Среди наиболее удачных редакционных материалов Хабра, вышедших в начале этого года, была и переводная статья уважаемого @SLY_G «Энтропия — это мера того, как мало мы на самом деле знаем». Незадолго до того мне попадалась на глаза ещё одна переводная статья, вышедшая в корпоративном блоге издательства «Питер» рекламирующая книгу «Пространство, время и движениеЧитать полностью »
Рубрика «материаловедение»
Центропия — новый метод проектирования материалов
2025-01-11 в 9:34, admin, рубрики: материаловедение, статистика, термодинамика, физика, энтропияВайфай от свитера и прочие удивительные перспективы электронной пряжи
2024-12-24 в 12:58, admin, рубрики: волокно, гаджеты, материаловедение, электроникаПо-моему, в этом блоге ни разу не упоминался свитер. Исправим данное упущение.
Повсеместное проникновение Интернета Вещей способствует разработке различной гибкой электроники. В основном речь идёт о развитии жидких кристаллов и гибких дисплеев на их основе. Но существует и менее известное направление, которое уже вскользь упоминалось на Хабре. Это производство умных волокон и умных тканей, позволяющих внедрять датчики и дисплеи в одежду. Уже в 2021 году выпускались медицинские датчики, наклеиваемые на кожуЧитать полностью »
Как работает закалка стекла? Про механизм упрочнения хитрого материала без закономерной структуры
2024-11-25 в 14:18, admin, рубрики: Gorilla Glass, материаловедение, научпоп, стекло, физикаВроде как "закалка" - это термин, который обычно применяется к металлическим изделиям. Если вычленить базовый физический принцип процесса, то почти всегда это упрочнение, которое связано с перестроением внутренней структуры. В процессе будут появляться новые конструкции или формироваться дополнительные фазы. Тут уже зависит от специфики материала, но именно это и улучшает диапазон механических свойств.
Среди материалов, которые можно упрочнять таким образом, странно обнаруживать стекло.
Магнитная левитация и перспективы её применения
2024-09-07 в 18:34, admin, рубрики: квантовая физика, магниты, материаловедение, сверхпроводимостьКак материалы расширяются при охлаждении и почему это очень странно?
2023-11-01 в 16:46, admin, рубрики: инженерное образование, материаловедение, научпоп, познавательное, физика, физика частицНикого не удивить тем, что при нагревании размеры физических тел увеличиваются, а при охлаждении - уменьшаются. Это прописная истина, которая откладывается в сознании, начиная с первых уроков физики.

Но не нужно стараться искать универсальные решения. Так происходит далеко не всегда. Есть материалы, которые обладают весьма странной особенностью. При охлаждении они увеличиваются в объеме Читать полностью »
Ротаксановые наногонки. Всё только начинается
2023-04-30 в 12:19, admin, рубрики: материаловедение, нанотехнологии, Научно-популярное, нобелевская премия, физика, химия, электроникаПочему лезвия бритвы затупляются после бритья?
2020-08-12 в 6:45, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, бритва, бритьё, волосы, деформации, долговечность, лезвие, материаловедение, Научно-популярное, острота, разрушение, сколы, сплав, сталь, физика, химия, Читальный зал, щетинаВы когда-нибудь задавались вопросом, как работают те или иные предметы, окружающие нас каждый день. Как холодильник охлаждает продукты, как микроволновка возвращает им былое тепло, как работает Wi-Fi, почему окна не пропускают капли дождя и т.д. Кому-то подобные вопросы могут показаться немного детскими, наивными и даже слегка бесполезными. Оно работает и все тут, а как — уже не имеет значения. Тем не менее, ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) решили ответить на один из таких вопросов, а именно — почему стальные бритвы затупляются после бритья? Какие механические процессы протекают в процессе бритья, как волос человека, будучи в 50 раз мягче стали, повреждает ее, и какое практическое применение данного исследования? Ответы на эти необычные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Российские ученые создали самый жаропрочный материал в мире
2020-06-10 в 14:13, admin, рубрики: авиация, Блог компании НИТУ «МИСиС», материаловедение, НИТУ МИСиС, физика, химияАктивное развитие аэрокосмической отрасли предъявляет все более серьезные требования к летательным аппаратам: они должны быть быстрыми, износостойкими, должны снижаться затраты на производство и обслуживание. Многие ведущее космические агентства (НАСА, ЕКА (Европа), а также агентства Японии, Китая и Индии) ведут активную разработку таких летательных аппаратов многоразового пользования — воздушно-космических самолетов (ВКС), применение которых позволит существенно снизить стоимость доставки людей и грузов на орбиту, а также сократить временные интервалы между полетами. С учетом такого количества требований к производительности аппаратов, требуется серьезно совершенствовать качество используемых в них материалов.
Группа ученых НИТУ «МИСиС» разработала керамический материал с самой высокой температурой плавления среди всех известных на данный момент соединений. Благодаря уникальному сочетанию физических, механических и термических свойств, материал перспективен для использования в наиболее теплонагруженных узлах летательных аппаратов — носовых обтекателях, воздушно-реактивных двигателях и острых передних кромках крыльев, работающих при температурах выше 2000 °С.

Нейросеть МТИ обучили измерять свойства материалов
2020-03-17 в 13:02, admin, рубрики: искусственный интеллект, материаловедение, машинное обучение, Научно-популярное, нейросети, пластические свойстваМеждународная исследовательская группа, состоящая из научных сотрудников Массачусетского технологического института, Университета Брауна и Технологического университета Наньянга в Сингапуре, разработала новую методику оценки механических свойств металлов, основанную на использовании нейросетей, сообщается на сайте МТИ. Результаты исследования опубликованы в научной статье журнала Национальной академии наук США. Читать полностью »
Сверхспособности сверхтонких материалов: в материаловедении 2D – это новое 3D
2020-02-09 в 7:00, admin, рубрики: двумерные материалы, материаловедение, нанотехнологии, Научно-популярное, физика
Вакуумная камера, где при помощи рентгеновской спектроскопии измеряют свойства материалов – крохотных квадратиков разных цветов, закреплённых на медном держателе
В последние годы устройства, подключённые к интернету, вышли на множество новых рубежей – на запястья, в холодильники, дверные звонки и автомобили. Однако некоторые исследователи считают, что «интернет вещей» пока не слишком сильно развит.
«Что, если бы мы могли встраивать электронику куда угодно, — сказал недавно Томас Палациос, электротехник из Массачусетского технологического института. – Что, если бы мы могли получать энергию из солнечных панелей, встроенных в шоссе, а в туннели и мосты могли встраивать датчики нагрузки, чтобы отслеживать состояние бетона? Что, если бы мы могли, посмотрев на улицу, увидеть на стекле прогноз погоды? Или встроить в пиджак электронику, отслеживающую здоровье человека?»
В январе 2019 Палациос с коллегами опубликовал в журнале Nature работу, описывающую изобретение, способное немного приблизить это будущее: антенну, способную поглощать из окружающего пространства, всё сильнее заполняющие его сигналы Wi-Fi, Bluetooth и сотовых телефонов, и эффективно превращать их в пригодную для использования электроэнергию.
Читать полностью »