Рубрика «механика»

Становление истребительной авиации. После того, как аэропланы научились «работать» по земле, возникла необходимость отгонять (а лучше – сбивать КЧС) их от своих собственных позиций. В воздухе повисла идея самолёта-истребителя. Но как сбивать вражеские летательные аппараты? Воздушные дуэли на револьверах – романтично, но почти бесполезно, таран – сложно и крайне опасно.

Общая идея была понятна – нужно поставить на самолёт уже хорошо зарекомендовавший себя на земле пулемёт, низкая точность которого в воздухе компенсируется большой плотностью огня и мощной пулей винтовочного калибра.

Читать полностью »
3D-печатные подшипники — в массы - 1

Приветствую сообщество Хабра. Это моя первая статья, и она получилась довольно длинной. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто занимается 3D-печатью.

3D-печатью применительно к механизмам я занимаюсь довольно давно, и в определенный момент назрел вопрос о применении легких подшипников качения, интегрированных в конструкцию. Эта статья - своеобразный туториал для желающих опробовать эту тему в своих DIY-проектах.Читать полностью »

Сегодня ассоциации со словом «робот» отдаляются от зловещей или услужливой человекообразной машины – в конце концов, так называют и бестелесных чат-ботов, и промышленных монстров, далекие от людского облика. Однако начиналось все именно со схожести роботов с представителями вида Homo Sapiens.

Читать полностью »

Недорогие механические клавиатуры: 5 вариантов, на которые стоит обратить внимание в 2023 году - 1
MSI Vigor GK50

Механические клавиатуры нравятся многим. При этом некоторые представители этого направления — настоящие произведения искусства, которые стоят весьма немало. Но есть и более-менее бюджетные варианты, которые и работают отлично, и стоят не очень много. Вот на них как раз и предлагаю обратить внимание.
Читать полностью »

Механические клавиатуры: подборка новых моделей - 1

Клавиатуры — инструмент, которым мы пользуемся каждый день, по многу часов. Лучшая клавиатура — та, которую не замечаешь в процессе работы. Да, она может быть очень красивой в плане дизайна, но главный критерий — эргономика и удобство работы.

Многим из нас нравятся механические клавиатуры, кому-то по привычке, еще кому-то удобнее работать именно с ними. В целом, это дело вкуса. Многие представители семейства «механики» представляют собой настоящее произведение искусства, у которых ни добавить, ни отнять. Но каждый месяц появляются новые системы — и среди них есть весьма достойные. В этой подборке (есть еще одна) — как раз вышедшие недавно модели, о которых хотелось бы поговорить. Если вдруг вы протестировали одну из указанных моделей — отпишитесь в комментариях, как она вам.
Читать полностью »

Электромеханический арифмометр ВК-2 - 1

Предлагаю вам обзор электромеханического арифмометра ВК-2. Хоть это и не компьютер, в современном понимании, но тоже относится к вычислительным устройствам. Название расшифровывается как Вычислитель Клавишный, вторая модель . Слово «клавишный», вынесенное в название призвано подчеркнуть одно из основных достоинств машины – ввод чисел и операций с помощью клавиш. Что же в этом такого особенного?

Читать полностью »

Спасительный пазл: механика экзоскелета дьявольского жука - 1

Ни для кого не секрет, что эволюция это крайне длительный, сложный и порой невероятно странный процесс. Стоит взглянуть на муравьеда, птичку киви или на утконоса, как сразу же начинаешь задумываться про чувство юмора матушки-природы. Однако любые адаптационные изменения, приобретенные в ходе эволюции, всегда имеют логическое объяснение и вполне практическое применение, какими бы странными на первый взгляд они ни казались. Ученые из университета Пердью (США) решили повнимательнее изучить необычного жука вида Nosoderma diabolicum, который способен выдерживать внушительное давление. В чем особенность строения жука-экстремала, насколько он вынослив, и как человек может использовать секреты жука в инженерии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Бумажный бит: создание механической памяти из оригами - 1

«Бегущий по лезвию», «Воздушная тюрьма», «Heavy Rain» — что общего между этими представителями массовой культуры? Во всех в той или иной степени присутствует древнее японское искусство по складыванию бумаги — оригами. В кино, играх и в реальной жизни оригами частенько используется в качестве символа определенных чувств, каких-то воспоминаний или своеобразного послания. Это скорее эмоциональная составляющая оригами, но с точки зрения науки в бумажных фигурках сокрыто множество интересных аспектов из самых разных направлений: геометрия, математика и даже механика. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Американского института физики создали устройство хранения данных за счет складывания/раскладывания фигурок оригами. Как именно работает бумажная карта памяти, какие принципы в ней реализованы и сколько данных может хранить такое устройство? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

image

Дисклеймер

__________
Написание заметки мотивировано релизом игры Besiege, однако сама эта игра взята просто в качестве наглядного примера — как представитель жанра.

Автор просит прощения у людей, которые подписались на него после публикации об эргономике рабочего места и здоровье оператора ЭВМ! Подробная и развёрнутая статья на эту тему ориентировночно выйдет в середине весны — если всё пойдёт по плану и не случится никакого форс-мажору.
__________

Основные аргументы нижепредставленной работы родились и были обкатаны ещё в процессе общения на тему с Александром Фёдоровичем Горбаченко в январе 2018-ого года — после того, как он самостоятельно ознакомился с игрой. Автор выражает ему благодарность за предоставленную экспертизу, а также за ряд высказанных тогда важных ремарок и критических замечаний!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js