Рубрика «Meteor»

Мы – молодая команда, решившая поискать счастья на рынке мобильных приложений и выбравшая для этого весьма замысловатую нишу, связанную с самокопанием, самотерзанием и рефлексией. Это наша дебютная серия публикаций на Хабре, последуют ли другие – зависит от того, как будет развиваться наше приключение в дальнейшем.

Пока же наш путь извилист и полон трудностей. Тем не менее, мы стараемся сохранять стойкость духа, даже в моменты, полные отчаяния и боли. Надеюсь, что мой рассказ о нашем полуторагодовом и все еще продолжающемся путешествии может принести кому-то практическую пользу и, как минимум, предостеречь начинающих разработчиков от ошибок, которые мы совершили.

Отметим сразу: разрабатываемый нами продукт еще не запущен, и мы далеки от того, чтобы на данном этапе как-то оценивать свои результаты. Тем не менее, мобильное приложение уже выложено в Google Play. Реализован пока основной, базовый функционал. На текущий момент мы находимся в финальной стадии разработки, после чего нам предстоит самая сложная часть плана — выход на рынок и продвижение продукта.
Читать полностью »

Привет. Мне 17 лет и я JS-разработчик. Возможно это приговор, а может быть это классическое приветствие в «Клубе анонимных JS-никовпрограммистов» — мне этого не узнать. Сейчас во многом моя работа заключается в работе с данными, их обработкой, фильтрами, сортировкой и так далее. Естественно, что я использую не нативный JS в проектах. Сегодня будем делать фильтры на чистом js-е. Увидим насколько это круто и быстро. Узнаем возможности es6 и сделаем рефакторинг кода. Заинтересованных прошу под кат.
Читать полностью »

Введение: Зачем нужен RESTful сервис на Meteor

Meteor привлекает простотой использования и возможностью очень быстро создать работающее приложение с минимальным набором функций. У Meteor — хорошо развитое сообщество. Есть множество полезных дополнительных модулей, которые не требуют сложной настройки, и могут быть использованы сразу после установки. Есть хорошая документация, примеры и большое количество постов на форумах, вроде StackOverflow. Meteor — это full-stack фреймворк, который предлагает удобную и многофункциональную интеграцию сервера с клиентом. Так зачем же выходить за рамки этого взаимодействия, и создавать RESTful сервис?

Клиент-серверное приложение, по-сути, состоит из 2 независимых частей, которые которые взаимодействуют посредством определенного интерфейса. При этом каждая из частей клиент-серверного приложения может создаваться разными людьми или командами. Разработчики клиенсткой части вовсе не ограничены использованием Meteor, они могут использовать любой другой JS фреймворк, клиент даже не обязательно должен быть написан на JS, это может быть к примеру приложение Android, написанное на Java, или iOS, написанное на Objective C.

Именно эти причины заставили меня выбрать Meteor для построения back end в моем проекте, и искать пути для создания RESTful сервиса на Meteor.
Читать полностью »

Вы можете делать всё, что вам нужно, с помощью Meteor, и вы можете делать это легко. Такой подход вдохновил разработчиков на добавление команды meteor deploy, которая должна была волшебным образом закрыть все потребности в развёртывании приложений. Но не закрыла.

meteor deploy работает, только если вы используете облачное решение Galaxy (от 0.035 $ в час) или бесплатный хостинг на Meteor.com (который закрывается уже 25 марта).

Запустить приложение на своём сервере можно: нужно собрать его под выбранную платформу, отправить на сервер и запустить как обыкновенное Node.js-приложение. Правда, вместо запуска посыпятся сообщения об ошибках. Чтобы всё прошло хорошо, важно использовать правильную версию Node.js. Вот гарантированно работоспособная инструкция. Читать полностью »

Привет.

Модно нынче стало клепать стартапы да описывать свой личный опыт, а честнее сказать пиариться под благовидным предлогом, на профильных сайтах.
Вот и я хочу рассказать вам свою небольшую историю о начале, надеюсь, большого пути.

Итак, речь пойдёт об эксперименте по созданию стартапа в виде веб-сервиса, построенного на крутых новых и популярных технологиях, построенных вокруг единой идеи большой. И всё это в одиночку, вечерами после работы, да.

Конечная цель — получить реальный фидбек о том, реально ли разработчику в одиночку построить модель небольшого онлайн бизнеса, приносящего постоянный доход. Эксперимент в процессе.

Я не люблю лить воду, поэтому пишу только тогда, когда мне реально есть о чём сказать. Поэтому, в данной статье я постараюсь описать алгоритм действий на собственно примере, который и привёл меня к текущему моменту, когда я на публике могу (но не хочу) называть себя стартапером.

Итак, что нужно делать:
1) Ежедневно читать о взлётах и падениях новых стартапов, как полезных так и бестолковых на Хабре, Мегамозге и прочих профильных сайтах;
2) Ныть, по поводу «вот же у людей столько времени, что они успевают делать такие крутые стартапы»;
3) Нарыть профильную литературу и зачитываться ей в любой доступный момент;
4) Начитавшись, плюнуть на всё и проверить собственные силы на небольшом проекте с простой идеей, потратив на это недели три;
5) Собрать плоды обратной связи о первом проекте, проанализировать и принять решение о дальнейших действиях;
6) Проверить свою потенциально прорывную идею, вокруг которой должен завертеться весь стартап;
7) Выбрать и изучить хотя бы поверхностно технологии, которые будут использованы при разработке стартапа;
8) Начать делать прототип. Днём пахать на работе, а вечером игнорируя родных и близких — дома;
9) Встретить кризис и забросить проект. Сделать шаги по выходу из кризиса;
10) Делаем и выкладываем в сеть MVP. Пиаримся и собираем отзывы пользователей. И пофиг что ничерта не работает!
Читать полностью »

Я встречаю много статей, где описываются плюсы применения React вместе с Meteor. Ни разу не видел, чтобы кто-то шёл дальше «плюсов» и описал то, как, собственно, это сделать.

При имплементации возникает пара серьезных проблем.

Первая — перенос существующего фронтенда на React по частям, вторая — использование сторонних библиотек для React.

Решение проблем под катом.

Читать полностью »

Установка MeteorJS на Raspberry Pi B+ под управлением Arch Linux ARM - 1

Если найдётся ещё кто-нибудь, кто как и я вдруг решить использовать RPI в качестве домашнего или тестового сервера с развёрнутым meteor-приложением, надеюсь ему пригодится эта инструкция. Выбор пал именно на Arch Linux, поскольку, как мне известно, в настоящее время это единственный дистрибутив для платформы ARM, поддерживающий работу MongoDB на localhost.

Обычно я пользуюсь Mac OS X и Ubuntu, и это была моя первая встреча с Arch Linux, поэтому кое-какие процедуры вызвали вопросы и заставили покопаться в интернете. Возможно, кому-то эта инструкция покажется примитивной, но я хотел бы найти такую до того, как столкнулся с трудностями. Если вы найдёте неточность, ошибку или захотите что-то добавить — милости прошу в комментарии.
Читать полностью »

Пишем драйвер поддержки графовой базы данных Neo4j для Meteor

В Meteor любая работа с даными связана с двусторонней реактивностью. На данный момент 100% реактивностью обладают встроенная в Meteor MongoDB и Redis (оба драйвера разработаны в стенах Meteor), частично реактивность реализована для MySQL и MSSQL (сторонними разработчиками).

Для вышеуказанных баз данных реактивность реализована посредством observer'ов, которые сообщают где, как, когда и какие данные изменились, для того чтобы драйвер, обслуживающий связь [данные <-> представление], знал какие данные и у каких клиентов обновить. Neo4j лишен каких-либо watcher'ов и observer'ов, но это нас не остановило. Как мы вышли из данной ситуации и зачем нам нужен Neo4j читайте под катом.
Читать полностью »

Элементарно! Но если бы мне показали подобную инструкцию раньше…

Задание

По запросу /profile без ключа отдаю страницу login, если пользователь «не того», иначе отдаю страницу на добавление newProfile или редактирование profile (editMode) своего профиля. А по запросу /profile/key отдаю страницу на просмотр profile (not editMode) любого профиля; при этом userId не светится, и неверные ключи отвергаются invalidProfile.

[исходник]
Читать полностью »

В данном уроке я не хочу обсуждать, почему метеор убийца веба, тем более я так не считаю, но определенную симпатию к этому фреймворку имею. Поэтому хочу показать с чего можно начать при разработке приложения на нем, какие есть пакеты и вообще, что такое этот метеор.

Сразу хочу сказать, что у меня нет большого опыта в разработке веб приложений. Я занимаюсь этим всего около двух лет, а с метеором знаком вообще лишь пару месяцев.

Еще хочу предупредить, что урок получился достаточно объемным, но кода в нем было написано в разы меньше, чем текста. Просто хочу поделиться опытом как можно использовать метеор не при создании простенького примера, и заострить внимание на различных моментах, которые я посчитал важными. Поэтому в уроке будет использоваться множество сторонних пакетов, облегчающих процесс разработки.

И еще одно предупреждение: в данном уроке будут использоваться следующие технологии для непосредственного написания примера:

  • jade — html препроцессор;
  • less — css препроцессор;
  • coffeescript — язык программирования, компилируемый в javascript.

Видео, демонстрирующее приложение, полученное в ходе урока

И кому все еще интересно, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js