Бескрайние просторы Вселенной таят множество секретов, которые нам, возможно, никогда не удастся раскрыть. Но что нам далекий Космос, если даже на родной планете, где мы обитаем уже не первую тысячу лет, есть места, покрытые завесой таинственности. И чем меньше мы знаем, тем сильнее наш страх. Как говорится, мы не боимся темноты, мы боимся того, что может в ней скрываться. Вполне вероятно мы исследуем и изучаем не из-за любопытства, праздного или здравого, а из-за страха, переполняющего нас, когда мы смотрим в кажущуюся бесконечной бездну. Как тут не упомянуть океан, а точнее его глубины. Жизнь на дне, где нет света, почти нет еды, где сама жизнь, будучи изощренно прекрасной, с каждым новым ответом порождает десяток новых вопросов. Группа ученых из Род-Айлендского университета (США) провела исследование бездны, выявив организмы, способные существовать на глубине 1200 м и при температуре 120 °С. Что это за организмы, и как им удается выживать в столь суровых условиях? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Погружаемся.Читать полностью »
Рубрика «метан»
Что живет на глубине 1200 м ниже дна океана при температуре 120 °С?
2020-12-11 в 7:55, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, бурение, глубоководные роботы, давление, дно океана, ктулху, метан, микроорганизмы, Научно-популярное, океан, соленость, температура, химия, Читальный зал, экология, экстремофилыCuriosity зафиксировал выброс метана в атмосферу Марса
2019-06-24 в 8:17, admin, рубрики: астрономия, атмосфера Марса, бактерии, космонавтика, марс, метан, микроорганизмы, Научно-популярное, физика, химия
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS
В новых образцах, взятых на прошлой неделе, лазерный спектрометр Sample Analysis at Mars (SAM) марсохода Curiosity обнаружил аномально высокий уровень метана в атмосфере (пресс-релиз NASA опубликован в субботу). Сейчас команда марсохода организует повторное измерение, чтобы подтвердить этот результат: примерно 21 часть на миллиард по объёму (ppbv). Подтверждение должно поступить в понедельник, то есть сегодня.
Метан выделяется не только в ходе геологических процессов, но и как результат жизнедеятельности организмов, поэтому результаты NASA быстро привлекли внимание широкой общественности, статья вышла в NY Times ещё до официального пресс-релиза NASA.
Читать полностью »
Мох и мамонты (часть 1)
2019-04-15 в 13:11, admin, рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, едома, мамонты клёвые, мерзлота, метан, Научно-популярное, парниковые газы, плейстоценовый парк, Сергей Зимов, экология"- Друзья! У нас две проблемы. Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны… ничего. Вывод: ищем пуговицу."
— спектакль «День радио»
Метан, выделяющийся при таянии мерзлоты.
tl;dr
- Предложена новая («мерзлотная») модель углеродного цикла вместо старой («океанической»).
- Углерода на 30 триллионов долларов (по тарифам парижского соглашения) находится в мерзлоте.
- Мерзлота тает.
- Мерзлота тает быстро, у нас в запасе лет 20-30.
- Более 20 лет в Якутии суровые мужики создают «Парк плейстоценового периода».
- Россия может управлять составом глобальной атмосферы.
Под катом — первая видеолекция Сергея Зимова и краткий конспект.
Читать полностью »
Как превратить метан в материал для 3D-печати
2017-11-23 в 14:10, admin, рубрики: Блог компании Smile-Expo, метан, смайл экспо, экология
Исследователи Университета Монтаны разрабатывают технологию 3D-печати микробной биопленки, чтобы уменьшить количество метана в атмосфере.
Известный как один из самых опасных парниковых газов, метан оказывает большое негативное влияние на окружающую среду. Этот горючий газ без запаха образуется из различных источников: сельскохозяйственных угодий, от добычи нефти и угля, а также от природных болот и гейзеров.
Чтобы уменьшить его количество в атмосфере, ученые пытаются разработать технологию 3D-печати микробной биопленки. Для этого вместе с коллегами из университетов Южной Дакоты и Оклахомы они изучают бактерии метанотрофы.Читать полностью »
К чему приведёт оттаивание вечной мерзлоты?
2017-03-26 в 18:57, admin, рубрики: будущее здесь, вечная мерзлота, массовое пермское вымирание, метан, научная фантастика, Научно-популярное, сибирь, экология, Ямал, метки: вечная мерзлота, Сибирь, Ямал
Озёра в районе Бованенковского и Крузенштернского газоконденсатных месторождений на фотографиях со спутника Landsat-8 (слева — видимый спектр, справа — ИК, синтез). Фото: профессор Василий Богоявленский
Спутниковые фотографии выявили на полуострове Ямал и Гыданском полустрове более 200 ярко-голубых озёр, сформированных в областях оттаявшей многолетней мерзлоты («вечной мерзлоты»). Словно гигантские джакузи, эти озёра необычного цвета пускают пузыри метана, пишет газета The Siberian Times, ссылаясь на последние исследования профессора Василия Богоявленского из Российской академии наук.
Озёра образовались в результате термокарста — просадки земной поверхности из-за протаивания льдистых мёрзлых пород. При оттаивании «вечной мерзлоты» образуются провалы, которые заполняются растаявшей водой. Одновременно из-под земли начинает выходить природный газ.
Читать полностью »
Стартап Чикагского университета превращает возобновляемую энергию в метан с помощью микроорганизмов
2016-12-04 в 9:44, admin, рубрики: будущее здесь, возобновляемые источники энергии, метан, природный газ, Энергия и элементы питания
Одно из главных препятствий на пути повсеместного внедрения солнечных батарей и ветрогенераторов – отсутствие способа хранения избыточной энергии, которую они производят. Power-to-gas – технология, разработанная в Чикагском университете, обращается к неустойчивой природе этих возобновляемых источников. В ней используются одноклеточные организмы, которые ученые вывели путем селекции. Микроорганизмы помогают преобразовывать электроэнергию в метан – газ, который можно хранить, транспортировать и использовать везде, где используется природный газ, в том числе и для производства электроэнергии по требованию.Читать полностью »
Кормление коров водорослями позволяет снизить выбросы метана в атмосферу
2016-11-20 в 21:44, admin, рубрики: глобальное потепление, животные, метан, Научно-популярное, экологияДревние греки и исландцы знали, что кормление коров водорослями помогает увеличить удой и одновременно обеспечивает более быстрый, чем в случае кормления травой или сеном, прирост массы у животных. Эта сельскохозяйственная практика была позабыта на многие сотни лет, пока канадский фермер Джо Дорган 11 лет назад заново не открыл этот секрет. Он обнаружил, что коровы, выпасающиеся на побережье и регулярно жующие водоросли, чувствуют себя лучше и молока дают больше, чем их сородичи, питающиеся обычным кормовым набором для крупного рогатого скота.
Как оказалось, у кормления с использованием водорослей есть еще одно преимущество — коровы начинают выбрасывать в окружающее пространство меньше метана. Вообще говоря, это довольно значительная проблема, ведь коровы выбрасывают в атмосферу много метана — около 5% от общемирового производства этого газа. Метан — парниковый газ, равно, как СО2 и водяной пар.
Читать полностью »
На дне Мексиканского залива нашли ядовитое озеро
2016-10-30 в 13:21, admin, рубрики: Бермудский треугольник, Мексиканский залив, метан, Научно-популярное, сероводород, соляное озеро, метки: Бермудский треугольник, Мексиканский залив, соляное озеро
У подводного соляного озера Джакузи Отчаяния — собственная береговая линия
В 2014 году на дне Мексиканского залива обнаружили странный бассейн сверхсолёной плотной воды. Пузыри метана и сероводорода поднимаются со дна, а ядовитая вода быстро убивает любое животное, которое имело неосторожность сюда заплыть. В основном жертвами становятся крабы, бокоплавы и редкая рыба. Озеро назвали Джакузи Отчаяния (Jacuzzi of Despair).
Читать полностью »
Дроны с датчиками, реагирующими на метан
2016-03-31 в 9:54, admin, рубрики: беспилотники, Блог компании ua-hosting.company, гаджеты, дроны, марсоход Curiosity, метан, мультикоптеры, робототехникаСогласно исследованиям, концентрация метана в атмосфере существенно превышает концентрацию остальных органических соединений. Еще 50 лет назад его количество в атмосфере возрастало всего на 1% в год. Этот парниковый газ играет важную роль в экологических процессах на нашей планете, увеличение его концентрации приводит к гораздо более сильному парниковому эффекту по сравнению с аналогичным приростом СО2. Метан — невидимая проблема. При высокой концентрации, да еще и в закрытых помещениях, метан опасен для здоровья человека.
Также метан является мощным источником энергии. Если верить результатом исследования «Эрнст энд Янг», метан во многих странах рассматривается как один из самых перспективных источников энергии, но лишь немногие воспринимают его всерьез. Первое место по добыче этого газа занимает США и Австралия, не отстают от них Канада, КНР и Индия. Есть много преимуществ использования метана для производства электроэнергии, но также и много опасных моментов. Он может служить промежуточным источником энергии при переходе на альтернативные, зеленые источники энергии, метан широкораспостранен и доступен, но вот при его утечках в атмосферу образуется взрывоопасная газовая смесь.
Читать полностью »
Старт ракеты «Протон-М» с космическими аппаратами программы «ЭкзоМарс-2016» прошёл успешно
2016-03-14 в 9:33, admin, рубрики: ExoMars, вода, космонавтика, метан, Научно-популярное, ЭкзоМарс
Сегодня в 12 часов 31 минуту с космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с космическими аппаратами российско-европейской исследовательской миссии «ЭкзоМарс-2016». На борту ракеты — орбитальный модуль ExoMars Trace Gas Orbiter, посадочный модуль Schiaparelli и научная аппаратура преимущественно российского производства. Общий груз с топливом — 4,3 тонны.
Онлайн-трансляция запуска 58-метровой ракеты проходила на сайте «Роскосмоса», а также на сайте «Яндекса» (ссылку разместили на главной странице вместо логотипа).
Читать полностью »