Рубрика «message queue»

Если ваши микросервисы уже используют общую базу PostgreSQL для хранения данных, или ей пользуются несколько экземпляров одного сервиса на разных серверах, можно относительно «дешево» получить возможность обмена сообщениями (PubSub) между ними без интеграции в архитектуру Redis, RabbitMQ-кластера или встройки в код приложения другой MQ-системы.

Для этого мы не будем писать сообщения в таблицы БД, поскольку это вызывает слишком большие накладные расходы сначала на запись передаваемого, а потом еще и на зачистку от уже прочитанного.

Передавать и получать данные мы станем с помощью механизма NOTIFY/LISTEN, а модельную реализацию соберем для Node.js.

PubSub почти бесплатно: особенности NOTIFY в PostgreSQL - 1

Но на этом пути лежат грабли, которые придется аккуратно обойти.
Читать полностью »

Очереди сообщений в PostgreSQL с использованием PgQ - 1

Очереди сообщений используются для выполнения: отложенных операций, взаимодействия сервисов между собой, «batch processing» и т.д. Для организации подобных очередей существуют специализированные решения, такие как: RabbitMQ, ActiveMQ, ZeroMQ и тд, но часто бывает, что в них нет большой необходимости, а их установка и поддержка причинит больше боли и страданий, чем принесет пользы. Допустим, у вас есть сервис, при регистрации в котором пользователю отправляется email для подтверждения, и, если вы используете Postgres, то вам повезло — в Postgres, почти из коробки, есть расширение PgQ, которое сделает всю грязную работу за вас.

В этой статье я расскажу об организации очередей сообщений (задач) в PostgreSQL с использованием расширения PgQ. Эта статья будет полезна, если вы еще не использовали PgQ или используете самописные очереди поверх Postgres.

Зачем вообще нужен PgQ, если можно просто создать табличку и записывать туда задачи? Казалось бы, можно, но вам придется учесть паралельный доступ к задачам, возможные ошибки (что будет, если процесс обрабатывающий задачу, упадет?), а также производительность (PgQ очень быстрый, а самописные решения, как правило, нет, особенно если транзакция в базе не закрывается во время всего выполнения задачи), но самое главное, почему на мой взгляд надо использовать PgQ, это то, что PgQ уже написан и работает, а самописное решение еще надо написать.

Но у PgQ есть один огромный минус — отсутствие документации, этот недостаток я и пытаюсь компенсировать этой статьей.
Читать полностью »

Очередь слонов - pixabay.com

Для организации обработки потока задач используются очереди. Они нужны для накопления и распределения задач по исполнителям. Также очереди могут обеспечивать дополнительные требования к обработке задач: гарантия доставки, гарантия однократного исполнения, приоритезация и т. д.

Как правило, используются готовые системы очередей сообщений (MQ — message queue), но иногда нужно организовать ad hoc очередь или какую-нибудь специализированную (например, очередь с приоритетом и отложенным перезапуском не обработанных из-за исключений задач). О создании таких очередей и пойдёт речь ниже.

Ограничения применимости

Предлагаемые решения предназначены для обработки потока однотипных задач. Они не подходят для организации pub/sub или обмена сообщениями между слабо связанными системами и компонентами.

Очередь поверх реляционной БД хорошо работает при малых и средних нагрузках (сотни тысяч задач в сутки, десятки-сотни исполнителей), но для больших потоков лучше использовать специализированное решение.

Суть метода в пяти словах

select ... for update skip locked

Читать полностью »

Фото очереди в мавзолей Мао Цзэдуна —  BrokenSphere / Wikimedia Commons

В проекте, над которым я сейчас работаю, применяется распределённая система обработки данных: сначала несколько десятков машин одновременно производят некоторые сообщения, затем эти сообщения отправляются в очередь, из очереди три потока извлекают сообщения и после финальной обработки выкладывают данные в базу Redis. При этом имеется требование: от «зарождения» события в машине, производящей сообщение, до выкладывания обработанных данных в базу должно проходить не более четырёх секунд в 90% случаев.

В какой-то момент стало очевидно, что мы это требование не выполняем, несмотря на затрачиваемые усилия. Несколько произведённых измерений и маленький экскурс в теорию очередей привели меня к выводам, которые я бы хотел донести до себя самого несколько месяцев назад, когда проект только начинался. Отправить письмо в прошлое я не могу, но могу написать заметку, которая, возможно, избавит от неприятностей тех, кто только задумывается над тем, чтобы применять очереди в собственной системе.
Читать полностью »

Современные масштабируемые системы состоят из микросервисов, каждый из которых отвечает за свою ограниченную задачу. Такая архитектура позволяет не допускать чрезмерного разрастания исходного кода и контролировать технический долг.

В нашем проекте десятки микросервисов, каждый из которых зарезервирован: две или более абсолютно идентичных копии сервиса установлены на разных физических серверах, и клиент (другой микросервис) может обращаться к любой из них независимо.

Если микросервис перестает отвечать на запросы в результате аварии, его клиенты должны быть мгновенно перенаправлены на резервный. Для управления потоком запросов часто используют так называемые очереди сообщений (message queues).

Недавно используемая нами очередь перестала нас устраивать по параметрам отказоустойчивости и мы заменили ее. Ниже мы делимся нашим опытом выбора.

Читать полностью »

Очередь сообщений (Message Queue)

Этот пост рассказывает об очередях сообщений — почему вы должны знать о них, думать при планировании архитектуры и использовать их в вашем приложении.
Читать полностью »

Статья для людей, только начинающих знакомиться с эрлангом: как написать простой comet сервер.

Готовый код здесь: github.com/maxlapshin/comet

Описание

Комет-сервер будет написан с использованием cowboy, tinymq, и куска жабаскрипта.

Код выложен на гитхабе с тегами. Основные этапы помечены тегами, можно откатиться, чтобы посмотреть, что именно было сделано в тот или иной момент.

Сама статья пишется параллельно с кодом, что заметно из истории в гите.

Логика такая: по http постим сообщение на сервер, оно попадает в очередь сообщений, откуда его выгребает клиент через long-poll запрос.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js