Рубрика «метеориты»

На протяжении многих десятков лет норильские месторождения привлекают к себе внимание исследователей уникальными запасами медно-никелево-платиновых руд, связанных с полнодифференцированными базит-гипербазитовыми интрузивами, а также полным непониманием ученых как же они, собственно, сформировались.

Зачем вообще знать, как образовалось месторождение?

На это есть два ответа. Первый – практический: если понять, как сформировалось конкретное месторождение, то потом можно искать подобные, подобрав сходные геологические структуры, так называемый метод аналогий. Второй – научный: нам нужно больше знаний Читать полностью »

Самые дорогие материалы в науке совсем не те, о которых вы могли подумать - 1

После семилетнего путешествия и преодоления почти 6 млрд км космический аппарат НАСА OSIRIS-REx утром 24 сентября 2023 г. мягко приземлился в пустыне штата Юта с ценным грузом. Аппарат доставил на Землю образец с астероида Бенну.

Читать полностью »

Август — месяц ливней звездных

Так утверждает Марина Цветаева в своем стихотворении «Август — Астры».

image

Поэтесса права. В финальном месяце лета активность проявляют с десяток разных метеорных потоков. Какие-то из них менее активные и незаметные для большинства наблюдателей без опыта, а некоторые весьма интенсивные. Персеиды как раз из числа ярких, заметных, активных потоков.

Для наблюдателей северного полушария Персеиды — несомненный фаворит. Все обстоятельства сошлись своими благоприятными качествами, чтобы этот поток оказался самым доступным для наблюдений. Во-первых, период действия потока выпадает на темные ночи августа. Во-вторых: это летняя пора и не холодно, как правило погода в эти дни ясная. В-третьих, радиант успевает к утру подняться на достаточную высоту, чтобы вылетающие из него метеоры могли охватить буквально весь небосвод — траекториями своих стремительных падений. В четвертых, это утренний поток, а утренние метеоры всегда ярче, заметнее, многочисленнее. В-пятых, метеоры потока Персеиды вылетают из созвездия Персея — довольно приметного даже для слабо знакомых с небом людей, что облегчает поиск того места на небе, куда надо смотреть в ожидании “падающих звёзд”.Читать полностью »

Лужа со снегом и черными камнями или современный взгляд на «теплый пруд Дарвина» - 1

Дисклеймер. КДПВ поставлена для красоты и не вполне реалистична – в период, описываемый в статье, елок на нашей планете еще не было.

Читать полностью »

image

Метеорологический спутник РФ «Метеор-М» № 2-2, который сошел с орбиты из-за столкновения с метеоритом в декабре, работоспособен. Эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Сейчас ведутся работы по полному восстановлению работоспособности аппарата. «На космическом аппарате началась работа с основным оптическим сканером МСУ-МР», — говорит Устименко. Читать полностью »

Тунгусский метеорит и его младшие братья - 1
...Вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери...
Читать полностью »

О камнях с неба - 1

В свое время Французская Академия наук, изучив свидетельства о падении камней с неба и сами камни, постановила: камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться и многие музеи, не желая быть осмеянными за суеверия, поспешили избавиться от коллекций небесных камней. Но факты — вещь упрямая, камни с неба не послушались ученых и продолжали падать, и вскоре ученые изменили свое мнение о метеоритах, а они сами стали едва ли не самым желанным объектом для изучения. Ведь это был тогда единственный способ заглянуть за границы земной атмосферы.

Читать полностью »

Российские ученые обследовали редкий метеорит класса палласитов - 1
Еще один из известных палласитов — метеорит Фукан

Команда ученых лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ЛНФ ОИЯИ) провела исследование фрагмента редкого по составу метеорита. В данном случае речь идет о метеорите Сеймчан. При помощи метода нейтронной томографии ученые смогли получить ценную научную информацию о составе и пространственном распределении вещества в этом объекте без разрушения самого фрагмента.

Метеорит, часть которого была обследована в лаборатории, относится к классу палласитов — это одна из наиболее редких и красивых разновидностей метеоритов. Первым найденным палласитом был метеорит Палласово железо. Его нашли в районе города Красноярск в 1749 году. Описал объект П.С. Паллас в 1773 оду. В 1794 году Э. Хладни определил метеорит, как внеземной объект.
Читать полностью »

Если это так, метеорит поможет ученым больше узнать о начальных этапах существования Солнечной системы

Странный метеорит из Канады может быть пришельцем из пояса Койпера - 1
Метеорит, упавший в 2000 году на замерзшую поверхность озера Тагиш в Канаде

Метеорит, упавший в Канаде 16 лет назад, может быть первым зарегистрированным гостем нашей планеты из пояса Койпера. Большинство метеоритов, которые находят на Земле, попадают к нам из пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером. Особенности метеорита озера Тагиш, упавшего в этом районе в 2000 году, позволяют говорить о том, что это небесное тело попало к нам из другого района, куда более удаленного от Земли, чем пояс астероидов.

Билл Боттке (Bill Bottke), один из ученых, исследовавших этот метеорит, утверждает, что он сформировался в самом начале существования Солнечной системы. По его словам, этот метеорит когда-то был частью более крупного объекта в поясе Койпера, который под воздействием гравитации или других сил разрушился, разделившись на фрагменты.
Читать полностью »

Что думали о небесных телах люди из далекого прошлого?

Кометы и метеориты глазами ученых и художников прошлых веков - 1
Комета и землетрясение в Стамбуле (1556 год)

Издревле люди наблюдали за небом и, конечно, замечали необычные яркие объекты, которые двигались по небосводу с большой скоростью. Ученые Древней Греции пытались найти логическое объяснение происходящему. В 4 веке до н.э. греческий ученый Аристотель решил, что кометы — это воспламенение воздуха. Такие воспламенения случаются из-за неоднородности окружающего нашу планету воздуха, в результате чего легковоспламеняющиеся включения иногда загораются. По его мнению, на небе царил идеальный порядок, гармония. Такое неожиданное и случайное явление, как комета, не могло быть частью небосвода. Аристотель считал и Млечный Путь продуктом нагрева воздуха звездами.

Это мнение отвергалось другими древнегреческими учеными. Пифагорейцы считали, что кометы — это разновидность планет. Гиппократ Хиосский утверждал, что у кометы изначально нет хвоста, он появляется лишь после длительного блуждания в пространстве. А вот Сенека уже был близок к пониманию того, что представляет собой комета. Он писал, что кометы движутся по эллиптическим орбитам, и увидеть комету можно только в самой нижней точки такой орбиты. Сенека считал, что некоторые кометы возвращаются с периодом около 70 лет. «Я не могу согласиться, что комета – это только зажженный огонь; это, скорее, одно из вечных творений природы… Комета имеет собственное место между небесными телами…, она описывает свой путь и не гаснет, а только удаляется. Не будем удивляться, что законы движения комет еще не разгаданы; придет время, когда упорный труд откроет нам скрытую сейчас правду…», — писал Сенека.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js