Доброе утро! Сегодня хотелось бы, наконец-то, поделиться впечатлениями после посещения дня Engee Day в Москве, провести небольшой обзор прошедшего события. Во-первых, давно общаюсь с сообществом Экспоненты, еще со времен, когда они стабильно были на Южнопортовом проезде. Здесь офис находится на профсоюзной, я раньше даже жил недалеко, было интересно, когда вышел из метро и немного вспомнил знакомые места.
Рубрика «мероприятие»
Мини-обзор о прошедшем Engee-Day 2024 в Москве
2024-11-30 в 11:20, admin, рубрики: engee, Matlab, Simulink, инженер, инженерный подход, мероприятие, мероприятие для разработчиков, Программирование, Программное обеспечение«Ворчу, как старый devs»: как мы организовали айти-стендап на корпоративе
2024-08-19 в 12:16, admin, рубрики: event, корпоратив, корпоративная культура, креатив, мероприятие, мозг, нетворкинг, событие, юморСколько нужно айтишников, чтобы рассмешить зал? Нам хватило пятерых, чтобы убедиться: ничто не сплачивает команду лучше, чем корпоративный юмор.
Как пришла идея
По данным «Работа.ру», каждая третья российская компания подглядывает за сотрудниками в социальных сетях. Если сюда входит дружба и взаимная подписка между коллегами, то наш опыт оказался позитивным: именно в соцсетях руководители и эйчары разглядели потенциальных стендап-комиков из команды.
Полезен ли Слёрм?
2020-04-01 в 7:12, admin, рубрики: helm, Istio, k8s, kubernetes, prometheus, service mesh, Блог компании Southbridge, борьба со скукой и паникой, Вечерняя школа Слёрма, интенсив, интервью, контейнеризация, конференции, мероприятие, нет гречке и туалетной бумаге, опрос, радио Пустошей, системное администрирование, Слёрм, что бы поделатьСлёрму полтора года. Шесть интенсивов только по базовому курсу Kubernetes, плюс Мега, DevOps, SRE и Agile — более тысячи участников.
7 апреля стартует «Вечерняя школа Слёрма: базовый курс по Kubernetes», рассчитанная на 4 месяца занятий по вечерам (бесплатные вебинары по теории и платная практика). В мае пройдет седьмой Слёрм по Kubernetes (онлайн-интенсив, «как офлайн, только онлайн»). Будет всё «по-оффлайновому»: с голосовым чатом, видеосвязью, «курилкой» в зуме, групповой работой, выделенными наставниками и техподдержкой.
Мы заявляем, что Слёрм открывает путь к проектам на Kubernetes и росту зарплаты. Так ли это на самом деле?
Мы задали этот вопрос выпускникам Слёрмов. Полтора года — достаточный срок, чтобы стали заметными изменения в карьере, зарплате, работе и сфере задач.
Что важно понимать про этот опрос? Тут есть «ошибка выжившего»: нам ответили те, кто следит за чатом своего Слёрма и готов общаться. Наверняка есть те, кому Слёрм оказался бесполезен, и они молчат об этом. Жизнь меняется: те, кто начал работать с Kubernetes год назад, были в другом положении, чем те, кто начинает сейчас. Это работает в обе стороны: стать архитектором решений сейчас куда сложнее, а найти место джуниора куда проще.
Тем не менее, ответы вполне показательны. По ним можно понять, ради чего стоит проходить Слёрмы.
Карантин — хороший повод поинтересоваться, как там дела в других бункерах на Пустошах, кто какие технологии использует вместе с Kubernetes, что собирается изучать ещё и в какую сторону двигается, не вставая с кресла. Quarantine. Quarantine Never Changes.
Agile: 9 вредных советов
2020-02-18 в 7:55, admin, рубрики: agile, Agile вне IT, dont do it, Блог компании Southbridge, вредные советы, мероприятие, развитие компании, Слёрм Agile, трансформация, управление персоналом, Управление продажами, управление проектамиНе соглашайся ни за что
Ни с кем и никогда,
А кто с тобой согласен, тех
Трусливыми зови.
За это все тебя начнут
Любить и уважать.
И всюду будет у тебя
Полным полно друзей.
Григорий Остер.
На конференциях, митапах, вебинарах все дают полезные советы по Agile. И никто их не ценит — ни советчиков, ни советы. А мы решили по совету Григория Остера найти побольше новых друзей — потому что мы дружелюбные — и дать вам вредные советы по Agile.
Вебинар «Десять главных трудностей Agile и способы их преодоления за час» 17 февраля в 20:00 по Москве
2020-02-14 в 9:23, admin, рубрики: agile, devops, аджайл, Блог компании Southbridge, вебинар, мероприятие, обучение, СлёрмTL;DR
27-29 февраля мы проводим Слёрм Аджайл. Как мы любим, в нем будет 20% теории и 80% практики (тренинга).
Слёрм Аджайл ведут эксперт-консультант Марина Алекс и практик аджайла, директор по разработке в международной продуктовой компании PropellerAds, Анатолий Иванов.
17 февраля в 20:00 по Москве мы проводим вебинар, где Марина Алекс разбирает 10 болей, которые слышит от компаний, где внедрение аджайла проваливается или идет с большим скрипом.
Регистрация на вебинар здесь
Обо всем подробнее.
Слёрм SRE. Сплошной эксперимент c экспертами из Booking.com и Google.com
2020-02-06 в 9:43, admin, рубрики: capacity planning, Cascading Failures, ddos, devops, elastic, Error budget, gitlab, Grafana, kubernetes, prometheus, sla, sli, slo, sre, Блог компании Southbridge, интенсив, конференции, конференция, мероприятие, Слёрм, Управление продуктом, управление проектамиНаша команда любит эксперименты. Каждый Слёрм — это не статичное повторение предыдущих, а осмысление опыта и переход от хорошего к лучшему. Но со Слёрмом SRE мы решили применить абсолютно новый формат — дать участникам условия, максимально приближённые к «боевым».
Если кратко обрисовать, чем мы занимались на интенсиве: «Строим, ломаем, чиним,
изучаем». SRE мало чего стоит в голой теории — только практика, реальные решения, реальные проблемы.
Участники были поделены на команды, чтобы бодрый соревновательный дух не дал никому заснуть или запустить «Angry Birds» на iPhone по примеру Дмитрия Анатольевича.
Проблемы, глюки, баги и задачи обеспечивали участникам четыре ментора. Иван Круглов, Principal Developer в Booking.com (Нидерланды). Бен Тайлер, Principal Developer в Booking.com (США). Эдуард Медведев, CTO в Tungsten Labs (Германия). Евгений Варавва, разработчик широкого профиля в Google (Сан-Франциско).
Да ещё и участники поделены на команды — и соревнуются друг с другом. Интересно?
Иван, Бен, Эдуард и Евгений с добрым ленинским прищуром смотрят на бедных участников Слёрм SRE перед началом соревнования.
Зачем и для кого мы делаем Слёрм Agile
2020-02-04 в 15:24, admin, рубрики: agile, devops, Блог компании Southbridge, мероприятие, обучение, СлёрмЗа осень-зиму 2019 я поучаствовал в аджайл-трансформации во всех ролях и видах. Боль еще жива. Я собрал все шишки и сделал все ошибки, которые мог. Главная ошибка — самонадеянность, я почему-то решил, что с моим знанием психологии и опытом управления достаточно почитать про аджайл пару статей, и я смогу разобраться по ходу дела.
TL;DR
Я считаю, что ключ к нормальному переходу на аджайл — это квалифицированный заказчик. То есть собственник/директор/лидер, который понимает, зачем вообще ему нужен аджайл, знает разницу фреймворков, оценивает ресурсы и сроки, готов к кризисам и не надеется на «золотую пулю».
Второй элемент успеха — квалифицированный участник аджайл-команды, который понимает, зачем это все, зачем эти дейлики и ретро, зачем улучшать работающий процесс, чего ждать от скрам-мастера и почему вообще стоит слушать этого «восторженного дурачка», только тогда аджайл начинает работать.
Слёрм Аджайл — наша попытка готовить заказчиков и участников.
Lightning Talk: Анатолий Вассерман на Слёрме DevOps
2020-01-28 в 14:58, admin, рубрики: devops, Блог компании Southbridge, вассерман, мероприятие, обучение, СлёрмИзначально и в работе, и в курсах мы делали упор на «как» и избегали «зачем». Мы рассказывали про настройку Kubernetes и молчали про то, где нужен K8s. Если клиент хотел кластер, мы делали ему кластер, не анализируя его business value, мол, это не наше дело, клиент имеет право решать, что ему нужно.
Готовя курс по DevOps, мы сосредоточились на инструментах, старательно обходя философию. Потому что философия требует не изучения, а достижения, не мастер-класса, а диспута.
Но жизнь показала, что мы не можем отвертеться от вопроса «зачем». Он всплыл на проектах, он оказался ключевым для курсов по SRE и Agile (скоро будет анонс). И мы решили добавить немного размышлений про «зачем» в курс по DevOps.
Чтобы избежать острой дискуссии по вопросам уровня «как внедрить DevOps, если у нас 10-летнее легаси», мы сразу замахнулись на глобальную тему и пригласили поговорить о ней Анатолия Вассермана.
Слёрм SRE — учимся обеспечивать счастье пользователей
2020-01-20 в 6:00, admin, рубрики: devops, kubernetes, sre, Блог компании Southbridge, конференции, мероприятие, обучение, системное администрирование, Слёрм3 февраля в Москве стартует Слёрм SRE.
Это первый интенсив, где мы ушли от схемы «Повторяй за преподавателем». Вас ждет работа в SRE-проекте, максимально приближенная к боевым условиям.
Вы получите в руки полновесный работающий проект и будете работать с ним в реальном времени. Вас ждет типичная задача SRE: работа с незнакомым кодом, проблемы синхронизации распределенных систем, сложности коммуникации с коллегами.
Вас ждут нетривиальные отказы систем, взятые из реальной жизни. (Я время от времени слышу от спикеров: «Коллеги, извините, в ближайшие два дня не смогу подключиться к встречам, зато появился отличный кейс для нашей программы»).
Слёрм DevOps — лучше работающая синица за 3 дня, чем прекрасный журавль в далеком будущем
2020-01-17 в 8:25, admin, рубрики: devops, Блог компании Southbridge, инструменты, конференции, мероприятие, обучение, Серверное администрирование, системное администрирование, СлёрмЯ люблю проект длиной в неделю, и меня пугают проекты длиной в год. В аджайле мне очень понравилась концепция MVP и инкремента, это прям мое: сделать работоспособный кусок, внедрить его и двинуться дальше.
При этом DevOps-трансформация в том виде, в котором ее обсуждают в книгах и на конференциях, это как раз проект длиной в год. Или в годы.
Мы строили свой курс по DevOps в парадигме «MVP DevOps за один спринт» и «готовность к инкрементам». А если по-человечески, то «чтобы участник по возвращении мог немедленно что-то внедрить у себя и получить пользу».
MVP DevOps: в курсе есть инструменты для основных DevOps-процессов. Мы не ставили себе задачу рассмотреть и сравнить все системы CI/CD или раскрыть глубины подхода Infrastructure as Code. Мы даем один понятный стек: Gitlab CI/CD, Ansible, Terraform и Packer, Molecule, Prometheus, EFK. Можно прийти с курсов, собрать из учебных материалов инфраструктуру для пилотного проекта и поработать в ней.