, которое, если и не перевернёт управление проектами в России, то точно встряхнёт — встреча участников группы «Управление проектами» сайта Linkedin. Это был не обучающий семинар. Это была не конференция. Формат встречи был уникальный — создатель группы, он же спикер — Дмитрий Джафаров разбирал книгу «Цель. Процесс непрерывного самосовершенствования» Э. Голдрата. Почему формат события был уникальный? Всё просто — разбиралась реальная методология, которая стала популярной на западе, но не только с проецированием на процессы России, но и с разбором реальных кейсов участников.

image
Читать полностью »

Я не отношусь к лагерю сторонников или противников той или иной методологии. Это инструмент, который в умелых руках творит чудеса, а в неумелых чудеса не творит. Ранее я уже немного писал о трендах, возведенных в культ, в списке которых гибкие методологии (в просторечии — эджайл), на мой взгляд, занимают важное место. В этой статье тезисно пройдемся по основным моментам использования методологий, в том числе гибких.

imageЧитать полностью »

Существует много модных современных концепций: Agile, Lean Startup, Customer Development, Worse is Better, TDD, SaaS. Все они хороши. Вникание, а тем более использование, сильно расширяет горизонты. Но надо понимать, что это всё довольно общие вещи. Нужно не забывать использовать голову и чётко осознавать применимость в собственном проекте.

Фанатичное следование методологии напоминает восторг от осознания какой-то возможности в языке программирования. Я сам поддавался такому не раз: «Круто, в Python есть метаклассы — срочно используем в проекте» — несмотря на то, что того же самого можно было добиться обычными атрибутами класса. «Вау, макросы Lisp — это супер, накодим их побольше» — хотя можно было обойтись функциями высшего порядка. Сначала делаешь так, а со временем свыкаешься и уже не суёшь эту мощную возможность куда попало, а используешь, только если она действительно нужна.

Все теории когда-то были молодыми. Даже те, что сейчас считаются немодными и устаревшими когда-то были прорывом. Просто сейчас они утратили былой блеск, так же, как утрачивают блеск мощные возможности в языке программирования.

Где тот момент, когда они устаревают? Где те условия, в которых они работают, и в которых уже нет? Может быть, новый тренд уже стал устойчивым стереотипом и необходимо движение дальше? Эти вопросы нужно всегда задавать себе и пользоваться/не пользоваться концепцией не потому что она прогрессивна/устарела, а потому что она подходит/не подходит лично вам в конкретном деле.
Читать полностью »

Несколько последних лет ознаменовались появлением большого количества новых терминов, понятий, технологий, течений. Также появилось достаточное количество базвордов, которые заполонили медийное пространство. И заполонили до такой степени, что многие айтишники начинают поддаваться на соблазны и искушения рисующихся золотых перспектив. Но не буду говорить загадками — под катом список понятий, с которыми связано большое количество надежд, холиваров и… заблуждений. Давайте немного разберемся, что к чему.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js