Рубрика «Массачусетский технологический»

Google учит роботов выполнять новые для себя задачи в «детском саду» - 1
В детском саду роботы учатся открывать двери

Умение обучаться — одно из важнейших для роботов. Если они станут учиться, накапливая нужную для себя информацию с течением времени, то их можно будет использовать для выполнения сложных заданий, которые не были заранее запрограммированы. Задания могут быть самыми разными — от ухода за пожилыми людьми и пациентами в больницах до уборки помещений. Правда, если обучать придется каждого робота по отдельности, это займет огромное количество времени. А что, если роботы будут учить роботов? И что, если группы роботов станут обучаться совместно?

Эта проблема далеко не нова, ее не один раз описывали фантасты. Специалисты по робототехнике и искусственному интеллекту тоже стараются решить этот вопрос. Корпорация Google больше других заинтересована в том, чтобы добиться от роботов самообучаемости. Вероятно, один из самых простых способов добиться желаемого — создать общую базу данных знаний роботов, где будет собираться информация, собранная каждой из машин.
Читать полностью »

Робот-змея от МТИ как эксперимент физического интерфейса будущего - 1Чаще всего от слова «робот» в голове возникает образ гумманоида, который может выполнять те же задачи, что и человек. Но и для человечества могут быть полезными и другие формы тел рукотворных помощников. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали проект LineFORM. Это робот, который выглядит как змея, способная принимать различные формы в трёхмерном пространстве. Проект носит статус концепта. В его рамках исследователи пытались представить, как подобная форма может использоваться в реальной жизни. И они нашли несколько интересных применений.
Читать полностью »

Mars One отбивается от критики и просит 15 млн $ - 1В августе глава Mars One Бас Лансдорп обсуждал с двумя авиационно-космический инженерами Массачусетского технологического института вопрос о том, насколько осуществима задача компании. К концу спора стало ясно, что Mars One не имеет чёткого определения своим планам и понятию «план» вообще. Эти даты, которые уже два раза сдвигались, воспринимаются скорее как мечты или источник вдохновения. На данный момент Mars One пытается найти средства на проведение дополнительных исследований и набор сотрудников. Запрашиваемая сумма — 15 миллионов долларов.
Читать полностью »

Проект Mars One признал, что не получал сотни тысяч заявок - 1

Представители компании Mars One официально признают, что они не получали 200 тысяч заявок. Число успешно заполнивших форму регистрации и оплативших взнос было немногим более четырёх тысяч. Широко цитируемое число относится к количеству пользователей, оставивших свои электронные адреса. Но даже без этого распространение получают факты, которые говорят о тёмном будущем проекта. К примеру, Mars One на регулярной основе раз в год сдвигает сроки выполнения целей на 2 года.
Читать полностью »

Исследователи Массачусетского технологического института опубликовали увлекательный видеоролик. В нём демонстрируется результат работы по обучению робогепарда перепрыгиванию препятствий на своём пути. Для этого робот оценивает расстояние до препятствия и его высоту с помощью лидара, затем, подобно живому существу, находит лучшую позицию для прыжка. Происходит коррекция шагов для её достижения. Гепард совершает прыжок, мягкое приземление и продолжает бежать, восстанавливая свой изначальный темп хода.
Читать полностью »

В МТИ разработали алгоритм, который удаляет с фотографий отражения в окнах - 1

Если подойти к окну и попытаться сделать фотографию через стекло, то будет трудно избежать отражения собственной фигуры. Ненужный объект будет тем заметнее, чем темнее пространство за окном. Профессиональные фотографы решают эту проблему, подводя объектив камеры вплотную к стеклу и применяя множество других приёмов, к примеру, поляризационные фильтры. Но зачастую в распоряжении имеется только «глазок» смартфона, или возможности для съёмки ограничены, и с наличием отражения приходится мириться. Исследователи Массачусетского технологического института нашли алгоритмическое решение этой проблемы.
Читать полностью »

Ранее было продемонстрировано, что с помощью обработки результатов записи видеороликов можно усилить микродвижения и, к примеру, восстановить пульс человека, даже если он носит маску, или даже воссоздать звук по крошечным вибрациям предметов на записи. Новая техника предлагает удешевить мониторинг колебаний от ветра больших и жёстких структур — зданий, мостов, трубопроводов — до такой степени, чтобы это стало повседневностью.
Читать полностью »

Звук является колебаниями высокой частоты, которые распространяются в окружающем источник пространстве. Эти волны достигают находящиеся рядом объекты и заставляют их испытывать колебания определённой частоты. Группа исследователей Массачусетского технологического института сумела на основании этих вибраций, видимых на видеозаписи, частично восстановить исходный звук с некоторыми искажениями.

В работе Эйб Дэвис, Майкл Рубинштейн, Нил Вадва, Гаутам Майсор, Фредо Дуранд и Уильям Фриман использовали камеру, записывающую видео с частотой несколько тысяч кадров в секунду, и такие распространённые и подверженные вибрациям предметы, как фольга пакета чипсов, листья комнатного растения, грань коробки с салфетками или стакан с водой. Найти подобную видеокамеру в быту будет достаточно сложно, но их другая техника показала, что восстановление звука возможно и с помощью обычной записи частотой 60 кадров в секунду.

Качество восстановленного звука позволяет разделять отдельные слова и имеет высокие показатели отношения сигнал-шум. Восстановленные аудиозаписи даже позволяют смутно различать речь человека или использовать сервисы распознавания музыки.
Читать полностью »

Звук является колебаниями определённой частоты, которые распространяются в окружающем источник пространстве. Эти волны достигают находящиеся рядом объекты и заставляют их испытывать вибрации. Группа исследователей Массачусетского технологического института сумела на основании этих вибраций, видимых на видеозаписи, частично восстановить исходный звук с некоторыми искажениями.

В работе Эйб Дэвис, Майкл Рубинштейн, Нил Вадхва, Гаутам Майсор, Фредо Дуранд и Уильям Фриман использовали камеру, записывающую видео с частотой несколько тысяч кадров в секунду, и такие распространённые и подверженные вибрациям предметы, как фольга пакета чипсов, листья комнатного растения, грань коробки с салфетками или стакан с водой. Найти подобную видеокамеру в быту будет достаточно сложно, но их другая техника показала, что восстановление звука возможно и с помощью обычной записи частотой 60 кадров в секунду.

Качество восстановленного звука позволяет разделять отдельные слова и имеет относительно высокие показатели отношения сигнал-шум. Восстановленные аудиозаписи даже позволяют смутно различать речь человека или использовать сервисы распознавания музыки.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js