Рубрика «meltdown»

Аппаратные закладки под микроскопом. Обнаружение - 1


Дисклеймер. Много лет в сообществе технических специалистов идёт дискуссия о возможности внедрения троянов в популярные коммерческие микросхемы. К сожалению, в этот чисто технический вопрос вмешиваются политические аргументы: мол, давайте переходить на российские процессоры, потому что в западных чипах закладки! Такой типичный FUD (см. контрпропаганду на Хабре). Кстати, американские коллеги используют такие же аргументы, но против китайских микрочипов. Похоже, политики любят использовать «пугалки» для принятия выгодных решений, ведь искусство политики древнее самого человечества.

Хотим ещё раз подчеркнуть: мы исследуем эту тему исключительно в общемировом контексте как важную область микроэлектроники и информационной безопасности. А как используют данные факты ангажированные представители индустрии и политики — пусть останется на их совести.
Читать полностью »

Что такое Core Scheduling и кому он будет полезен? - 1


Не за горами выход новой версии ядра Linux 5.14. За последние несколько лет это обновление ядра является самым многообещающим и одно из самых крупных. Была улучшена производительность, исправлены ошибки, добавлен новый функционал. Одной из новых функций ядра стал Core Scheduling, которому посвящена наша статья. Это нововведение горячо обсуждали в интернете последние несколько лет, и наконец-то оно было принято в ядро Linux 5.14.

Если вы работает с Linux или занимаетесь информационной безопасностью, вам интересны новые технологии, то добро пожаловать под кат.Читать полностью »

Отсутствие уязвимости в CPU лучшее что может быть, но как проверить есть ли они, эти уязвимости? Как выясняется в современных процессорах они буквально "пачками". И счастливому обладателю «уязвимостей» в лучшем случае предлагается ползать по таблицам и искать каким из них подвержен его процессор. А с течением времени количество найденных дыр только растет.

Простейшим решением предлагается обновление БИОСа/UEFI с установкой новой версии микрокода. Но решает ли оно все проблемы, или собственно хотябы их часть?
Читать полностью »

image

Несмотря на постоянные усовершенствования и постепенный прогресс в каждом новом поколении, в индустрии процессоров уже долгое время не происходит фундаментальных изменений. Огромным шагом вперёд стал переход от вакуума к транзисторам, а также переход от отдельных компонентов к интегральным схемам. Однако после них серьёзных сдвигов парадигмы такого же масштаба не происходило.

Да, транзисторы стали меньше, чипы — быстрее, а производительность повысилась в сотни раз, но мы начинаем наблюдать стагнацию…

Это четвёртая и последняя часть серии статей о разработке ЦП, рассказывающей о проектировании и изготовлении процессоров. Начав с высокого уровня, мы узнали о том, как компьютерный код компилируется в язык ассемблера, а затем в двоичные инструкции, которые интерпретирует ЦП. Мы обсудили то, как проектируется архитектура процессоров и они обрабатывают инструкции. Затем мы рассмотрели различные структуры, из которых составлен процессор.

Немного углубившись в эту тему, мы увидели, как создаются эти структуры, и как внутри процессора совместно работают миллиарды транзисторов. Мы рассмотрели процесс физического изготовления процессоров из необработанного кремния. Узнали о свойствах полупроводников и о том, как выглядят внутренности чипа. Если вы пропустили какую-то из тем, то вот список статей серии:

Часть 1: Основы архитектуры компьютеров (архитектуры наборов команд, кэширование, конвейеры, hyperthreading)
Часть 2: Процесс проектирования ЦП (электрические схемы, транзисторы, логические элементы, синхронизация)
Часть 3: Компонование и физическое производство чипа (VLSI и изготовление кремния)
Часть 4: Современные тенденции и важные будущие направления в архитектуре компьютеров (море ускорителей, трёхмерное интегрирование, FPGA, Near Memory Computing)
Читать полностью »

3 января 2018 года Google Project Zero и другие раскрыли первые три из нового класса уязвимостей, которые затрагивают процессоры со спекулятивным выполнением. Их назвали Spectre (1 и 2) и Meltdown. Используя механизмы спекулятивного выполнения CPU, злоумышленник может временно обойти как явные, так и неявные программные проверки безопасности, которые не позволяют программам читать недоступные данные в памяти. В то время как спекулятивное выполнение разработано как деталь микроархитектуры, невидимая на архитектурном уровне, тщательно разработанные программы могли считывать недоступную информацию в спекулятивном блоке и раскрывать её через боковые каналы, такие как время выполнения фрагмента программы.

Когда было показано, что атаки Spectre возможны средствами JavaScript, команда V8 приняла участие в решении проблемы. Мы сформировали группу реагирования на чрезвычайные ситуации и тесно сотрудничали с другими командами в Google, нашими партнёрами из числа разработчиков других браузеров и партнёрами по оборудованию. Совместно с ними мы проактивно вели как наступательные исследования (конструирование атакующих модулей для доказательства концепции), так и оборонительные (смягчение потенциальных атак).
Читать полностью »

Исследователи из Google: для защиты от Spectre требуется изменение архитектуры процессоров, программные патчи не помогут - 1В январе 2018 года исследователи Google раскрыли в публичном доступе информацию о фундаментальной аппаратной уязвимости в большинстве современных процессоров, имеющих спекулятивное выполнение команд. Уязвимость Spectre (и смежная Meltdown) эксплуатирует механизм предсказания ветвлений в CPU и позволяет проводить чтение данных через сторонний канал в виде общей иерархии кэш-памяти. Другими словами, любое приложение на компьютере может получить доступ на чтение к произвольным местам памяти, что нарушает изоляцию программ, провоцирует утечку данных, отказ в обслуживании и прочие неприятности.

Хуже всего, что уязвимости подвержены практически все современные процессоры (кроме RISC и российского «Эльбруса»), потому что предсказание ветвлений стало фундаментальной частью архитектуры современных CPU, от которой невозможно отказаться без значительной потери производительности.
Читать полностью »

Security Week 52: The Greatest Hits - 1Запомните этот пост, через 10 лет все будут говорить: вот, все правильно в дайджесте написали. Или наоборот: вообще не угадали, ни в одном месте. Предсказывать будущее — занятие, обреченное на провал, так как предсказание всегда основано на знаниях о настоящем и прошлом. Наступающий 2019 год описан в «Бегущем по лезвию бритвы» Филипа Дика, который-таки умел предвидеть. Согласно роману (и немного — фильму), мы все живем в неблагополучном мире, где постоянно идет дождь, есть летающие автомобили и роботы, но совсем нет животных.

Именно поэтому предсказания экспертов «Лаборатории Касперского» очень практичные, они скорее рассчитаны на безопасников, которым нужно определить тренды на следующий год. Но все же давайте попробуем выбрать события 2018 года, которые могут стать основой чего-то большего в информационной безопасности, актуального в течение долгого времени. При подготовке использовались материалы из этого блога за весь год, так что перед вами уникальный формат: дайджест дайджестов.
Читать полностью »

Исследователи из компании Kollective, занимающейся разработкой программно-определяемых сетей доставки контента, провели опрос среди двух сотен американских и британских организаций. Они обнаружили, что почти половине компаний на закрытие известной уязвимости нужен целый месяц. Расскажем, почему так происходит, и что с этим можно сделать.

Исследование: половина компаний патчит уязвимости в течение месяца — почему? - 1Читать полностью »

Правда ли, что Meltdown и Spectre слишком фундаментальны для того, чтобы выпустить для них патч? Один эксперт считает именно так.

Для устранения Spectre и Meltdown, возможно, придётся создать процессор совершенно нового типа - 1

Как определить и исправить такие ошибки, как Spectre и Meltdown? Этот вопрос был самой горячей темой среди энтузиастов микропроцессоров в этом году. На одном из главных академических событий индустрии, конференции Hot Chips, эксперты согласились, что окончательное решение проблемы может потребовать – да, ещё больше разговоров.

На встрече в Купертино профессора Марка Хилла из Висконсинского университета попросили порассуждать о последствиях атак по сторонним каналам или атак на спекулятивное выполнение команд у современных процессоров, которые изготавливают компании ARM, Intel, и другие. Он перечислил такие решения, как специализированные ядра, сброс кэша при смене контекста и бизнес-идеи вроде увеличения платы за эксклюзивные виртуальные машины.
Читать полностью »

Один из самых частых вопросов в последнее время — как отражается на производительности Linux защита от Meltdown/Spectre, а теперь ещё и от L1TF/Foreshadow. Начало разработки ядра Linux 4.19 в этом месяце подлило масла в огонь не только для x86_64, но и для POWER/s390/ARM. Чтобы получить общее представление о влиянии патчей на производительность, я протестировал три системы Intel Xeon и две системы AMD EPYC, а также виртуальную машину с каждой стороны, чтобы оценить производительность ядра Linux 4.19 по умолчанию с соответствующими патчами и без них.

Влияние защиты от Spectre, Meltdown и Foreshadow на производительность Linux 4.19 - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js