Рубрика «менеджмент»

Продолжаю рассказывать об open source в России. На этот раз удалось поговорить с @kostjaоб открытой разработке с точки зрения стратегии и управленческих аспектов. В том числе поговорили о лицензиях, работе с сообществом и интеграторами.

Константин Осипов, основатель Picodata (фото из архива Arenadata)

Если бы все популярные цитаты действительно принадлежали тем людям, которым мы их приписываем, то фраза «если вы это не  измеряете, то значит вы этим не управляете» стояла бы в списке мудростей Питера Друкера. Однако Друкер никогда не произносил этих слов и не поддерживал такой подход. И самое главное, эта идея сама по себе неверна.

«Что измеряется, тем управляют — даже когда это бессмысленно и вредит организации»

Долгая игра в «испорченный телефон»

В 1956 году американский журналист В. Ф. Риджуэй опубликовал статью Читать полностью »

В мире, где «культ обучения» обгоняет «успешный успех» и каждый уважающий себя работодатель считает важным обучать сотрудников чему угодно, зачастую сталкиваешься с парадоксом: многие хотят учиться, но далеко не все используют предоставленные возможности.

Читать полностью »

При создании этого материала были использованы данные отчета DORA Accelerate State of DevOps 2024

В конце октября 2024 DORA выпустила очередной отчет Accelerate State of DevOps — результаты масштабного ежегодного исследования об эффективности разработки. В этой статье команда KT.Team суммировала выводы исследователей DORA о том, как работают эффективные команды разработки. Здесь же вы найдете ключевые советы DORA: какие подходы внедрить, чтобы повысить результативность команды и оправдать ожидания бизнеса.

Читать полностью »

Кто в лес, кто по дрова: как и зачем типировать техническую команду? - 1

Мы постоянно взаимодействуем с малознакомыми людьми: в общественных местах, на встречах с клиентами и на работе. Как научиться находить общий язык с каждым собеседником, особенно если он — ваш коллега? Выясняем в этой статье.

Меня зовут Наташа, я тимлид в Selectel и управляю большой технической командой. Однажды я поняла, что груминги стали занимать очень много рабочего времени. При обсуждении бэклога кому-то в команде нужно было обязательно рассказать, как эта задача повлияет на бизнес в целом и столько пользы принесет. Другие оценивали работу с точки зрения получения личного опыта. Третьи скрупулезно выясняли технические детали разработки. Попытка понять, с чем это связано, привела меня к тестированию команды по DISC — методу, который помогает лучше понимать себя и других. Оказалось, что к любому человеку можно найти подход, если понять стиль его поведения и правильно доносить информацию.Читать полностью »

Предыстория

Я — ребенок демографической ямы. Всю жизнь училась в недобранных классах/группах и слышала, что демографическая яма это очень плохо. Сейчас, занимаясь занимаясь операционной эффективностью бизнеса, я увидела что такое демографическая яма в стоимости для компаний.

Почему меня это заинтересовало: мне больше всего хочется построить среду, где бизнесу будет выгодно, чтобы людям было хорошо — вот и приходится считать, сколько это «хорошо» стоит и как сделать «хорошо» дешевле. В этой статье хочу поговорить про стоимость «эффективности».

Контекст

Читать полностью »

Вместо вступления или почему это важно

В последний год бакалавриата в НИУ-ВШЭ главной проблемой всего студенческого сообщества было решение, на какое направление магистратуры пойти. В тот момент я для себя решил пойти на страт менеджмент. Программу управления проектами я считал скукой смертной и историей вообще малоприменимой.

Штука в том, что на протяжении всей моей дальнейшей карьеры (а это почти 14 лет)

независимо от того, в какой функции и роли я работал, изрядную долю времени занимали именно проекты: новые запуски, тесты материалов, стройки века, интервенции с поставщиками.

Читать полностью »

Личный опыт и выводы о том, как стоит проводить опросы целевой аудитории

Время прочтения 7 минут

Время прочтения 7 минут

1. Знакомство с проектом

2. Исследуем новое направление, проводим опрос

3. Делаем выводы


Прежде чем перейти к самому рассказу, стоит отметить, что у Читать полностью »

Эпиграф:

"Руководитель:
-Надеюсь тебе удалось отдохнуть в отпуске?
Сотрудник:
-Знаешь, ощущение, что я еще больше устал..."

Думаю, что каждый из читателей встречался с проблемами отдыха.
Знакомое всем слово "выгорел" и последствия этого выгорания встречаются на каждом шагу.
Казалось бы в чем проблема - требуется всего лишь побольше поспать, поесть и силы придут сами собой.
Однако минуты сменяются часами, а сил больше не становится.

Как итог я решил разобраться в вопросе более детально и получил интересные выводы.
Читать полностью »

WIGs методология

WIGs методология

Захотел сделать небольшой обзор о методологии постановки целей, которая в последнее время стала очень популярной в бизнес‑тусовке — WIGs (Wildly Important Goals). Расшифровывается это как «безумно важные цели». Звучит уже круто! Но в чем же суть?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js