Рубрика «мейнфрейм»

Этапы разработки большинства приложений в современных реалиях выглядят примерно одинаково, независимо от того, пишите ли вы прошивку для пульта от кондиционера или запускаете дрона на Марсе. Однако, проблемы, возникающие из-за особенностей платформы или приоритета конкретных приложений, очень разнообразны.

Я хочу поделиться с вами некоторыми особенностями, с которыми сталкиваются команды при разработке приложений для мейнфреймов.

Debug

Читать полностью »

IBM 3270 – это терминал компьютерного мейнфрейма. Я давно восхищаюсь мейнфреймами от IBM, и особенно этими терминалами. У ранних моделей, 3278 и 3279, была уникальная эстетика, а их блочная система работы заметно отличается от той, которой пользовались вездесущие терминалы серии VT.

Изготовление контроллера терминала IBM 3270 - 1
Терминал IBM 3278-2 и его пра-пра-правнук, ThinkPad X1, на котором запущен оес. Терминал подсоединён к современному z14 при помощи TN3270.

Не один я хотел попробовать подсоединить настоящий терминал от IBM к эмулятору Hercules [программный эмулятор мейнфреймов IBM (System/370, System/390, zSeries/System z) и совместимых (Amdahl)]. К сожалению, довольно трудно найти контроллер терминала IBM 3174 с интерфейсом Ethernet или Token Ring, версией софта с поддержкой TCP/IP и в рабочем состоянии. К тому же они огромные, шумные, и их сложно обслуживать, поскольку софт на них приходится загружать при помощи редких флоппи-дисков 5¼" объёмом 2,4 Мб – если повезёт, бывают ещё варианты с жёстким диском на 20 Мб. Поэтому я решил сделать собственный контроллер, а в процессе узнать что-то новое.
Читать полностью »

50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого? - 1«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона

«Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

15 марта д-р Дэвид Паттерсон выступил перед аудиторией из примерно 200 наевшихся пиццы инженеров. Доктор вкратце изложил им полувековую историю конструирования компьютеров с трибуны в большом конференц-зале здания E в кампусе Texas Instruments в Санта-Кларе во время лекции IEEE под названием «50 лет компьютерной архитектуры: от центральных процессоров до DNN TPU и Open RISC-V». Это история случайных взлётов и падений, провалов и чёрных дыр, поглотивших целые архитектуры.

Паттерсон начал с 1960-х годов и новаторского проекта IBM System/360, основанного на ранних работах Мориса Уилкса по микропрограммированию 1951 года. По меркам IT это было давным-давно… Ближе к концу выступления Паттерсон показал потрясающую диаграмму. Она наглядно демонстрирует, как именно смерть закона масштабирования Деннарда, за которой следует смерть закона Мура, полностью изменили методы проектирования компьютерных систем. В конце он объяснил посмертные технологические последствия этих потрясений.
Читать полностью »

В современном мире, когда светлое будущее прочат микросервисам, кажется странным заниматься технологиями, которые помогают обновлять код без перезагрузки. Ведь микросервисы и контейнеры куда проще «убить» и создать заново. Тем не менее, мы продолжаем работу над системой живой миграции CRIU, и нам в этом активно помогают ребята из IBM. Почему? Попробуем объяснить.

image
Читать полностью »

Одним из символов Нового Года для меня всегда был (и до сих пор остаётся) прекрасный мюзикл «Чародеи». И дело не только в хороших песнях, отличном актёрском составе или атмосфере сказки. Фильм «Чародеи» — это ещё один взгляд на любимый многими мир книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Авторами сценария фильма тоже были они (хотя многое в нём пришлось переделать вопреки их оригинальной идее).

«Что все эти размышления делают на Хабре?» — спросите вы. Ну, во-первых, на дворе Новый Год, а во-вторых, «Понедельник начинается в субботу» — это книга для программистов («Сказка для научных сотрудников младшего возраста») и о программистах (профессия главного героя книги). Уже на первой странице книги мы видим, например,

пример хед-хантинга ценного специалиста в безденежный, но интересный проект

«А где вы работаете?» Я ответил. «Колоссально! – воскликнул горбоносый. – Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам!»… «Интереснее, чем у нас, вам нигде не будет». – «Почему вы так думаете?» – «Уверен».

Фильм тоже показывает нам волшебство как результат сложной и наукоёмкой деятельности простых, в общем-то, людей. Никаких тут тебе „ты был рождён в семье волшебников и унаследовал дар...“ и прочих философских камней и корня мандрагоры. Лаборатория Абсолютных Неожиданностей в фильме выглядит как классический вычислительный центр любого НИИ тех лет:

Информационные технологии в новогоднем мюзикле «Чародеи» - 1

А теперь я хочу рассказать об одном вопросе, связанном с информационными технологиями в данном фильме, который интересовал меня уже много лет и для решения которого я даже писал письмо Борису Стругацкому, когда он был ещё жив (хотя и не получил ответа). При каждом из многочисленных просмотров фильма „Чародеи“ меня удивлял в нём один эпизод (осторожно, под катом будут спойлеры!).
Читать полностью »

19-летний гик нашел работу благодаря восстановлению старого мейнфрейма IBM - 1

Весной этого года мы в своем блоге публиковали статью о том, что 18-летний гик купил по объявлению мейнфрейм IBM z890 (2004 год), восстановил его и провел ряд испытаний. Купил он его на сайте «GovDeals» всего за $237. Продавцом выступил университет, обновлявший парк оборудования. Зачем энтузиасту мейнфрейм? Конечно же, для того, чтобы установить в подвале собственного дома и привести в рабочее состояние.

Физическая установка мейнфрейма заняла у покупателя два дня, поскольку разборка по блокам, загрузка в подвал и повторная сборка — это очень небыстрый процесс. Плюс ко всему, мейнфрейм достался покупателю без системы хранения данных — он с трудом нашел подходящую систему по не слишком высокой цене. Автор пишет, что решений очень много, но стоимость их превышает на порядок стоимость его покупки. Поэтому было найдено вот это решение.
Читать полностью »

Хакер объяснил преимущество древних компьютеров на ядерных объектах - 1

На прошлой неделе СМИ облетела «новость», что министерство обороны США до сих пор использует компьютеры 70-х годов IBM Series/1 и 8-дюймовые дискеты для управления ядерным арсеналом. Многие смеялись над этим, но только не специалисты по информационной безопасности.

«Самой большой проблемой безопасности является вовсе не то, что компьютеру 40 лет, а качество изоляции этого компьютера от внешнего мира», — говорит Крис Томас (Cris Thomas), специалист по стратегической безопасности компании Tenable Network Security, известный в подпольных кругах под ником Space Rogue как один из основателей хакерской группы L0pht. Эта группа пропиарилась в 1998 году, когда заявила в Сенате США, что может положить интернет за 30 минут.
Читать полностью »

IBM выпустила мейнфреймы LinuxOne и заключила договор с Canonical - 1

LinuxOne Emperor

Сегодня компания IBM представила два мейнфрейма в новой линейке LinuxOne. Это большой сервер LinuxOne Emperor для крупных предприятий и LinuxOne Rockhopper для среднего бизнеса.

LinuxOne Emperor основан на мощном мейнфрейме IBM z13. Компания заявляет, что на нём можно запускать до 8000 виртуальных машин или тысячи контейнеров.
Читать полностью »

Во многих областях человеческой деятельности предъявляются повышенные требования к производительности и доступности сервисов, предлагаемых информационными технологиями. Примером таких областей является, например, банковское дело. Если у какого-нибудь крупного банка в стране на несколько часов откажет карточный процессинг, то это отразится на повседневных нуждах и заботах миллионов пользователей по всей стране, что приведет к снижению их лояльности вплоть до принятия решения отказаться от услуг такой кредитной организации. Аналогичным образом дело обстоит и с производительностью и доступностью многих других информационных систем.

Решение проблем с производительностью и доступностью в принципе известно: дублировать узлы, обеспечивающие обработку данных, и объединять их в кластеры. При этом для обеспечения максимальной загрузки имеющихся ресурсов и снижения времени простоя системы при выходе из строя одного из узлов кластер должен работать по схеме Active-Active. Также уровень доступности, обеспечиваемый кластером, размещенным целиком в одном центре обработки данных, может быть недостаточен (например, при отключении электричества в целых районах крупных городов). Тогда узлы кластера необходимо географически распределять.

В данной статье мы расскажем о проблемах построения отказоустойчивого географически разнесенного кластера и о решениях, предлагаемом корпорацией IBM на базе мейнфреймов, а также поделимся результатами выполненного нами тестирования производительности и высокой доступности реального банковского приложения в кластерной конфигурации, с узлами, разнесенными на расстояние до 70 км.
Читать полностью »

IBM представила новый мейнфрейм z13 - 1

Корпорация IBM представила новое семейство серверов класса мейнфрейм, семейства — IBM z Systems, первым представителем которого стал сервер IBM z13.

z13 является одним из наиболее мощных серверов подобного типа, при этом z13 отличается не только высокой производительностью, но и возможностью шифрования и анализа проводимых транзакций в режиме реального времени. На создание этого мейнфрейма ушло пять лет и около миллиарда долларов США. В процессе работы над созданием z13 использованы инновационные технологии более 500 новых патентов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js