«Болезни цивилизации»: проекция на 2030 и 2050
Ковид-19 — социальная болезнь. Речь не только об экономических и культурных последствиях пандемии. В историческом контексте ковид — очередное проявление в развивающейся уже 40 лет эпидемии, последнее пополнение в ряду диабета 2 типа, Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Эти болезни — побочный эффект развития пищевой промышленности. В начале индустриальной эры голод оставался реальной угрозой мирного времени (Великий голод в Ирландии в 1840-е, Голодомор в СССР в 1930-е), однако возникновение пищевой промышленности смогло обеспечить дешёвое и массовое производство продуктов питания.
На поверхности, Covid-19 с другими «болезнями цивилизации» объединяет сильная корреляция с избыточным весом. Например, лишний вес и ожирение связаны с 13 видами рака — 40% всех онкологических диагнозов в США (2017). Ожирение, диабет, раковые и сердечно-сосудистые заболевания, а теперь и ковид — букет последствий, растущих в большинстве случаев из одного корня: нарушений метаболизма.
У людей без метаболических нарушений более вероятно бессимптомное протекание заражения или слабая форма ковида, в которой он мало отличим от обычной простуды (тоже вызываемой коронавирусом, только другого типа). Таким образом, коронавирус SARS-CoV-2 и ковид-19 в слабой форме можно интерепретировать как простуду, вызывающую осложнения в организме с метаболическими нарушениями — собственно, ковид в средней или тяжёлой форме. Это перемещает ковид-19 из ряда обычных респираторных инфекций в ряд других так называемых «болезней цивилизации» — болезней, число которых в обществе растёт вместе с ростом потребления обработанных продуктов питания, выпускаемых современной пищевой промышленностью.
Читать полностью »