Рубрика «массовая слежка»

Весь смысл современной слежки — различать людей, чтобы по-разному относиться к каждому. Технологии распознавания лиц — лишь малая часть системы тотального наблюдения

Автор эссе — Брюс Шнайер, американский криптограф, писатель и специалист по информационной безопасности. Член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности. Эссе опубликовано 20 января 2020 года в блоге автора и в газете The New York Times.

Сообщества озабоченных граждан по всей территории США начинают запрещать технологии распознавания лиц. В мае прошлого года их запретили в Сан-Франциско, вскоре последовал соседний Окленд, а также Сомервилл и Бруклин в Массачусетсе (запрет могут распространить на весь штат). В декабре Сан-Диего приостановил программу распознавания лиц в преддверии вступления в силу нового закона. Сорок крупнейших музыкальных фестивалей пообещали не использовать эту технологию, а активисты призывают к общенациональному запрету. Многие кандидаты в президенты от Демократической партии поддерживают хотя бы частичный запрет на распознавание лиц.

Эти усилия продиктованы благими намерениями, но запрет на распознавание лиц — неверный ответ на проблему современной слежки. Внимание к одному конкретному методу идентификации отвлекает от природы того общества наблюдения, которое мы строим, где повсеместная массовая слежка становится нормой. В странах вроде Китая правительство создаёт инфраструктуру тотального наблюдения для контроля над обществом. В странах вроде США она создаётся корпорациями, чтобы влиять на покупательское поведение, и попутно используется правительством.
Читать полностью »

image
Уильям Бинни

Уильям Бинни, бывший сотрудник американских спецслужб и разоблачитель методов их работы, на конференции, организованной компанией Contrast Security, в очередной раз раскритиковал программы массовой слежки. Он заявил, что все эти программы были и остаются неэффективными, поскольку они погребены под грудами данных, и не могут справиться с обработкой таких объёмов информации.

По поводу массовой слежки экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден недавно заявил, что США использовали терроризм как оправдание для слежки за адвокатами, журналистами, детским фондом ООН и т.д. Также Сноуден уточнил, что программы слежек США не предотвратили ни одного теракта и даже не помогли в их расследовании.

Он писал: «Эти программы не имели отношения к терроризму. Это было оправданием. Это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть».
Читать полностью »

image

Electronic Frontier Foundation (EFF), Фонд Электронных Рубежей — основанная в июле 1990 в США некоммерческая правозащитная организация, с целью защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи. Основатели — Джон Гилмор, Джон Перри Барлоу, Митч Капор.

С прекращением массовой слежки есть проблема. Организация, осуществляющая самые пристальные и глубоко проникающие наблюдения, Агентство Национальной Безопасности, связано законами США.

Для американцев это хорошо. Законы США и её Конституция защищают американских граждан и легальных резидентов от наблюдения, не подкреплённого ордером. То есть, юридически мы можем противостоять домашнему наблюдению или массовому прослушиванию.

Кроме того, конгресс США избирается американцами. Получается, что представители в Конгрессе обязаны гражданам их работами, и публичное давление избирателей может повлиять на принятие законов в будущем – законов, которые могут предотвратить самые вопиющие практики АНБ.

Но как насчёт всех остальных людей? 96% населения Земли являются гражданами других государств и живут вне границ США. Они не голосуют за конгрессменов. И законы США защищают только граждан страны. Что может EFF сделать для защиты миллиардов людей, подвергшимся подглядыванию со стороны АНБ вне США?
Читать полностью »

Ричард Столлман выдвинут в Зал славы интернетаОснователь Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Ричард Столлман сегодня присоединился к числу почётных граждан, принятых в Зал славы интернета. Это ежегодно пополняемый список выдающихся личностей, которые внесли свой вклад в создание и развитие Всемирной сети.

Ричард Столлман удостоился такой чести как основатель GNU Project, главный автор свободной лицензии GNU General Public License (GPL) и за вклад в философию свободного ПО.

Столлман принят в Зал славы как «инноватор», эта категория распространяется на людей, которые добились выдающихся технических, коммерческих или политических достижений в деле распространения интернета.
Читать полностью »

Школьницу в Техасе отстранили от занятий за отказ носить RFID

В Техасе разгорается скандал, связанный с пилотным проектом министерства образования под названием Student Locator, который сейчас тестируют в двух школах Сан-Антонио. Проект предусматривает отслеживание учащихся через радиометки (RFID), которые автоматически регистрируются на входе в учебное заведение.

Большинство родителей и администрация довольны техническим нововведением: теперь они всегда знают, во сколько ребёнок пришёл и ушёл. Можно настроить уведомление по SMS о каждом входе/выходе ребёнка из школы. Говорят, что существенно повысилась посещаемость занятий, тем более что по всей школе разместили 200 видеокамер наблюдения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js