Конец 1990-х годов стал пиком проявления в массовой культуре нараставших всё десятилетие идей недостоверности реальности — и наличия за пеленой её иллюзии чего-то иного, мрачного и притягательного. «Матрица», «Generation П», «Люди в чёрном», «Тёмный город», «Экзистенция», «13-й этаж», «Бойцовский клуб», «С широко закрытыми глазами», «Хвост виляет собакой» обыгрывали эти идеи в жанрах от социально-политического триллера до не очень научной фантастики, и становились суперхитами. Однако, как американская контркультура 60-х в известной цитате Хантера Томпсона, вскоре эта волна разбилась и откатилась, оставив очередные отметины в истории культуры. Уже в начале нулевых многое, казавшееся почти экзистенциально важным в девяностые, стало объектом сарказма и пародирования, а искренние поиски скрытых истин сменились совсем другими настроениями и трендами. Почему так вышло, причём тут гламур и массовая интернетизация, и как это всё удалось провернуть рептилоидам?Читать полностью »
Рубрика «матрица»
Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 3
2025-02-08 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, история, кибепанк, культура, литература, матрица, ПелевинЧапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 2
2025-02-01 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, история, кибепанк, культура, литература, матрица, Пелевин
К началу 90-х общества США и других стран оказались в мире, с которым человек и его системы восприятия раньше не сталкивались. Материальное окружение и живое общение никуда вроде бы не делись — но их доля в воспринимаемом неуклонно снижалась за счёт ТВ и других СМИ. Медиапродукты уже целенаправленно создавались для максимального привлечения внимания и эмоционального вовлечения. Реальный мир тускнел на фоне гламурной картинки ТВ и журналов. Недоверие вызывали и они, и заверения любых властей и корпораций. Прочная картина мира, в которой жили прежние поколения, рассыпалась на глазах у очень многих — но потребность в ней не исчезла. Чувство ирреальности мира и поиск хоть чего-то настоящего нашли немало отражений в культуре этой странной эпохи.Читать полностью »
Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 1
2025-01-25 в 9:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, история, кибепанк, культура, литература, матрица, Пелевин
90-е годы были странным временем в мировой культуре. Одно за другим появлялись и становились коммерческими хитами произведения, постулировавшие иллюзорность нашего обыденного восприятия мира и куда более мрачное его устройство, скрытое от глаз обывателя. Тайные организации, всемогущие спецслужбы, прикидывающиеся людьми существа иного рода и их заговоры в разных сочетаниях стали одними из самых популярных тем. Под сомнения ставилась даже реальность реальности как таковой, а целью многих протагонистов стал выход за пределы иллюзорного в истинную реальность. Почему в девяностые мир стал казаться не совсем настоящим, причём в очень разных обществах: и на благополучном тогда Западе, и на оглушённом крахом СССР постсоветском пространстве, и в угодившей в кризис Японии?Читать полностью »
Новый прорыв приближает умножение матриц к идеалу
2024-05-21 в 9:25, admin, рубрики: алгоритм Штрассена, Алгоритмы, информатика, лазерный метод, матрица, матричное умножениеУстранив скрытую неэффективность, учёные придумали новый способ умножения больших матриц, который работает быстрее, чем когда-либо.
Учёные, занимающиеся информатикой, — это требовательная группа. Им недостаточно получить правильный ответ — цель почти всегда состоит в том, чтобы получить ответ как можно эффективнее.
Как снимали первую Матрицу и в чём ее феномен
2023-03-23 в 12:49, admin, рубрики: Блог компании FirstVDS, матрица, научная фантастика, Научно-популярное, научно-популярное чтиво, научпоп, фантастика, Читальный залВ 1999 году на экраны кинотеатров вышло небывалое количество фильмов, ставших по-настоящему культовыми: «Зелёная миля», «Бойцовский клуб», «Красота по-американски», «Мумия», «Сонная лощина» и другие («Звёздные войны: Призрачная угроза» в этот список не включён осознанно, потому что ничего культового в нём нет).
Ретротехнологии в фильме «Матрица»
2022-12-29 в 10:05, admin, рубрики: Блог компании «Лаборатория Касперского», ложки нет, матрица, старое железо, хурма, Читальный зал
Вот с таким пристальным вниманием к несущественным деталям я решил «Матрицу» пересмотреть и поделиться с вами интересными находками. Как очевидными: старые мобильные телефоны, компьютерное ретрожелезо и минидиски. Так и чуть менее явно поданными, но важными для фильма особенностями. Например, я не мог не отметить любовь постановщиков к старым телевизорам, особенности которых были прочно вписаны в визуальный стиль этой киноистории.
Читать полностью »
Таксофон — это единственный выход из «Матрицы»
2022-08-20 в 7:31, admin, рубрики: .net, Блог компании Timeweb Cloud, звук, интернет, матрица, средства связи, Стандарты связи, старое железо, таксофон, таксофоны, телефон
Вот так началась история «Матрицы». К «Матрице» вернёмся чуть позже, а сейчас про таксофон, когда он появился? Патент на первый телефон-автомат зарегистрирован 13 августа, в 1899 году американцем Уильям Грей.
Найти слабое звено: делаем команду эффективнее без перегруза
2022-06-15 в 12:17, admin, рубрики: IT-стандарты, Блог компании AGIMA, матрица, процессы, Процессы в IT, слабое звено, тимлидыВсем привет! Это снова Иван Антипин, заместитель технического директора AGIMA. Весной я рассказывал здесь о матрице компетенций — удобном инструменте менеджмента. И поскольку статья вызвала интерес, я подготовил еще одну. В этот раз речь пойдет о слабом звене — том самом участке работы, из-за которого рушится весь процесс. Разберемся, как его найти, с помощью чего устранить и что потом делать. Пишу по материалам доклада Ивана Михеева.
Робо-няня для эмбриона: ждут ли нас фабрики по производству людей?
2022-02-13 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, матрица, Научно-популярное, Разработка робототехники, робоняня, робототехника, роботы, эмбрионКадр из фильма «Дитя робота» 2019 года
На рубеже января и февраля 2022 года одной из популярных новостей из мира науки стали эксперименты КНР по выращиванию эмбрионов в искусственных утробах при поддержке кибер-няни. Они в очередной раз привлекли внимание к уже довольно-таки старой идее: можно ли выращивать эмбрионы животных и людей в искусственно созданном техническом устройстве вместо материнского организма?Читать полностью »