Рубрика «метки»

Тегирование — ключ к управлению ИТ-ресурсами в облаке - 1

Тегирование облачных ИТ-ресурсов это не простая формальность по расстановке меток, а основа для автоматизации,  повышения эффективности расходов на облако и снижения затрат.  О том, как организовать тегирование для своего облачного проекта, какие плюсы это дает не только ИТ но и бизнесу читайте в статье.


Что такое теги?

Читать полностью »

UML умер, а никто и не заметил? - 1

UML, нам будет тебя не хватать
Unified Modelling Language (UML), разработанный Rational Software и принятый в качестве стандарта Object Management Group (OMG) в 1997 году, призван был стандартизировать множество различных типов графических нотаций, принятых в отрасли разработки ПО.

Моя история отношений с UML началась почти десяток лет назад, когда я стал евангелистом этого языка как моста между ИТ и бизнесом. Я никогда не был полностью убеждён в ценности UML как нотации для моделирования конкретных программных продуктов; моя цель заключалась в использовании UML для описания требуемых структурных и поведенческих свойств, ожидаемых от проектируемой системы.
Читать полностью »

Делаем мессенджер*, который работает даже в лифте - 1 *на самом деле мы напишем только прототип протокола.

Возможно, вы встречались с подобной ситуацией – сидите в любимом мессенджере, переписываетесь с друзьями, заходите в лифт/тоннель/вагон, и интернет вроде ещё ловит, но отправить ничего не получается? Или иногда ваш провайдер связи неправильно конфигурирует сеть и 50% пакетов пропадает, и тоже ничего не работает. Возможно, вы думали в этот момент — ну ведь можно же наверное как-то сделать, чтобы при плохой связи всё равно можно было отправить тот маленький кусочек текста, который вы хотите? Вы не одни.

Источник картинки

В этой статье я расскажу про свою идею для реализации протокола на основе UDP, который может помочь в этой ситуации.
Читать полностью »

Пара распространённых заблуждений про радиоканалы RFID и Wi-Fi (и RFID как точки Wi-Fi) - 1
RFID-метка для пациентов, чтобы их было видно на карте больницы

— А можете каждому строителю чип в голову вшить?
— Теоретически да, но, может быть, объясните, зачем вам это нужно?
— Они у нас стройматериалы воруют. Прямо во время работ. А так каждого будет видно, куда он там зашёл, куда не надо.

Проект решился вшиванием в форменную одежду RFID-метки, разделением стройки на зоны и дальше тем, что делается в сети при построении периметра. То есть построением профиля «белого» трафика — кто, куда и когда ходит. А потом — как на файрволле — запретили строителям всё остальное. Кражи сразу сократились. Прораб получил потустороннюю силу и видел почти каждый косяк.

А дальше каждый чёртов раз, когда я рассказываю про RFID-решение, люди начинают махать руками и путать эти метки с Wi-Fi, Bluetooth и пассивными резонирующими контурами. Одна из причин — некоторые RFID-метки действительно работают по Wi-Fi 802.11. Давайте расскажу, как это используется на практике в разных странах. Читать полностью »

AVR

Микроконтроллеры AVR фирмы Atmel хорошо знакомы разработчикам и не нуждаются в особом представлении. Эти устройства используют модифицированную гарвардскую архитектуру и демонстрируют приличную производительность при низком энергопотреблении. 8-битная архитектура контроллера AVR была представлена в 1997 году, а к 2003 году Atmel поставил 500 миллионов микроконтроллеров. Видимо не будет преувеличением сказать, что такой популярностью AVR во многом обязан проекту Arduino.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js