Термин «глубокий отдых без сна» (non-sleep deep rest, NSDR) придумал нейробиолог, профессор Стэнфордского университета Эндрю Хуберман. Эта методика, основанная на древней практике йога-нидры, получила известность после интервью гендиректора Google Сундара Пичаи для The Wall Street Journal. Пичаи отметилЧитать полностью »
Рубрика «медитация»
Любимая техника расслабления Сундара Пичаи
2024-11-26 в 11:13, admin, рубрики: non sleep deep rest, nsdr, йога-нидра, медитация, расслабление, Сундар ПичаиОсновы медитации, или как научиться ничего не делать с пользой
2020-06-17 в 9:22, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании EPAM, внимание, Здоровье гика, здоровье команды, Лайфхаки для гиков, медитация, медитация для здоровья, мозг«Опять те же грабли», — сказала мне жена, когда я в очередной раз задерживался с работы. «Проект интересный, надо доделать», «Сейчас поднажму, потом будет легче», — мой типичный набор ответов на переработки.
С удалённой работой перегрузить себя ещё проще — ходить никуда не надо, никто не зовёт попить кофе, а список вариантов отдохнуть «снаружи» сократился.
В онлайне только и разговоров, как работать эффективно и сохранять баланс с отдыхом, но ведь гораздо проще включить YouTube, заесть чем-то сладеньким. Через час устать ещё больше: «Какого чёрта, я хотел посмотреть полезное видео, а смотрю как УАЗ наматывается на столб»?!
Я работаю гейм-дизайнером в EPAM и часто перерабатываю: вписываюсь в несколько проектов сразу, делаю домашний проект и пишу эту статью. Бывает, от количества задач голова начинает идти кругом, когда перечисление дел занимает больше времени, чем их решение. Чтобы оставаться на позитиве, YouTube с сахаром уже мало, и нужно что-то помощнее.
В этой статье я расскажу, почему медитация — лучшее средство от стресса и перегрузок.
20 привычек для гигиены внимания: как пользоваться технологиями, но не позволять им отбирать свое время и внимание
2019-03-19 в 23:21, admin, рубрики: внимание, гигиена внимания, дизайн продуктов, Исследования и прогнозы в IT, Лайфхаки для гиков, медитация, продуктивность, Социальные сети и сообщества, Управление продуктом, экранное время, этичный дизайн
Технологии захватывают наши время и внимание, и это уже не просто не смешно, это грустно, впоть до депрессий, тревоги и биполярных расстройств. Я регулярно публикую исследования о влиянии технологий на душевное здоровье на Хабре и в своем телеграм-канале, и за это время накопилось какое-то количество наблюдений.
Ок, Гугл, и что же делать в мире, где технологии являются связующим звеном для наших профессиональной, социальной и личной жизни? Можно ли использовать техники этичного дизайна и гигиену внимания для улучшения бытия?
А может, вы сейчас спите?
2018-03-16 в 7:00, admin, рубрики: личность, медитация, мозг, мысли, психология, разум, сознание, философияКак нам выработать умственную автономию, учитывая то, насколько слабо мы способны контролировать блуждания нашего разума?
Представьте, что вы стоите на носу яхты, и наблюдаете, как стая дельфинов прыгает по правому и левому борту. При путешествиях на большие расстояния прыжки экономят дельфинам энергию, поскольку в воздухе трение меньше, чем в воде. Кроме того, этот способ кажется более эффективным для того, чтобы двигаться быстрее и одновременно дышать. Обычно животные перемежают длинные прыжки по баллистической траектории и подводное плавание близко к поверхности, преодолевая под водой расстояние примерно в два раза больше длины прыжка – красивое, скоростное, пронизывающее поверхность воды зрелище.
Эта акробатика китообразных – плодотворная метафора для процесса нашего мышления. То, что большинство из нас называет «осознанным мышлением», больше похоже на дельфинов, прыгающих в нашем сознании, кратко выныривающих из океана нашего бессознательного, и затем снова погружающихся в него. Эта «дельфинья модель размышлений» помогает нам понимать ограничения нашего самосознания. К примеру, промежутки времени, за которые разворачиваются эти прыжки в сознание (а также последующая «подводная» обработка) сильно разнятся. И так же, как дельфины проникают через поверхность воды, мысли часто пересекают границу между сознательным и бессознательным в обоих направлениях. Иногда отдельные дельфины оказываются так близко к поверхности, что они могут находиться наполовину снаружи и наполовину в воде; можно научиться видеть их непосредственно перед прыжком и определять малозаметные, полуосознанные ощущения, перед тем, как они превратятся в настоящие мысли и чувства. Дельфинов даже может быть больше одного: скорее всего, между нашими мыслями идёт гонка, постоянное внутреннее соревнование за концентрацию внимания и за то, что в итоге получает контроль над нашим поведением.
Читать полностью »
Нейропластичность: перестраиваем мозг
2016-09-06 в 12:25, admin, рубрики: медитация, мозг, Научно-популярное, нейроны, нейропластичность
Наш мозг необычайно пластичен. Не как пластиковая посуда или кукла Барби – в неврологии пластичность означает удивительную способность мозга меняться и адаптироваться практически ко всему, что с нами происходит. В былые времена учёные считали, что когда человек переставал быть ребёнком, его мозг застывал, как глиняный горшок, и оставался в одной форме. Но кипы исследований опровергли их мнение – мозг больше напоминает пластилин [play-doh]. Эти изменения могут происходить на разных масштабах: от отдельного нейрона, меняющего связи, до целой корковой области, уменьшающейся или разбухающей. Структуру мозга могут менять множество факторов, от травм и инсультов, до медитации, упражнений или ежедневных занятий на пианино. И как всё в жизни, пластичность – это палка о двух концах. Плюс в том, что мозг может перестроить себя во время реабилитации после инсульта. Минус – фантомные боли после потери конечности. Давайте посмотрим, как, что и почему происходит.
Начнём с небольших масштабов и синаптической пластичности (если вы не в курсе, что есть синапс, прочтите сначала вводную статью про мозг). Эта разновидность пластичности, которую часто называют длительной потенциацией (ДПЦ) и длительным подавлением (ДПД), критична для нашего понимания процессов запоминания и обучения. Очень упрощённо она работает так: связи между нейронами усиливаются или ослабляются (происходит потенциация или депрессия) в зависимости от их действий. Когда нейрон А постоянно возбуждает нейрон Б, связь между ними усиливается.
Читать полностью »
5 способов быстро победить ступор программиста
2016-06-20 в 7:32, admin, рубрики: gtd, бесполезность, Блог компании TESTutor, выгорание, медитация, Программирование, программисты, профессиональные привычки, профессиональный рост, работа в команде, работай над собой, трудоголизм, фрустрация, метки: трудоголизм
Лень. Перегрузка. Сумбурность. Отсутствие цели. Каждый программист за время своей работы сталкивается с целым рядом негативных эмоций. И если они выходят из-под контроля, то начинают оказывать значительное влияние на развитие, а у некоторых даже становятся причиной полного отказа от дальнейшей работы.
Если вам когда-нибудь казалось, что вы просто не способны писать код, хотя на самом деле знаний для этого вполне достаточно, значит, вы сталкивались с так называемым ступором программиста. Фактически, это тот же творческий кризис.
Преодолевать психологические ступоры всегда непросто, но стоит помнить о том, что у них обязательно есть первопричина. Отыскав ее, вы сможете двигаться к победе и успеху.
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных причин кризисов программиста, и разберем, как с ними бороться.Читать полностью »
Интервью: 5 вещей, которые вам стоит знать об осознанности и работе
2016-05-12 в 7:30, admin, рубрики: Chris Bailey, gtd, Блог компании MBA Consult, медитация, медитация на работе, мотивация, осознанность, полезные советы, продуктивность, продуктивность на работе, самоконтроль, самоосознанность, саморазвитие, самосовершенствование, метки: Chris Bailey
По словам прославленного эксперта по медитации, Шерон Зальцберг, медитация, на первый взгляд, кажется неким «суеверием», но она способна помочь вам повысить производительность на работе. Осознанность и медитация сделают вас более продуктивным, усиливая концентрацию и помогая управлять импульсами, и не потребуют много времени. Это работает, когда вы занимаетесь более 5 минут в день и вплетаете подобную практику в свои рутинные дела.Читать полностью »
Как научиться себя контролировать и начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете
2016-02-17 в 7:32, admin, рубрики: gtd, Блог компании TESTutor, контроль жизни, медитация, поддержание формы, работа на результат, работа над собой, рацион, самоконтроль, саморазвитие, самосовершенствование, физические упражнения, чтение книг
Существует огромное количество методов самосовершенствования, программ для снижения веса, способов повысить работоспособность и других удивительных решений, позволяющих значительно улучшить вашу жизнь. Возможно, вы уже познакомились с некоторыми из них, но не ощутили тех революционных изменений, на которые рассчитывали. На самом деле, важно всё, что вы делаете. Важно то, что вы делаете сегодня. Важно то, что вы делаете каждый день. Успешные люди просто совершают действия, которые могут выглядеть абсолютно бессмысленными в момент выполнения, но они повторяют их снова и снова, пока не добьются нужного результата за счёт совокупного эффекта своих стараний. Для вас — упражнения для развития самоконтроля.Читать полностью »
Наука и медитация
2015-10-22 в 10:07, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании iCover.ru, буддизм, медитация, Научно-популярное, нейрофизиологияПриветствуем вас на страницах блога iCover. Сегодня нам хотелось бы коснуться феномена медитации, давно интересующего передовую научную элиту. Какие процессы происходят в мозгу в это время? Каковы могут, быть последствия медитативных практик для человека, подверженного психическим расстройствам? Кому не рекомендовано, и кому полезно заниматься медитацией? Получить одну из наиболее вероятных версий ответа на эти, и некоторые другие вопросы, составить свое собственное представление о них нам поможет мнение ученых с разных уголков планеты.
Будда был прав: расслабите свой ум — станете эффективнее
2015-10-07 в 7:30, admin, рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, буддизм, исследования, концентрация, медитация, нейропластика, предпринимательство, работа с умом, работай над собой, развитие личности, самоосознанность, саморазвитие, самосовершенствование, философия
Восточные философские системы и медитация все больше сливаются с массовой культурой. В наши дни многие восточные практики гармонично сочетаются с современными исследованиями ментальной активности. Сомневаетесь? Слово — Фэйсэлу Хоку, который на примерах расскажет о том, как, замедляясь, можно стать эффективнее.Читать полностью »