Рубрика «метеорология»

Когда говорят о прогнозах погоды, вспоминается история нобелевского лауреата по экономике Кеннета Эрроу, рассказанная Питером Бернштейном в книге «Против богов. Укрощение риска». Во время Второй мировой войны Кеннет Эрроу был синоптиком ВВС США, которому было поручено делать прогнозы на следующие несколько месяцев. Эрроу быстро понял, что долгосрочные прогнозы бесполезны и предложил прекратить их делать, но последовал ответ: «Командующий хорошо понимает, что точность прогнозов крайне низкая. Однако они нужны ему для целей планирования».

Читать полностью »

Обсуждения в комментариях к недавней статье про метеорологию в очередной раз показали, что на Хабре погода читателям интересна, и они радостно включаются в обсуждения и споры. Но при этом уровень знания и понимания погодных процессов у аудитории явно недостаточный.

Читать полностью »

Четырнадцать городов тестируют новый инструмент, который помогает оценить, как посадка деревьев и установка «холодных крыш» могут снизить температуру в городской среде.

Новый ИИ-инструмент Google помогает городам справляться с жарой - 1

Дисклеймер: это вольный перевод текста издания Fast Company, который написала Адель Питерс. Оригинал текста читайте Читать полностью »

Град – страшная штука. Как от него защититься? Конечно, противоградовыми ракетами! Надо действовать быстро, время на реакцию после обнаружения цели – буквально несколько минут. Берешь артиллерийскую установку Эльбрус-А, заряжаешь 60-миллиметровыми ракетами Алазань-9 – и вот уже в небо летит полукилограммовый заряд йодистого серебра… и вместо града на землю выпадает обычный безопасный дождь.

(Теперь вы знаете, как правильно начинать светские беседы о погоде и сможете прекратить любую возникшую неловкую паузу.)

Поговорим о граде и борьбе с ним.

Читать полностью »

Метеорологическая ракета или учёба может быть интересной - 1

Вступление

(Важно!!! Данная статья является лишь анонсом к циклу последующих статей, потому прошу относится к ней соответственно.Все недостающие подробности вы сможете узнать из следующих статей.Также торжественно обещаю читать все комментарии, отвечая на них сразу или в будущих статьях.)

Читать полностью »

Комментарий профессионального метеоролога на тему горячей новости

На днях стало известно, что в полку погодных суперкомпьютеров ожидается революционное пополнение: британская метеослужба планирует в 2022 году ввести в строй новый комплекс стоимостью в 1,56 млрд долларов (это аппаратная часть + расходы на обслуживание на 10 лет). Для тех, кто читает меня впервые, поясню: все современные прогнозы погоды, которые доступны как в вашем смартфоне, так и вообще для важных задач, рассчитываются с помощью колоссальных вычислительных мощностей, а некоторые новые процессоры в процессе разработки тестируются на метеорологических задачах, как на наиболее ресурсоёмких в принципе.
Читать полностью »

Ниже — небольшой FAQ про то, что опасно и что нет для самолёта, и что нужно знать про погоду.

Как правило, пассажиры очень переоценивают опасность разных явлений вроде турбулентности или молнии, ударившей в крыло самолёта. Но ничего не знают про опасность разряда (вроде статического), который возникает за счёт трения частиц воздуха о поверхность воздушного судна. Или про опасность набрать пару тонн льда на корпус при посадке и сесть чуть быстрее, чем планировалось.

Метеорология и полёты - 1
Противообледенительная обработка воздушного судна до вылета.

Поэтому давайте поговорим про погоду, уважаемые параноики.Читать полностью »

В ноябре я публиковал статью «Яндекс.Метеум – технология без технологии. Маркетинг с точностью до района», где соотносил качество прогнозов Яндекса с другими сервиса. Акцент делался на температуре, без разбора других параметров. Вывод был таков – температурный прогноз Яндекса не показывает каких-то исключительных результатов по сравнению с уже зарекомендовавшими себя прогностическими сервисами. Рекомендую ознакомиться с полным текстом. На этот раз пришло время проверить другой ключевой параметр – осадки.

image
Читать полностью »

Прошло ровно 3 года с момента запуска сервиса «Яндекс.Метеум», который по заявлению разработчиков выдаёт самые качественные прогнозы среди всех прогностических сайтов. Пришло время подвести итоги. Действительно ли новый продукт Яндекса является революционным или всё это лишь маркетинговый пшик? И как команде ученых из Гидрометцентра России удалось обойти Яндекс и создать по-настоящему качественный прогноз.

image
Для начала представлюсь. Меня зовут Илья Винштейн, я синоптик-любитель из Кургана. Занимаюсь метеорологией 14 лет. Администрирую свой региональный проект «Погода 45», давал несколько лекций для научно-просветительского проекта «Курилка Гутенберга».
Читать полностью »

Шесть типов облаков, которые нужно знать – и что они рассказывают о погоде - 1

Современные прогнозы погоды основаны на сложных компьютерных симуляциях. Эти симуляции используют физические уравнения, описывающие атмосферу, включая движение воздуха, солнечное тепло, формирование облаков и дождя. Постепенное улучшение прогнозов со временем означает, что сегодняшние пятидневные прогнозы настолько же точны, насколько 20 лет назад были точны трёхдневные.

Но вам не нужен суперкомпьютер для предсказания того, как изменится погода у вас над головой в ближайшие несколько часов – подобные приметы известны в разных культурах уже много тысяч лет. Следя за небом и обладая некоторыми знаниями по формированию облаков, можно предсказать, будет ли дождь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js