На форуме RAIF 2019, который состоялся в Сколково в рамках «Открытых Инноваций», я рассказывал о том, как происходит внедрение моделей машинного обучения. В связи с особенностями профессии я каждую неделю несколько дней провожу на производствах, занимаясь внедрением моделей машинного обучения, а остальное время – разработкой этих моделей. Этот пост — запись доклада, в котором я постарался обобщить свой опыт.
Читать полностью »
Рубрика «математические модели»
Этапы внедрения моделей машинного обучения на крупных предприятиях
2019-11-20 в 11:10, admin, рубрики: ml, Блог компании Инфосистемы Джет, Внедрение, математические модели, машинное обучение, производство, управление разработкойФероподы не помогут: исследование и математическое моделирование ям-ловушек личинок муравьиных львов
2019-04-05 в 8:00, admin, рубрики: анализ данных, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, геометрия в природе, ловушки, математика, математические модели, моделирование, муравьиные львы, насекомые, Научно-популярное, охота, Спираль, хищники, экологияИсследователь, завороженный величием и красотой мира за пределами своего города, волей судьбы оказывается в местах, где раньше никогда не был. Раненый и обессиленный, он ищет путь домой, встречая на своем пути бездушных и безучастных прохожих, готовых с благоговением наблюдать за гибелью другого. Не готовый мириться с такой социальной несправедливостью, он вмешивается и спасает неизвестное ему существо от прожорливых челюстей страшного монстра. Существо это маленькое, но с большим сердцем, предлагает ему свою помощь в ответ на спасение. А прожорливый монстр становится по иронии судьбы добычей еще большего существа, перед которым трепещут все без исключения.
Звучит, как завязка какого-то голливудского приключенческого фильма, но на самом деле это «Путешествие муравья» (1983) — прекрасный мультфильм, который уже давно разобрали на цитаты. Муравей спасает козявку («от козявки слышу!») из ловушки, сделанной одним очень занятным существом — муравьиным львом. И сегодня мы поговорим именно о них, а точнее о том, как биологи в содружестве с физиками провели исследование структуры ловушек муравьиных львов. Почему такие ловушки нельзя назвать простыми ямами, как личинки муравьиных львов их делают и каковы точные параметры этих смертоносных построек? На эти и другие вопросы мы найдем интереснейшие ответы в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Математика кожи: выращивание эпидермиса на основе математического моделирования
2019-01-30 в 9:00, admin, рубрики: анатомия, биология, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, клетки, кожа, математика, математические модели, моделирование, Научно-популярное, химия, эпидермисОрганизм человека можно спокойно сравнивать с очень сложным и порой запутанным механизмом, к которому не прилагалась инструкция, посему ученым приходится самим во всем разбираться. В нашем теле много систем, от нервной до иммунной, каждая из которых выполняет свои определенные функции и связывается с другими системами, что позволяет организму эффективно функционировать. В научно-исследовательском сообществе львиная доля внимания приходится на нервную систему. Всех тянет раскрыть секреты нашего мозга, который так часто сравнивают по загадочности с Вселенной. Но другие системы не менее интересны, сложны и важны. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование, объединившее в себе математику, биохимию и много любопытства. А целью сего исследования является эпидермис, то бишь кожа человека. Как математика помогла ученым понять чего им не хватало в процессе выращивания кожи и что у них получилось в результате? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить с помощью доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Какие свидетельства могут убедить математиков, если строгого доказательства нет?
2018-11-23 в 8:49, admin, рубрики: математика, математические модели, Научно-популярное, эллиптические кривыеНовая статистическая модель, кажется, подрывает давно принятые предположения из теории чисел. Насколько ей можно доверять, если на самом деле имеет значение только строгое доказательство?
Какие точки на эллиптической кривой y2 = x3 – 4x + 1 рациональные? Чтобы их найти, нужно провести прямые через пары рациональных точек. Все точки, через которые проходят прямые, также будут рациональными.
Недавно четверо исследователей придумали модель, переворачивающую с ног на голову весь здравый смысл их области исследований. Они использовали данные вычислений, позволяющие предположить, что преобладающее несколько десятилетий мнение об одной из фундаментальных концепций было ошибочным.
И это не биологи, климатологи или физики. В их научной области эмпирические модели не имеют права голоса касательно истины. Они – математики, представители дисциплины, чья стандартная валюта – неоспоримое логичное доказательство – обычно избавляет их от дебатов, поражающих другие области. И всё же вот они, со своей моделью, говорящей, что, вероятно, пришло время пересмотреть некоторые давнишние представления.
Читать полностью »