Рубрика «математика и физика»
Почему апории Зенона на самом деле не решены до сих пор и как это связано с фундаментальными вопросами современной науки
2025-02-09 в 12:19, admin, рубрики: история науки, математика, математика и реальная жизнь, математика и физика, математический анализ, Научно-популярное, физика, физика движения, философия, философия наукиPlane-based геометрическая алгебра для описания движения тел
2024-06-02 в 18:05, admin, рубрики: PGA, scala, геометрическая алгебра, математика и физика, математическое моделирование, никто не читает теги, физикаЭтот текст логически состоит из трёх частей. Сначала кратко расскажу про геометрическую алгебру с точки зрения математики. Потом расскажу как можно взять одну конкретную алгебру и использовать её для описания вращения и перемещения тел. И вишенка на торте - покажу, как будут выражаться физические сущностей типа силы и момента, импульса, момента инерции и уравнений движения тел.
В русскоязычном интернете не очень много информации на эту тему, а та что есть на английском - довольно разрозненная и с разной терминологией в разных источниках.
Scilab в свободном падении
2017-04-22 в 11:47, admin, рубрики: SciLab, Алгоритмы, дифференциальные уравнения, математика, математика и физика, математическое моделированиеНа днях с удивлением обнаружил, что на Хабре почти нет статей по Scilab. Между тем это достаточно мощная система компьютерной математики, открытая и кроссплатформенная, покрывающая широкий спектр инженерных и научных задач. В ряде ВУЗов (к примеру, УрФУ, ИТМО) ее используют для обучения студентов. Одной из самых насущных инженерных задач является решение дифференциальных уравнений (далее — ДУ). В данной статье я покажу как при помощи Scilab решать системы обыкновенных ДУ на примере моделирования знаменитого стратосферного прыжка Феликса Баумгартнера.
Третья волна Вычислительной Гидродинамики
2016-01-05 в 11:29, admin, рубрики: вычислительная гидродинамика, математика и физика, Научно-популярное, физика, метки: вычислительная гидродинамикаВведение
В данной статье описывается история развития инструментов моделирования потока, переноса тепла, массы: появление первых коммерческих программ в 1960-1980-х, последующая эра методов, основанных на неструктурированной сетке, начавшаяся приблизительно в 1990-х и закончившаяся в середине 2000-х. Эта эра характеризовалась появлением вычислительной гидродинамики (ВГД или CFD — Computational Fluid Dynamics) в научных и конструкторских отделах крупных компаний. После этих двух больших периодов-волн в разработке коммерческого ВГД программного обеспечения (ПО), наблюдается третья волна.
Рисунок 1. Моделирование потока жидкости в 1980-х, Ханна и Парри (2011).
Читать полностью »
Задача про четыре стакана
2015-04-02 в 6:22, admin, рубрики: математика и реальная жизнь, математика и физика, математическое моделирование, Научно-популярное, физика, метки: математика и физикаВ комментариях к моему посту, одним из пользователей был задан интересный вопрос. Суть его такова: Имеем 4 стакана, с одинаковым объемом воды. 2 из них с горячей, 2 — с холодной. Смешиваем стаканы с горячей и холодной водой. Ждем 10 мин и смешиваем оставшиеся. Вопрос: в какой смеси вода будет горячее?