Усложним задачу. Пусть вместо чашки будет химическая колба, вместо чая — азотная кислота, а вместо сахара, ну не знаю, что вы там сегодня в ней растворяете на завтрак. Что мы можем сделать? Потрусить или покачать колбу руками? Не выйдет, колба уже присоединена к остальной части химического аппарата и закреплена на штативе. Просунуть стеклянную палочку через горловину и бултыхать ею? Части аппарата могут этому препятствовать, да и герметичность нарушать не желательно, а то и недопустимо. Естественно, есть у химиков специальные насадки, позволяющие без нарушения герметичности пропустить ось мешалки в аппарат. Но есть и более элегантное решение — магнитная мешалка.
Что же это за зверь такой? А очень просто — это прибор, который вращает сильный постоянный магнит под колбой, в то время как внутри колбы находится якорь — магнит поменьше, облачённый в инертную (как правило, фторопластовую, реже — стеклянную) оболочку. Якорь подхватывается вращающимся магнитным полем и делает своё бултыхальное дело внутри колбы. Эстетично, гигиенично, герметично.